打印文件 | 返回网站
enewsletter
foto

各 委 员 会


各委员会是成员国能够就有关委员会职责的技术问题进行直接表态的论坛。这些实体确保对其具体职责的持续重视不会因高度危机而转移。各委员会还积极参与成员国一级和区域一级的持续性项目。

 

粮农组织的两个区域委员会由家畜生产及卫生司管理。区域委员会是通过粮农组织成员之间的协议,由粮农组织理事会根据粮农组织章程建立的实体。

 

欧洲口蹄疫防治委员会于1954年建立,当时口蹄疫在战后欧洲肆虐。该委员会秘书处由粮农组织主办,但委员会成员均为欧洲国家。该委员会主要是促进成员国之间合作、对它们预防和控制口蹄疫的努力进行协调的一个论坛。该委员会的任务还包括向成员国提供技术专业知识、流行病信息和咨询意见,协助制定国际标准和协调一致。该委员会旨在最有效地利用其本身/粮农组织的能力缩小非口蹄疫国家和口蹄疫国家之间差距,帮助满足这两类国家的需要。

 

亚洲及太平洋家畜生产和卫生委员会由粮农组织建立,从1975年12月开始运作。之所以建立该委员会是因为认识到畜牧业在维持亚洲农业方面的至关重要作用及其增加400万小农的收入和农村就业及提高其生活水准的潜力。该委员会的宗旨是促进畜牧业发展,具体地说,就是促进与畜牧业和卫生问题有关的国家和国际研究计划。区域和国家畜牧计划是在该区域内集体自力更生和互相帮助的基础上制定的。该委员会还被赋予促进畜牧生产以作为一个行业和作为以农场一级自力更生为基础的耕作制度的一部分这一职责。该委员会的目标还包括通过最有效地利用资源来发展畜牧,从而提高小农和农村社区的营养水平和生活水准。

 

粮食和农业遗传资源委员会(遗传委)最初在1983年作为植物遗传资源委员会由粮农组织大会建立,在1995年通过粮农组织的一项新决议被赋予更广泛职责,即包括与粮食和农业相关的农业生物多样性的所有成分,因此其名称改为粮食和农业遗传资源委员会(遗传委)。其秘书处设在粮农组织总部。遗传委是各国政府讨论和洽谈与粮食和农业遗传资源相关事项的一个常设论坛。其主要目标是确保为当代和子孙后代保存及可持续利用粮食和农业遗传资源,公平和平等分享因利用这些资源而产生的利益。遗传委旨在就全球感兴趣的领域达成国际共识,通过其多年工作计划开展工作。家畜生产及卫生司是遗传委所属动物遗传资源政府间技术工作组的技术秘书处。