AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站

非洲


在乌干达实施的“开发促进非洲撒哈拉以南增值肉制品”区域项目,是在1996-1999年期间作为多捐赠者项目设计的。粮农组织制定并实施了这一项目,并通过技术合作计划开办了关于肉品加工技术的区域培训班。商品共同基金提供了大部分的资金,用于恢复设施、购买设备以及项目的运作。乌干达政府为该项目在乌干达工业研究所提供了设施以及国家技术人员,德国技术合作署提供了首席技术顾问的服务。

 

在技术合作计划项下,从1997年到1999年粮农组织开办了关于肉品加工技术的五个区域培训班。共有76名来自14个国家的受训人员接受了为期一个月的教员培训课程。参与国有:博茨瓦纳、埃塞俄比亚、冈比亚、加纳、几内亚比绍、肯尼亚、马拉维、莫桑比克、纳米比亚、尼日利亚、塞内加尔、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚和津巴布韦。受训人员的反馈表明,许多人在其专业生涯中取得了长足的进展,他们或者是被其所在公司赋予更大的职权,或者是受益于培训获得的大量技能而开创了自己的企业。

 

乌干达

 

在另一个技术合作计划项目中,粮农组织应乌干达政府的要求,着手解决农村营养不良的问题,特别是缺乏动物蛋白质的问题。设计了一项农村开发和培训计划,目的是对从事小规模肉品增值加工的妇女小组进行培训,建立几个村级肉品加工试点厂,对新企业家进行关于改进的产品营销战略的教育。

乌干达肉品技术中心顺利地建立起来了,为微型、小型和中型肉品企业提供服务,并继续为当地工业提供宝贵的援助。在与新的拥有者和一些养牛农民的合作下,活牛和肉牛胴体分级制被引入了一家当地公司即乌干达肉品业在坎帕拉拥有的屠宰场。

 

乌干达肉品技术中心

 

该项目提供的实用技能培训和其他服务鼓励了潜在的新企业家,坎帕拉的私人肉品加工企业家从两个增至六个(2002年)。

当地肉制品的产量显著增长,因此从肯尼亚进口的肉制品从每月35吨减少到每月20吨(2000年),而且香肠的市场零售价下降了40%。2001年,乌干达肉品业开始向坦桑尼亚出口肉制品。

有100多个妇女和年轻人接受了农村小规模肉品加工及肉店运作方面的培训。这样一来,2001年共有五个村级肉品加工场投入运作,共有员工26名。

 

 

乌干达肉品训练班的成功事例

 

 

尼罗河平原

 

参与该项目培训班的一些乌干达受训人员联手起来新建立了一个肉品加工企业。这些人以尼罗河平原的名字租用了乌干达肉品技术中心的商用部分,开始了经营活动。2001年,该公司聘用了十多个员工,通过自己的销售计划,向全国供应其产品。

 

乌干达的肉品业/头等分割肉

 

受到该项目提供的培训和技术指导的鼓励,乌干达的肉品业建立起一座现代肉品加工厂,拥有20多名员工。其产品很快就占据了国内市场的一大块份额,其产品质量普遍要比竞争对手的好,而且产品价格低得多,这就进一步刺激了国内的销售。该公司还开始向坦桑尼亚出口特殊分割肉和肉制品。

 

 

村办肉品企业

 

乌干达的五个区镇开设了一些规模虽小但干净现代的肉店,由妇女小组或青年合作社经营。这些企业从事基本的肉品加工业务,生产鲜肉和基本肉制品,使得偏远的农村地区也能买得到肉和基本的肉制品,从而使参与经营家庭的收入大为增加(2002年)。

 

肯尼亚(大厨的选择)

 

在该项目项下,大厨的选择(chefś choice)的女老板在乌干达肉品技术中心接受了强化培训,这有助于她的产品开发工作。她因此大大扩展了经营规模。在内罗比和其他大城市,到处都有她的香肠货摊,出售人们买得起的香肠(2000年)。