世界粮食不安全状况2005
 

消除世界饥饿——实现《千年发展目标》的关键


联合国粮食及农业组织
于2005年出版
Viale delle Terme di Caracalla, 00100 Rome, Italy
本信息产品中使用的名称和介绍的材料,并不意味着联合国粮食及农业组织(粮农组织)对任何国家、领地、城市、地区或其当局的法律或发展地位、或对其边界或国界的划分表示任何意见。具体公司、其产品或商标名称的提及或省略并不意味着联合国粮食及农业组织的任何赞同或判断。
本地图中使用的名称和介绍的材料,并不意味着粮农组织对任何国家、领土或海区的法定或构成地位或其边界的划分表示任何意见。
具体公司、其产品 或商标名称的提及或省略并不意味着粮农组织的任何赞同或判断。

 

版权所有。为教育和非商业目的复制和传播本信息产品中的材料不必事先得到版权持有者的书面准许,只需充分说明来源即可。未经版权持有者书面许可,不得为销售或其它商业目的复制本信息产品中的材料。
申请这种许可应致函联合国粮食及农业组织新闻司出版管理处处长,地址:意大利罗马?Viale delle Terme di Caracalla, 00100或以电子函件致copyright@fao.org

©粮农组织 2005年 

ISBN 92-5-505384-1

于意大利印刷
封面照片
从左到右:粮农组织/19682/G. Bizzarri; 粮农组织/17617/G. Diana; 粮农组织/22784/G. Diana。

欲获粮农组织出版物,可征询:
SALES AND MARKETING GROUP
Information Division
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:publications-sales@fao.org
传真:(+39) 06 57053360
万维网站:
http://www.fao.org/icatalog/inter-e.htm

致 谢

《2005年世界粮食不安全状况》是由粮农组织经济及社会部牵头、其他各部门通力协作而编写的。

在营养规划、评估及评价处处长Prakash Shetty的协助下,经济及社会部助理总干事Hartwig de Haen负责全面指导。Hartwig de Haen任核心技术小组组长。Andrew Marx在概念和编辑上提供了宝贵的帮助。

经济及社会部核心技术小组的其他成员有:农业及经济发展司的Kostas Stamoulis;商品及贸易司的Ali Arslan Gurkan;统计司的Jorge Mernies。

粮农组织以下工作人员在技术上提供了帮助:经济及社会部全球展望研究组的Josef Schmidhuber;经济及社会部助理总干事办公室的Jakob Skoet;经济及社会部统计司的Haluk Kasnakoglu、Ricardo Sibrian、Amanda Gordon、Cinzia Cerri和Seevalingum Ramasawmy;经济及社会部农业及经济发展司的Gero Carletto、Marcella Vigneri和Carlo Azzarri;经济及社会部食品及营养司的Gina Kennedy和Frank Martinez-Nocito;经济及社会部粮食不安全和易受害信息及绘图系统协调小组的Mark Smulders;经济及社会部商品及贸易司的Alexander Sarris、Henri Josserand和Harmon Thomas;可持续发展部性别及人口司的Marcela Villareal、Gabriel Rugalema和Yianna Lambrou;可持续发展部研究、推广及培训司的Lavinia Gasperini、Mirella Salvatore和Jeff Tschirley。

《2005年世界粮食不安全状况》所引用的有关粮食消费和营养不足的重要估计数分别由粮农组织统计司基本粮食和农业统计处及社会经济统计与分析处提供。

一般事务及新闻部出版管理处负责编辑、语言编辑、图表和桌面出版服务。一般事务几新闻部会议规划及文件处负责翻译。

关于本报告

鉴于国际社会审议了《千年发展目标》(MDGs)的进展情况,并在编写世界粮食首脑会议(WFS)中期评估, 《2005年世界粮食不安全状况》着重强调了减少饥饿的极端重要性,这既是《世界粮食首脑会议目标》和《千年发展目标1》的明确目标,也是实现其他《千年发展目标》的基本条件。

本报告的第一部分分析了减少营养不足的长期趋势,探讨了经济增长、管理和自然灾害的影响。

第二部分分别考察了《千年发展目标》的各个目标,强调了饥饿阻碍发展和减少饥饿可以促进发展的途径。

附件中的数据表列出了粮农组织关于营养不足和实现《世界粮食首脑会议目标》和《千年发展目标》减少饥饿进展情况的最新估计数;以及《千年发展目标》其他目标的各项主要指标。


目   录

前 言
实现世界粮食首脑会议和千年发展目标:民以食为天

全世界营养不足状况
计算饥饿人口:发展中世界的长期趋势
经济增长与饥饿减少
管理在饥饿减少方面的作用
饥饿热点:自然灾害的复杂影响
履行首脑会议承诺
教育与营养不足:养育身心的良性循环
性别平等和赋予妇女权力:取得减少贫困和饥饿进展的关键
减少饥饿,拯救儿童生命
提高孕产妇健康和打破贫困、饥饿和营养不良的循环
抗击艾滋病毒/艾滋病、疟疾和肺结核:营养不足的作用就是症状和病因
通过赋予农村穷人权力来提高环境可持续性和粮食安全
增加援助和较公平的贸易:打造全球促发展伙伴关系的关键
未来的征途:加速用双轨方法实现世界粮食首脑会议和千年发展目标
数据表
资料来源