AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站

公共卫生问题

 

尽管肉类普遍地被看作是一种高价值产品,是铁和维生素的一个良好来源,然而从全球看,出现了一些对肉类生产、贸易和消费产生不利影响的公共卫生问题。

 

人畜共患病风险可能是公众对肉类关注的最主要原因。世界卫生组织将人畜共患病定义为“任何自然地从脊椎动物传播到人类的疾病或传染病”。目前人类已知的人畜共患病有200余种,在世界范围内,仅肺结核这一疾病引起的死亡比其它任何传染病造成的死亡数都要高。2005年,死亡人数估计达到160万人。   

 

肉类检验是确保肉的安全主要方法。其目的是为人类消费提供安全有益健康的肉类。实现这一目标的职责主要在于有关公共卫生当局。通常,兽医和屠宰场肉类检验人员代表着公共卫生当局。肉类检验方面共同的弱点包括,缺少足够资源、独立、胜任的检验人员队伍(兽医、肉类检验员),在有关肉类及其适宜人类消费的一些部位方面,没有赋予这支队伍在法律和操作上做出客观判断的权利。

 

粮农组织也制定了发展中国家有关肉类检验程序和技术方面的指导方针和标准。最新肉类检验能力建设也是粮农组织支持成员国的一个重要方面。除了世界动物卫生组织外,粮农组织和世界卫生组织正通过监测和研究网络,应对人畜共患病全球威胁,以期及早发现动物疫病,更好开展国家间科学界合作。粮农组织还建立了一所支持不同国家应对动物疫病爆发的应急危机管理中心。