FAO.org

Главная страница > 70-летняя годовщина ФАО > 2005-15
70-летняя годовщина ФАО

Добро пожаловать на сайт, посвященный 70-летию ФАО!

Вы знаете много о вкладе, внесенном ФАО в течение 70 лет, в ликвидацию голода в мире? Тогда проверьте свои знания в викторине!

Вы хотели бы узнать больше об истории ФАО? Мы подготовили материалы, которые ознакомят вас с главными героями, событиями и начинаниями ФАО, которые отметили вехи нашей 70-летней истории. Нажмите здесь, чтобы узнать больше 

2005 - 15

Несмотря на происходившие в этот период природные и техногенные катастрофы, были установлены довольно жесткие сроки достижения целей в области развития, что помогло изменить парадигму обеспечения продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства. Наконец удалось достигнуть ощутимого прогресса в деле существенного сокращения числа хронически недоедающих людей во всем мире. 

Борьба с наводнениями, голодом и болезнями
Июнь 2011 года, Рим – памятная доска, открытая в связи с принятием Декларации ФАО об искоренении чумы крупного рогатого скота

В 2011 году в Азии и Африке произошли две серьезные природные катастрофы: наводнение и голод. Пакистан пострадал от одного из самых сильных наводнений за всю его историю, уничтожившего запасы семян и миллионы голов скота. В качестве ответной меры ФАО успела раздать семенную пшеницу полумиллиону фермерских семей до начала посевной. Еще 235 000 семей получили корма, ветеринарные препараты и помощь в строительстве стойл для домашнего скота.

В Африке два района Сомали пострадали от самой сильной за 30 лет засухи, которая привела к голоду, жертвами которого стали более 260 000 человек, а еще миллионам грозила серьезная опасность. В ответ ФАО и международное сообщество выделили 120 млн долл. США на цели ликвидации последствий засухи в регионе Африканского Рога.

После эпидемии птичьего гриппа и других чрезвычайных ситуаций, связанных с эпизоотиями и безопасностью пищевых продуктов, ФАО начала заниматься разработкой механизмов предоставления помощи по всему миру в режиме реального времени. В 2006 году Организация представила свой высокотехнологичный Антикризисный центр, в задачи которого входит отслеживание вспышек заболеваний и направление экспертов в любую точку мира, где необходима помощь, в течение 48 часов.

Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами

Помимо решения проблем, связанных с чрезвычайными ситуациями, в ходе седьмого десятилетия своего существования ФАО продолжила оказывать содействие обеспечению и поддержанию устойчивого развития сельского хозяйства в мире на фоне истощения природных ресурсов, которые истощались и становились все более скудными.

Содействие устойчивому развитию наряду с защитой окружающей среды были основными целями, которые преследовал Комитет по всемирной продовольственной безопасности, когда в 2012 году он одобрил новые Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности ФАО. В этих Добровольных принципах содержался как призыв к представителям государственного и частного секторов брать на себя соответствующие обязательства, так и рекомендации по защите прав местных жителей в случае приобретения крупных участков земли и предотвращения случаев захвата земель.

ФАО начала масштабную информационную кампанию по сбору средств с тем, чтобы привлечь 20 млн долл. США для осуществления данных руководящих принципов, которые призваны помочь правительствам защищать права людей на владение землей, лесными и рыбными ресурсами и доступ к ним. К кампании присоединились два крупнейших производителя напитков "Пепси Ко" и "Кока-Кола". Помимо ведения справедливых и основанных на принципах права переговоров по вопросам передачи и приобретения земель в развивающихся странах, компании обязались активизировать свое участие в работе Комитета по всемирной продовольственной безопасности и проводить оценки социальных и экологических аспектов работы их глобальных производственно-сбытовых цепей. Компания "Пепси Ко" начала с Бразилии, своего самого крупного поставщика сахара, а "Кока-Кола" вместе с организацией "Оксфам" работала в различных странах – основных поставщиках сахара. В 2014 году Комитет по всемирной продовольственной безопасности одобрил Принципы ответственного инвестирования в агропродовольственные системы, которые были разработаны на основе данных руководящих принципов.

Защита Земли
Сенегал – фермер готовит грядки под посадку капусты

В ходе последнего десятилетия своей работы ФАО вновь подтвердила обязательства улучшить состояние ограниченных почвенных ресурсов мира и остановить деградацию земель. В реальности 33 процента почвенных ресурсов в мире относятся средне- или сильно деградировавшим вследствие эрозии, истощения, подкисления, засоления, уплотнения и химического загрязнения.

Признавая необходимость срочных действий для улучшения положения, Глобальное почвенное партнерство в 2014 году поддержало ряд планов действий, направленных на охрану почвенных ресурсов, как основы глобального сельскохозяйственного производства. В целях повышения общественной осведомленности Организация Объединенных Наций приняла решение провозгласить 5 декабря Всемирным днем почв, а 2015 год – Международным годом почв.

Расширение партнерских связей

В течение этого десятилетия ФАО также развивала сеть партнерских связей для повышения продовольственной безопасности и устойчивости уязвимых общин по всему миру. С этой целью в 2013 году ФАО заключила новое партнерское соглашение с самой крупной гуманитарной сетью в мире – Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Согласно подписанному обеими организациями соглашению, ФАО обязалась предоставлять консультации по техническим вопросам 13 миллионам волонтеров Красного Креста, деятельность которых охватывает 150 млн человек; они помогают бедным домохозяйствам справиться с угрозами и природными катастрофами, которые негативно отражаются на сельском хозяйстве, продовольственной безопасности и режиме питания.

Для обеспечения своевременного выполнения программы действий по вопросам питания в 2014 году ФАО установила партнерские отношения с ВОЗ в целях организации первого за последние 20 лет глобального мероприятия по этим вопросам. Вторая Международная конференция по вопросам питания прошла в конце ноября в Риме. В ходе МКП-2 Папа Римский Франциск призвал мировых лидеров прилагать больше усилий, и по итогам Конференции ее участники единодушно приняли "Римскую декларацию по вопросам питания" – масштабный политический документ, в котором закреплены соответствующие обязательства и который стал основой для осуществления конкретный шагов правительствами 172 стран.

ФАО присуждает награды за особые достижения

С тех пор как были поставлены задачи со сроком выполнения в 2015 году, известные как Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, наконец, удалось добиться прогресса в деле сокращения числа людей, страдающих от хронического недоедания, в самых бедных регионах мира.

В 2013 году насчитывалось уже 38 стран, которым удалось вдвое сократить число людей, страдающих от голода. Восемнадцати из этих стран (Азербайджан, Армения, Венесуэла, Вьетнам, Гайана, Гана, Грузия, Джибути, Куба, Кувейт, Кыргызстан, Никарагуа, Перу, Самоа, Сан-Томе и Принсипи, Сент-Винсент и Гренадины, Таиланд и Туркменистан) были присуждены награды как за выполнение этой задачи, так и за достижение еще более высоких целей, установленных на Всемирном продовольственном саммите 1996 года и заключающихся в сокращении вдвое абсолютного числа людей, страдающих от недоедания.

Год спустя, в 2014 году, ФАО отметила 13 стран за их выдающиеся успехи в деле борьбы с голодом, включая достижение международных целей до установленного на конец 2015 год крайнего срока. На последнем этапе к растущему числу стран, добившихся выдающихся результатов в деле сокращения масштабов недоедания, присоединились Бразилия, Габон, Гамбия, Иран, Камерун, Кирибати, Маврикий, Мавритания, Малайзия, Мексика, Уругвай, Филиппины и Эфиопия.

7 июня 2015 года ФАО присудила награду еще 14 странам (Ангола, Боливия, Габон, Доминиканская Республика, Китай, Коста-Рика, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мали, Мозамбик, Мьянма, Непал, Соломоновы Острова, Суринам и Узбекистан) за достижение третьей задачи первой Цели в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия, заключавшейся в сокращении вдвое числа страдающих от голода людей к 2015 году.

Из 129 стран, ситуацию в которых отслеживает ФАО, 73 решили задачу, предусмотренную Целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия. 

"Если каждый из нас внесет свою лепту, то вместе мы сможем добиться цели "Нулевого голода" еще при жизни нашего поколения"

Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор ФАО

За семьдесят лет своего существования ФАО добилась больших успехов. За последние десятилетия человечеству удалось достичь существенного прогресса в борьбе с голодом и нищетой во всем мире.

Однако сделать предстоит еще очень многое. Во всем мире порядка 800 млн человек все еще страдают от хронического голода, а около одного миллиарда человек по-прежнему проживают в условиях крайней нищеты.

70-летний юбилей ФАО приходится на год, когда международное сообщество приняло 17 целей в области устойчивого развития, которые определят путь развития стран в ближайшие десятилетия. Две из этих целей посвящены непосредственно задаче искоренения голода и нищеты к 2030 году. В наше время задача и мандат ФАО остаются как нельзя более актуальными.

Мы будем работать над решением этих задач и использовать наш опыт и экспертные знания для содействия окончательному искоренению голода и нищеты в мире.

Если мы все приложим усилия, то мы сможем стать поколением "Нулевого голода".