Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

также на сайте Отдела животноводства и ветеринарии…

foto

Программа по борьбе с африканским трипаносомозом (ПБАТ)

 

Африканский трипаносомоз (сонная болезнь), поражающий людей и домашний скот, является ключевым объектом борьбы стран Африки против бедности. Болезнь, которую переносит главным образом муха цеце, широко распространена в 37 странах, принадлежащих к беднейшим в мире. Трипаносомоз, вероятно, более всех остальных болезней, поражающих домашний скот и людей, угрожает здоровью домашнего скота и людей и сельскохозяйственному производству и таким образом - развитию сельских районов и борьбе с нищетой в странах Африки к югу от Сахары.

 

Программа по борьбе с африканским трипаносомозом (ПБАТ) была учреждена в 1997 году в качестве международного альянса, в котором объединились силы ФАО, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Африканского союза/Межафриканского бюро по ресурсам животных с целью оказания содействия африканским странам-членам в ведении борьбы с этой разрушительной болезнью и окончательной ее ликвидации. Другими партнерами по ПБАТ в рамках ООН являются Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Международный фонд сельскохозяйственного развития. Частный сектор сотрудничает с ПБАТ через посредство Международной федерации по защите здоровья животных. Недавно было заключено соглашение о сотрудничестве с Африканским партнерством в области домашнего скота.

 

Со времени своего создания ПБАТ выступает в качестве основного союза, решающего проблему трипаносомоза путем согласованного международного планирования и действий, проведения приоритезированных и обусловленных проблемами исследований, целенаправленного инвестирования средств и принятия мер, комплексной борьбы с переносчиками и с болезнями и привлечения к работе местных общин. Конечной целью ПБАТ остается обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства и домашнего скота в районах, пострадавших от воздействия мухи цеце и трипаносомоза.