Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть
enewsletter
foto

Животноводство и Защита источников средств к существованию

 

Мелкомасштабное сельскохозяйственное производство остается главенствующей моделью предприятия в глобальном сельском хозяйстве, что объясняется в основном существованием большого числа сельских домохозяйств в странах с низким уровнем дохода. Двумя основными проблемами, с которыми сталкиваются эти мелкие сельские фермеры, являются риск и уязвимость. Мелкие фермы принадлежат большей частью к бедным слоям населения, и поэтому они будут больше чувствовать на себе неблагоприятное внешнее воздействие, чем группы населения с более высокими доходами. Реагируя на данные обстоятельства, мелкие фермеры разработали стратегии регулирования (предполагаемых) рисков и преодоления (реальных) рисков.

 

Домашний скот может содействовать регулированию рисков многими путями. Домашний скот является добавлением к трудовым ресурсам и капиталу и поэтому может компенсировать колебания в наличии трудовых ресурсов/капитала. Говоря о трудовых ресурсах, следует заметить, что домашний скот может также заменять их. Это имеет чрезвычайно важное значение при регулировании рисков, порождаемых рынком рабочей силы, когда в связи с сезонным спросом рабочие могут предпочесть более высокооплачиваемые временные работы, и миграцией, когда некоторые члены семей на долгое время уезжают из дома. Если домашний скот размножается, то он также представляет собой актив, который может повышаться в цене даже при стабильности цен. Кроме того, сроки реализации ценности актива могут быть более гибкими, чем для многих других сельскохозяйственных продуктов.

 

Еще одной важной возможностью для бедных слоев населения является преодоление рисков, т.е. устранение фактических результатов воздействия путем снижения разнообразия потребления, независимо от колебания в уровнях дохода. В этом случае скот также обеспечивает многочисленные выгоды. Домашний скот, как правило, лучше адаптируется к экологическому воздействию, чем сельскохозяйственные культуры. Он обладает мобильностью, что повышает его жизнеспособность, и может также быть относительно всеядным, а следовательно выживать в случаях, когда  определенные кормовые ресурсы подвергаются исключительно сильному воздействию. Аборигенные виды животных особенно адаптированы к местным экологическим рискам и эффективно используют природные ресурсы. И наконец, производство домашним скотом продуктов питания, например, молока и яиц, гарантирует домохозяйствам наличие пищи и дает возможности сглаживать потребление.   

 

По всем этим причинам домашний скот может фактически повышать жизнеспособность бедных слоев населения, имеющих доступ к домашнему скоту, позволяя им в значительной степени преодолевать риски за счет своих животных.