Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
Print this page | Close
foto

Птицеводство и здоровье животных


Развитие индустрии интенсивного птицеводства в развивающихся странах зависит в первую очередь от способности создавать малые и средние коммерческие предприятия, а для достижения успеха необходимо осуществлять контроль за состоянием здоровья птицы. В настоящее время экономические потери, связанные с болезнями птицы, составляют от 10 до 20 процентов валового производства, а в развивающихся странах этот показатель может быть и выше. Большое значение имеет потенциал для быстрого определения причин потерь птицы, связанных с болезнями, и быстро распознавать и ставить диагноз новых болезней.  Возбудители болезней птиц не признают национальных границ, поэтому большое значение приобретают условия производства и применяемые методы борьбы с болезнями. В этой связи на коммерческих птицеводческих предприятиях должны быть обеспечены меры профилактической защиты, чтобы исключить проникновение возбудителей болезней посредством программ биобезопасности. С информацией по этому вопросу можно ознакомиться на этом веб-сайте, подключаясь к информационным запискам по конкретным темам.


В развивающихся странах низкий уровень развития биобезопасности на производственных площадках и слабая диагностика заболеваний служат предпосылкой для появления возбудителей болезней, создающих угрозу эндемического заболевания, как это имело место совсем недавно в связи с вирусом птичьего гриппа H5N1. Создание центрального подразделения по вопросам охраны здоровья птицы служит важным шагом на пути к развитию потенциала ветеринарных лабораторий на местах в целях диагностики болезней. Такое подразделение, наделенное конкретными функциями в области диагностики, распознавания болезней и распространения знаний на местах, может оказывать комплекс услуг по обеспечению охраны здоровья птицы на предприятии во всех отраслях птицеводства. Наилучшим подходом было бы создание сетевых связей по охране здоровья птицы с привлечением как государственного, так и частного секторов на основе сотрудничества. Эти службы должны действовать на платной основе без ущерба для рентабельности предприятий-пользователей услуг. Главная функция сети заключается в обеспечении жизнеспособного взаимодействия с сельским (семейным) птицеводством, поскольку именно в этом секторе осуществляется основная часть производства птицы в развивающихся странах.