ПечатьПечать | закрыть
enewsletter
foto

Комиссии


Комиссии представляют собой форумы, позволяющие странам-членам четко обозначать свою позицию при голосованию по техническим вопросам, относящимся к сфере компетенции соответствующих комиссий.  Комиссии принимают также активное участие в реализации текущих проектов в отдельных странах-членах и на региональном уровне. 
Региональные комиссии создаются на основе соглашения между странами-членами ФАО и учреждаются Советом ФАО в соответствии с Уставом ФАО.


Европейская комиссия по борьбе с ящуром (Комиссия ЕКБЯ) была учреждена в 1954 году, когда в послевоенной Европе свирепствовал ящур.  Ее секретариат находится в ФАО, но членами Комиссии являются европейские страны.  Комиссия представляет собой в первую очередь форум, способствующий развитию сотрудничества между странами-членами и координирующий их усилия по предотвращению ящура и по борьбе с ним.  На нее также возложена задача оказывать странам-членам экспертную помощь по техническим вопросам, предоставлять им эпидемиологическую информацию и консультировать их, а также содействовать разработке и гармонизации международных стандартов. Она стремится оптимально использовать потенциал ЕКБЯ ФАО для ликвидации разрыва между странами, победившими и еще не победившими ящур, таким образом, чтобы способствовать удовлетворению потребностей и тех, и других стран.


Комиссия по развитию животноводства в Латинской Америке и Карибском бассейне (КОДЕГАЛАК) представляет собой технический орган, консультирующий Региональную конференцию для Латинской Америки и Карибского бассейна по вопросам животноводства и ветеринарии.     Комиссия имеет три секции: Южный Конус, Анды и Мексика-Центральная Америка-Доминиканская Республика, которые проводят свои заседания каждые два года для обсуждения актуальных вопросов развития животноводческого сектора и определения приоритетов сотрудничества в формате "Юг-Юг", а также технического сотрудничества ФАО в регионе.  Члены Комиссии представлены делегатами от учреждений, подведомственных министерству иностранных дел или министерству сельского хозяйства, а в качестве наблюдателей присутствуют представители международных организаций, частного сектора, животноводческих организаций и гражданского общества.  Каждая секция разрабатывает двухлетнюю программу работы, включающую подготовку проектов технического сотрудничества, заседания рабочих групп, мероприятия по наращиванию потенциала,  разработку политики в области животноводства, а также проведение технических семинаров и тематических форумов.  Дискуссии проходят по таким основным направлениям, как политика и технические вопросы ветеринарии, услуги в сфере животноводства, устойчивое производство продукции животноводства и изменение климата, семейное сельское хозяйство на основе животноводства  и тенденции развития животноводства. Выводи и рекомендации всех заседаний секций направляются Региональной конференции ЛАК.  Функции технического секретариата выполняет ФАО.


Комиссия по вопросам животноводства и ветеринарии для стран Азии и Тихого океана (КЖВАТ) была учреждена ФАО и приступила к работе в декабре 1975 года, когда были осознаны жизненно важная роль животноводства в обеспечении устойчивости сельского хозяйства Азии и его потенциал в плане увеличения доходов, обеспечения занятости в сельских районах и повышения уровня жизни миллионов мелких фермеров. Цель КЖВАТ – содействие развитию животноводства в целом, и в частности стимулирование реализации национальных и международных исследовательских программ по проблемам животноводства и ветеринарии. Региональные и национальные программы развития животноводства строятся на основе коллективной самообеспеченности и взаимопомощи внутри региона. Комиссии поручено также стимулирование животноводства как индустрии и одного из элементов фермерской системы, основанной на принципе самодостаточности отдельно взятых хозяйств.  Одной из целей Комиссии является, кроме того, улучшение питания и повышение жизненного уровня мелких фермеров и сельских общин на основе оптимального использования ресурсов для развития животноводства.


Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства  представляет собой постоянно действующий форум, на котором правительства рассматривают и обсуждают вопросы, касающиеся генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, включая их сохранение и рациональное использование, а также честное и справедливое распределение выгод от их использования.  По состоянию на июнь 2012 года ее членами были 175 стран и Европейский союз . Комиссия стремится к достижению международного консенсуса по вопросам, представляющим глобальный интерес. В стадии выоплнения находится согласованная многолетняя программа работы. Один из вспомогательных органов Комиссии – Межправительственная техническая рабочая группа по генетическим ресурсам животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства – рассматривает вопросы, касающиеся биоразнообразия в животноводстве, а также консультирует Комиссию по этим вопросам и готовит для нее соответствующие рекомендации.  Функции секретариата Рабочей группы выполняет Отдел животноводства и охраны здоровья животных (AGA).