Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2011


Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Рим, 2011 г.

Загрузить полный отчет - 2.7Mb      Загрузить информационный листок - 852Kb     порядка на линии

 

Содержание

Основные тезисы

   [274Kb]
   

Предисловие

  pdf [71Kb]
   

Недоедание в мире: последствия ценового шока 2006-2008 годов

   Кризис ударил по бедным и слабым

   Пересмотр методики измерения голода ФАО

  pdf [294Kb]
   

Недавние тенденции мировых цен на продовольствие: издержки и выгоды

   Прошлые и будущие тенденции мировых цен на
   продовольствие

   Издержки и выгоды высоких и низких
   продовольственных цен

   Издержки и выгоды неустойчивости и
   непредсказуемости цен

   [454Kb]
   

Уроки мирового продовольственного кризиса 2006-2008 годов

   [685Kb]
   

Возможные меры политики для решения проблемы колеблемости цен и высоких цен

   Предотвращение внутренних колебаний цен в
   краткосрочной перспективе: торговая политика
   и буферные запасы

   Адаптация к вероятной будущей волатильности цен:
   управление рисками для мелких
   сельскохозяйственных производителей и
   государства

   Адаптация к волатильности постфактум: адресные
   программы социальной защиты и чрезвычайные
   продовольственные резервы

   Предотвращение волатильности цен в долгосрочной
   перспективе: увеличение производительности,
   устойчивости и способности к восстановлению
   сельского хозяйства

   [769Kb]
   

Техническое приложение

   Таблица приложения

   Доля недоедающих и ход достижения показателей    Всемирного продовольственного саммита (ВПС) и    целей развития тысячелетия (ЦРТ) в
   развивающихся странах

   [83Kb]
   

Примечания

   [512Kb]

АННОТАЦИЯ

В докладе «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире, 2011 год» подчеркивается, что мировой продовольственный кризис 2006-2008 годов имел разные последствия для разных стран, но больше всех пострадали бедные страны. Хотя некоторые крупные страны сумели преодолеть самые негативные последствия кризиса, во многих небольших зависящих от импорта странах люди испытали значительное увеличение цен, способное иметь, даже будучи временным, необратимые последствия для их последующих возможностей зарабатывать на жизнь и вырваться из нищеты.

В этом году доклад посвящен издержкам волатильности цен на продовольствие, а также опасностям и возможностям, создаваемым высокими ценами. Изменение климата и учащение погодных катаклизмов, усиление связи между энергетическими и сельскохозяйственных рынками из-за растущего спроса на биотопливо и увеличение финансиализации продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, - все это означает, что волатильность цен возросла надолго. В докладе проанализированы последствия колеблемости цен с точки зрения продовольственной безопасности и представлены возможные меры политики, призванные уменьшить волатильность экономически эффективным образом и регулировать ее, когда она не может быть предотвращена. Важно будет улучшить работу по изучению рынка, создавать учитывающие гендерные аспекты социальные страховочные сети, которые проработаны заблаговременно и могут быть реализованы быстро во время кризиса, а также вкладывать инвестиции в сельское хозяйство на долгосрочную перспективу, чтобы сделать его более продуктивным и устойчивым к потрясениям.


Используемые обозначения и представление материала в настоящем информационном продукте не означают выражения какого-либо мнения со стороны Всемирной продовольственной программы (ВПП), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) относительно правового статуса или уровня развития той или иной страны, территории, города или района, или их властей, или относительно делимитации их границ или рубежей. Упоминание конкретных компаний или продуктов определенных производителей, независимо от того, запатентованы они или нет, не означает, что ВПП, МФСР или ФАО одобряет или рекомендует их, отдавая им предпочтение перед другими компаниями или продуктами аналогичного характера, которые в тексте не упоминаются.

Используемые обозначения и представление материала на картах не означают выражения какого-либо мнения со стороны ВПП, МФСР или ФАО относительно правового или конституционного статуса той или иной страны, территории или морского района или относительно делимитации границ.

Все права защищены. ФАО поощряет тиражирование и распространение материалов, содержащихся в настоящем информационном продукте. Разрешается их бесплатное использование в некоммерческих целях по представлению соответствующего запроса. За тиражирование в целях перепродажи или в других коммерческих целях, включая образовательные, может взиматься плата. Заявки на получение разрешения на тиражирование или распространение материалов ФАО, защищенных авторским правом, а также все другие запросы, касающиеся прав и лицензий, следует направлять по электронной почте по адресу: copyright@fao.org или на имя начальника Подотдела издательской политики и поддержки Управления по обмену знаниями, исследованиям и распространению опыта по адресу: Chief, Publishing Policy and Support Branch, Office of Knowledge Exchange, Research and Extension, FAO, Viale delle Terme di Caracalla, 00153 Rome, Italy.

© ФАО 2011 г.
ISBN 978-92-5-406927-8