AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站
enewsletter
foto

保护生计

 

小农生产仍然是全球农业的主导经营模式,主要原因是低收入国家家庭农场数量大,这些农村小农面临的两项主要挑战是风险和脆弱性。他们中主要是贫困小农,因而也比较高收入人群更有可能遭受外部的不利冲击。为此,小农制定了(事前)风险管理和(事后)风险应对战略。

畜牧业可以多种方式对风险管理作出贡献。畜牧业是劳力和资本的补充,因而能够抵消劳力/资本可供量的变化。关于劳力,畜牧业还能发挥替代作用。劳力市场因季节性需求可能吸引工人从事价值较高的临时活动,加上人口流动和家庭成员可能长时期离家外出,在管理由此产生的风险时,这一替代作用极其重要。鉴于牲畜能够繁殖,即使价格稳定不变,牲畜也构成了一种可能升值的资产。此外,实现资产价值的时间可能比其它许多农产品更加灵活。

贫困者的另一项重要能力是风险应对,即尽管收入波动,通过减少消费变化,事后应对冲击。畜牧业在这一方面也有许多优势。一般来说,与作物相比,牲畜普遍更能够适应环境冲击。牲畜流动,提高了存活能力,杂食性相对较强,从而能够幸免于特定饲料资源受到的重大影响。尤其是本地动物品种适应当地环境风险,能有效地利用自然资源。最后,畜牧业提供食品,如奶和蛋,为家庭提供营养保险和平稳消费的机会。

鉴于所有这些原因,畜牧业可能实际提高能够利用畜牧业的贫困人口的生存能力,在很大程度上把风险转嫁给牲畜。