FAO.org

Главная страница > 70-летняя годовщина ФАО > 1945-55
70-летняя годовщина ФАО

Добро пожаловать на сайт, посвященный 70-летию ФАО!

Вы знаете много о вкладе, внесенном ФАО в течение 70 лет, в ликвидацию голода в мире? Тогда проверьте свои знания в викторине!

Вы хотели бы узнать больше об истории ФАО? Мы подготовили материалы, которые ознакомят вас с главными героями, событиями и начинаниями ФАО, которые отметили вехи нашей 70-летней истории. Нажмите здесь, чтобы узнать больше 

1945 - 55

Борьба с голодом и недоеданием в послекризисный период
Октябрь 1945 года, Квебек - Конференция по вопросам продовольствия и сельского хозяйства в Квебеке. Собравшиеся в Квебеке представители почти 40 государств приняли решение об учреждении Продовольственной и сельскохозяйственной Объединенных Наций (ФАО).

Мировой экономический спад, разразившийся после 1929 года, привел к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и к разорению фермерского сообщества. В условиях финансового кризиса страны-импортеры продовольствия начали поспешно  возводить тарифные барьеры и наращивать внутреннее производство продуктов питания. Снижение объемов импорта пшеницы на 60% повлекло за собой падение торговли и образование больших излишков продовольственных товаров. Анализируя результаты новых исследований проблем бедности и питания, опубликованные в 

1930-е годы, диетологи призывали наращивать потребление, а экономисты – сокращать производство.

Эту парадоксальную ситуацию проанализировал австралийский диетолог Фрэнк Макдугалл, предложивший "объединить здоровье и сельское хозяйство" и для решения проблемы недоедания использовать различные дисциплины. Его инициативы встретили широкую поддержку со стороны правительств и общественности; казалось, пришло время коллективных действий, но, к сожалению, начавшаяся Вторая мировая война помешала продвинуться в этом направлении.

В 1942 году идеи Макдугалла были восприняты первой леди США Элеонорой Рузвельт, которая организовала его встречу с тогдашним президентом страны. На обеде в Белом доме Магдугалл выступил со страстным призывом учредить программу Организации Объединенных Наций, которая занималась бы вопросом производства продовольствия в качестве своей первоочередной глобальной экономической проблемы, отводя при этом сельскому хозяйству основную роль в повышении жизненного уровня всего населения мира.

Президент Рузвельт не отреагировал на его слова, однако дискуссия, состоявшаяся в тот день за обедом, очевидно, нашла отклик в его душе, поскольку через год по его инициативе в Хот-Спрингсе, Вирджиния, состоялась Конференция Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству, в ходе которой правительства 44 стран приняли на себя обязательство учредить постоянно действующую организацию по вопросам продовольствия и сельского хозяйства.

Квебек, 1945 год - Заседание Комитета ФАО по сельскому хозяйству.

Создание ФАО явилось исключительно своевременным шагом: Европа лежала в руинах, и для многих людей голод стал реальной угрозой. На том совещании был также избран первый Генеральный директор – лорд Джон Бойд Орр, шотландец, который снискал большой  авторитет своей многогранной деятельностью в области питания. 

Год спустя после своего создания ФАО по-прежнему должна была доказать правительствам, что глубинной причиной голода и недоедания является нищета.

В начале 1946 года стало ясно, что в последующие годы доступ людей к продуктам питания будет серьезно затруднен вследствие совокупного воздействия дезорганизации и засухи. ФАО сочла, что в 1946/1947 сельскохозяйственном году возникнет большой разрыв между потребностями населения и предложением продовольствия, и срочно рекомендовала ряд мер.

В этой связи в мае 1946 года в Вашингтоне по инициативе ФАО было проведено Специальное совещание по неотложным продовольственным проблемам. В ходе совещания был не только рассмотрен текущий продовольственный кризис, но и подготовлен комплекс предложений для решения давних проблем, касающихся производства продуктов питания. В число ключевых аспектов входили регулярное проведение всемирных переписей, принятие мер в области борьбы с вредителями и реагирование на чрезвычайные ситуации путем оказания продовольственной помощи. Одной из наиболее приоритетных задач участники совещания признали повышение плодородности почв.  

Обобщение опыта
1958 год, Япония - первая Всемирная сельскохозяйственная перепись. На фото: Сотрудники учебного центра по проведению с/х переписи в Азии и на Дальнем Востоке.

После Второй мировой войны многие страны нуждались в восстановлении уровня плодородности почв; их население было заинтересовано в наращивании производства сельскохозяйственных культур. Фермеры, которым в ходе войны удавалось достичь высоких показателей производства, стремились поддерживать этот уровень в послевоенные годы, особенно в тот период, характеризовавшийся выгодными ценами на продукцию сельского хозяйства. Это привело к резкому увеличению общемирового спроса на удобрения: правительствам приходилось принимать меры по удовлетворению растущего спроса на продукты питания и в то же время определять, на каком уровне находится их сельское хозяйство, чтобы коллективными усилиями наращивать объемы производства в этом секторе.

Поэтому ФАО координировала процесс подготовки Всемирной сельскохозяйственной переписи 1950 года. Эта перепись стала первой программой сбора статистической информации по 81 стране, представившей полное описание нынешнего состояния своего сельскохозяйственного производства и его структуры. Она явилась значительным шагом вперед по сравнению с довоенными переписями. 

Наблюдение за сельским хозяйством

Хотя к концу 1940-х годов послевоенный продовольственный кризис уже был на исходе, это отнюдь не означало ослабления интереса со стороны ФАО, Организации Объединенных Наций и других учреждений к реагированию на чрезвычайные ситуации в области продовольствия. В августе 1951 года Экономический и Социальный Совет Организации Объединенных Наций рекомендовал ФАО  постоянно следить за ситуацией в отдельных странах и сообщать о случаях "наблюдающейся острой нехватки продовольствия или голода".

Это означало, что ФАО вправе проводить расследования на месте и созывать совещания с правительствами "для выбора наиболее практичных путей деятельности". Это также означало, что ФАО приступает к изучению вопроса о целесообразности формирования продовольственных запасов для использования в случаях острой нехватки продуктов питания или голода, вызванных войной, стихийными бедствиями или поражением вредителями, такими как пустынная саранча. 

Изучение парадокса "изобилия на фоне нужды"

Еще в 1950-е годы ФАО активно пыталась заниматься решением сложной проблемы "изобилия на фоне нужды".

Несмотря на сохранявшуюся опасность голода, бедствий и массовых нашествий вредителей, в развитых странах накапливались излишки продовольствия. Такие излишки необходимо было направить в нуждающиеся страны, обеспечив фермеров доступом к соответствующим механизмам, позволяющим поддерживать конкурентоспособность их продукции. 

Комитет ФАО по проблемам сырьевых товаров разработал Руководящие положения и Принципы распределения излишков. Эти положения и принципы, утвержденные Советом ФАО в 1954 году, были задуманы в качестве международного кодекса поведения. В них поощрялось рациональное использование излишков продовольственного сырья и в то же время защищались интересы коммерческих экспортеров и местных производителей. С тех пор Руководящие положения применяются в рамках программ продовольственной помощи как эффективный кодекс мониторинга мероприятий по оказанию помощи, касающейся продовольственного и   сельскохозяйственного сырья.