AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站
enewsletter
foto

环境

 

最近几十年来,畜牧生产迅速增长,发展中国家中尤其如此。畜牧业的这一发展正在日益增加对世界自然资源的压力:放牧草地受到退化的威胁;为了种植家畜饲料正在砍伐森林;水资源日益稀少;空气、土壤和水污染在增加;适合地方情况的动物遗传资源正在丧失。

全世界20%左右的草地和牧场(70%以上的牧场在干旱地区)出现了一定程度的退化,主要是由于牲畜饲养活动造成放牧过度、土壤夯实和侵蚀。干旱土地尤其受到这些趋势的影响,因为畜牧业往往是生活在这些地区的人口的唯一生计来源。

为饲料作物生产清理开垦土地,为畜牧生产扩大牧场,成为毁林的动力之一。毁林造成重大环境破坏,向空气中释放大量二氧化碳,每年造成许多动物和植物物种灭绝。

淡水资源日益稀少,而畜牧业占全球人类用水量的近十分之一。畜牧业很可能是水污染的最大来源,造成富营养化、沿海地区出现“死区”和珊瑚礁退化。

增加的产量大多来自主要城市中心周围密集的工业化农场。如此大量集中的动物靠近人口密集的地区,往往带来大量的污染问题。主要的污染源是动物粪便、抗生素和荷尔蒙、制革业的化学物品、饲料作物使用的化肥和农药以及被侵蚀草场的沉积物。

因此,畜牧业及其发展途径产生了迫切需要解决的深远而广泛的环境影响。