Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

ПЕРЕДОВАЯ ПРАКТИКА ПРОИЗВОДСТВА

 

Быстро растущее население в развивающихся регионах и тенденция к проживанию в густонаселенных районах и мегаполисах увеличивает риск быстрого распространения заболеваний и крупномасштабных вспышек болезней, вызываемых пищевыми продуктами ввиду постоянно удлиняющихся и усложняющихся каналов поставок. Одним из источников перекрестного заражения может являться бойня и поэтому необходимо соблюдать строгий контроль процессов.

 

Инспекция мяса состоит из инспекционной проверки до и после забоя животного. Эти процедуры проводятся с целью заключения относительно безопасности и пригодности, а также принятия решения о пригодности. Эти проверки играют жизненно важную роль как основные средства контроля в обеспечении безопасности мяса и, безусловно, в выявлении и контроле заболеваний животных.

 

Обычно инспекция проводится специально назначенными для этого ветеринарными врачами. Процесс инспекции мяса проводится в два этапа – инспекция до и после забоя животного.

 

Во время инспекции до забоя животных тщательно проверяют общее поведение животных, их питательный статус, степень чистоты, на наличие признаков заболеваний и аномалий в их походке, сложении, цвете, выделениях и запахе. Животных, у которых присутствуют подозрения на загрязнения, заболевания, повреждения,  немедленно отделяют от здоровых животных во избежание перекрестного заражения, и этих животных забивают отдельно.

 

Обычная инспекционная проверка после забоя животных проводится обязательно с тем, чтобы не допустить наличие болезней в тушах и внутренних органах. Затем обобщаются результаты инспекции до и после забоя с тем, чтобы сделать окончательный вывод о пригодности мяса или органов для потребления людьми в пищу. 

 

ФАО проводит курсы подготовки в рамках программ для  инспекторов мясной отрасли, составив краткие руководства по инспекции крупного рогатого скота, мелких жвачных животных, свиней, дичи, домашней птицы и кроликов.