AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站

联系人

  • Anthony Bennett
    LIVESTOCK INDUSTRY OFFICER
    FAO HQ, Room B-615
    Viale delle Terme di Caracalla
    Rome 00153, Italy
    Tel: +39 06 570 54701
  • anthony.bennett@fao.org
  • Olaf Thieme
    LIVESTOCK DEVELOPMENT OFFICER
  • FAO HQ, Room C-583
    Viale delle Terme di Caracalla
    Rome 00153, Italy
    Tel: +39 06 570 55418
  • olaf.thieme@fao.org

肉及肉类产品


肉是最有价值的牲畜产品。肉由以下成分组成:蛋白质和氨基酸、矿物质、脂肪和脂肪酸、维生素和其它生物活性成分及少量的碳水化合物。从营养角度看,肉类的重要性出自它具有的高品质蛋白,并包含所有基本成分的氨基酸以及所具有的高度生物有效性的矿物质和维生素。

发达国家肉类的消费一直相对稳定,但自1980年以来,发展中国家每年人均肉类消费增长了两倍。人口增长和收入的提高,伴随着对食物喜好的改变都增加了对畜产品的需求。

预计世界肉类产量到2050年将翻一番。大部分的增长将发生在发展中国家。这些国家肉类市场的不断扩大,为牲畜养殖农民和加工商提供了重要机会。然而,牲畜生产的增长和安全加工以及销售卫生的肉类和其产品仍然是一大挑战。

粮农组织肉及肉类产品的计划旨在帮助成员国通过提升安全、有效和可持续的生产、加工和销售肉及肉类产品,为牲畜发展和扶贫探索机会。其重点是通过改进并提升小规模肉类生产和加工技术,提高小规模生产者的技能和能力建设。粮农组织通过总部与实地活动相结合,并与部分国家、区域和国际合作伙伴协作,帮助组织销售和完善肉类价值链。

最重要的是增加其价值,提高安全性、减少浪费并提供政策和技术咨询与援助。方法是制定并分发生产指南及提高生产力并提升更安全、增加附加值的产品和加工设施的规范。粮农组织通过食品法典参与了肉及肉类产品标准和行为守则的制定工作。