Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

Контакты

  • Anthony Bennett
    LIVESTOCK INDUSTRY OFFICER
    FAO HQ, Room B-615
    Viale delle Terme di Caracalla
    Rome 00153, Italy
    Tel: +39 06 570 54701
  • anthony.bennett@fao.org
  • Olaf Thieme
    LIVESTOCK DEVELOPMENT OFFICER
  • FAO HQ, Room C-583
    Viale delle Terme di Caracalla
    Rome 00153, Italy
    Tel: +39 06 570 55418
  • olaf.thieme@fao.org

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ


Мясо является наиболее ценным продуктом животноводства. Мясо состоит из белка и аминокислот, минералов, жиров и жирных кислот, витаминов и других биологически активных элементов, а также небольшого количества углеводов.

С точки зрения питательности, ценность мяса связана с его высококачественным белком, содержащим все основные аминокислоты, и его высокого содержания биоусваиваемых минералов и витаминов.    

 

В то время, как потребление мяса остается относительно стабильным в развитых странах, в развивающихся странах потребление мяса на душу населения с 1980 г. удвоилось. Рост населения и дохода наряду с изменениями в предпочтениях по отношению к видам пищевых продуктов приводят к росту спроса на продукты животноводства.

 

По прогнозам к 2050 году производство мяса в мировом масштабе должно удвоиться за счет, в основном, развивающихся  стран. Растущий рынок мяса предоставляет существенную возможность для фермеров – животноводов и мясоперерабатывающих предприятий в этих странах. Тем не менее, расширяющееся животноводство и безопасная переработка и сбыт гигиенически чистого мяса и мясопродуктов остается существенной проблемой. 


Программа ФАО в области производства мяса и мясных продуктов имеет своей целью помочь странам, входящим в нее в качестве членов, использование возможностей для развития животноводства и борьбы с бедностью через содействие безопасного, эффективного и устойчивого производства, переработки и сбыта мяса и мясопродуктов. В центре внимания находится совершенствование навыков и наращивание мощностей в секторе мелких арендаторов посредством улучшения и модернизации технологии производства мяса и переработки на небольших предприятиях. ФАО также оказывает содействие в организации сбыта и совершенствовании цикла повышения ценности мяса через сочетание деятельности в центре управления и на местах и сотрудничество с определенными внутринациональными, региональными и международными партнерами.

Основной упор делается на увеличении ценности, повышении безопасности, снижении отходов и предоставлении подходов и технической помощи и содействия. Подход заключается в том, чтобы разработать и распространить направления производства и практику повышения производительности и развивать предприятия по производству и переработке более безопасных и ценных продуктов. ФАО также принимает участие через Кодекс Алиментариус в разработке стандартов мяса и мясопродуктов и кодексов практики производства.