AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站

屠宰设施


屠宰场(也使用“abattoir”一词),是将动物宰杀并加工成肉产品的设施。大型设施的屠宰过程是完全机械化的。工人被分配到具体的工作台,畜体经过传送系统由一个工作台传到下一个,直至屠宰过程结束。

 

在屠宰流水线作业中,清洁区与非清洁区物理隔开并分别配置人员,避免畜体和可食用副产品的相互污染。非清洁作业包括击晕、放血、脱羽(禽类)、脱毛(猪)和去皮(牛和小反刍动物)。清洁作业包括去除内脏、胴体劈半和胴体修整。

 

很多发展中国家屠宰设施不足。在农村和当地,屠宰通常是在树下或老旧的屠宰房内进行,没有任何垃圾处理设施。这种屠宰方式常常会产生健康危害,肉类在屠宰过程中受到污染,而周边的土地和水源也会被任意排放的垃圾和废水污染。

 

农村的屠宰主要在小型屠宰场。建设屠宰场之前有很多问题需要考虑,包括屠宰动物类别,预期屠宰数量,环境影响,高素质工人供给情况以及同肉类市场的联系。

 

为支持政府和私营投资者改善肉类卫生,粮农组织与世界卫生组织的食品法典委员会肉类卫生分委会制定了《鲜肉卫生操作准则》,对屠宰场的设计、设施和设备做出了规定。粮农组织也出版了很多与此相关的技术文件。