Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть
foto

Животноводство и Здоровье животных

 

Домашний скот играет важную роль в обеспечении средств к существованию бедных животноводов, торговцев и батраков в развивающихся странах мира. Болезни, поражающие домашних животных, способны оказать разрушительное воздействие на продуктивность животных и животноводство, торговлю живыми животными, мясом и другими продуктами животноводства, на здоровье людей и, следовательно, на весь процесс экономического развития в целом.     

 

В результате глобализации и изменения климата мир сталкивается сегодня с беспрецедентным ростом новых и возникающих вновь болезней животных и зоонозов (болезни животных, передающиеся людям).

 

Совершенствование руководства системами охраны здоровья животных в государственном и в частном секторах является наиболее эффективной мерой реагирования на эту тревожную ситуацию. Возникавшие недавно кризисы из-за здоровья животных позволили международному сообществу лучше понять выгоду проведения надлежащей ветеринарной политики и программ для гарантирования защиты здоровья населения и безопасности продуктов питания.

 

Ветеринарная служба Отдела животноводства и ветеринарии ФАО занимается решением четырех вопросов, связанных со здоровьем животных: трансграничных болезней, векторных болезней, ветеринарного здравоохранения (включая безопасность продуктов питания) и ветеринарных служб. Последние должны объединить усилия и поощрять более активное рабочее участие частного сектора, определяя для каждого дополнительную роль и конкретные обязанности в целях улучшения и/или поддержания общего санитарного состояния страны.