Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
Print this page | Close
photo

Птицеводство и производство животных


В глобальном плане выращивание птицы осуществляется в самых разнообразных производственных условиях, которые варьируются от самых элементарных строений для содержания птицы в ночное время, до полностью автоматизированных систем с контролем условий окружающей среды. В развивающихся странах помещения для птицы, методы управления и откорма местных пород птицы в сельской местности в большинстве случаев имеют элементарный характер. Птица содержится в строениях, обеспечивающих кров в ночное время, методы управления и профилактики заболеваний остаются весьма ограниченными, а дополнительный корм обычно поступает за счет остатков пищи домохозяйства и небольшого количества зерна. За счет естественного отбора и способности птиц самостоятельно добывать себе корм, они и в этих условиях выживают, растут и несут яйца, при этом они вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и предоставляют населению необходимые белки. Однако, как правило, низкий уровень производительности этих генотипов означает, что в основном выращивать такую птицу в рамках интенсивных систем управления было бы нерентабельно.
Независимо от масштабов производства, в подавляющем большинстве случаев коммерческие птицеводческие предприятия используют скорее коммерческий, а не местный генотип. Коммерческие производственные системы, опирающиеся на тщательный отбор мясных и яйценоских типов птицы, требуют соответствующей физической среды, оптимального питания и эффективной защиты от болезней. Для того чтобы добиться этого, птица хотя бы частично должна быть  изолирована, но обеспечена всеми или большинством требуемых ей питательных элементов. Самостоятельный поиск кормов обычно не практикуется, за исключением систем со свободным содержанием, когда обычно удовлетворяется лишь незначительная доля потребностей птицы в питательных веществах.


Коммерческие виды птицы для производства мяса и яиц имеют высокие потребности в белках и энергетических кормах и не переносят рацион кормов с высоким содержанием волокон. Поэтому рацион кормов в коммерческом птицеводстве является дорогим, особенно если приходится импортировать все необходимые кормовые ингредиенты. Трудности с кормами для птицеводства в развивающихся странах связаны также и с весьма большими различиями между кормами с точки зрения их качества и состава, причем качество часто является сомнительным. Учитывая высокие затраты, связанные с созданием оптимальной физической среды, особенно в регионах с жарким тропическим климатом, производственные помещения со сложным автоматизированным оборудованием для контроля за окружающей средой, как правило, используются только на предприятиях с крупномасштабным производством.