AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
Print this page | Close

家禽与福利


       家禽福利从道德和现实的角度来说都是非常重要的。从道德角度而言,鸡有足够的意识或“知觉”,能够在健康状况不佳的情况下感到疼痛,在圈舍条件较差的情况下产生缺失感。从现实角度而言,消费者重视家禽福利,所以确保禽群良好福利状况的养殖者可以获得更好的市场准入。通过具体主题信息简报的链接可由本网站获取这方面的信息。
      过去20年中,在家禽福利有效衡量方法研究方面取得了巨大的进展。对鸡的应对能力和偏好的科学研究促使制定出可用于审查商业养殖场蛋鸡和肉鸡福利状况的措施。准确的衡量是实现福利状况改善的第一步。有效的经济激励措施可以促使在发现福利问题时采取一定的行动。因为福利状况的改善常常会带来产量的提高。
      然而有时候家禽福利标准必须由立法来保障。一些国家禁止(或计划禁止)在传统的笼子内养殖蛋鸡。立法也可以规定一些因素方面的限制条件,如肉鸡的养殖密度,而更高程度的福利可以由参与自愿保证计划的养殖者来实现。信息简报总结了各种福利问题,如肉鸡养殖中突出的腿部健康问题和代谢紊乱,蛋鸡养殖中突出的骨头问题和有害啄癖。家禽的运输和宰杀也是需要关注的环节,现有关于避免或缓解问题的信息。