ПечатьПечать | закрыть
foto

Комиссии


Комиссии представляют собой форумы, на которых страны-члены могут открыто определять свою позицию по голосованию по техническим вопросам, предусмотренным мандатами комиссий. Эти органы обеспечивают, чтобы возможные кризисы в верхах не отвлекали внимания, непрерывно и целенаправленно уделяемого их конкретным мандатам. Комиссии принимают также активное участие в реализации текущих проектов как на уровне стран-членов, так и на региональном уровне.

 

Две региональные комиссии ФАО курирует Отдел животноводства и ветеринарии (ОЖВ). Региональные комиссии являются органами, созданными на основе соглашения между странами-членами ФАО и учрежденными Советом ФАО в соответствии с Уставом ФАО.

 

Европейская комиссия по борьбе с ящуром (Комиссия ЕСПБЯ) была учреждена в 1954 году, когда в послевоенной Европе свирепствовал ящур. Ее секретариат принимает у себя ФАО, но членами Комиссии являются европейские страны. Комиссия представляет собой в первую очередь форум, способствующий развитию сотрудничества между странами-членами и координирующий их усилия по предотвращению ящура и по борьбе с ним. На нее также возложена задача обеспечивать технические экспертные знания, эпидемиологическую информацию и консультации для стран-членов и содействовать разработке международных стандартов и гармонизации. Она стремится к оптимальному использованию потенциала ЕСПБЯ/ФАО для ликвидации разрыва между странами, победившими и еще не победившими ящур, таким образом, который позволяет удовлетворять потребности одних и других.

 

Комиссия по вопросам животноводства и ветеринарии для стран Азии и Тихого океана (КВЖВАТО) была учреждена ФАО и приступила к работе в декабре 1975 года, когда получила осознание жизненно важная роль домашнего скота в обеспечении устойчивости сельского хозяйства Азии и его потенциальные возможности повышать уровни доходов, трудовую занятость в сельских районах и уровень жизни миллионов мелких фермеров. Целью КВЖВАТО является популяризация разведения домашнего скота в общем, и в частности стимулирование реализации национальных и международных исследовательских программ по проблемам животноводства и ветеринарии. Региональные и национальные программы развития животноводства строятся на основе коллективной самообеспеченности и взаимопомощи в регионе. Комиссии поручено также стимулирование животноводческого производства как одной из отраслей промышленности и части системы ведения фермерского хозяйства, основанной на принципе самодостаточности ферм. Одной из целей Комиссии является, кроме того, улучшение питания и повышение жизненного уровня мелких фермеров и сельских общин путем оптимальной эксплуатации ресурсов для развития домашнего скота.

 

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (КГРППВСХ) была первоначально учреждена Конференцией ФАО в 1983 году в качестве Комиссии по генетическим ресурсам растений. Новая резолюция ФАО, принятая в 1995 году, расширила мандат Комиссии, в который были включены все компоненты агробиоразнообразия, имеющие значение для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, и Комиссия была соответственно переименована в Комиссию по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (КГРППВСХ). Ее секретариат находится в штаб-квартире ФАО. КГРППВСХ является одним из постоянных форумов, на котором правительства рассматривают и обсуждают вопросы генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Ее основные цели заключаются в обеспечении сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также совместного использования на справедливой и равноправной основе выгод, получаемых от их применения, на благо настоящего и будущих поколений. КГРППВСХ стремится к достижению международного консенсуса в областях, представляющих глобальный интерес, и осуществляет свою деятельность в рамках многолетней программы работы. ОЖВ является техническим секретариатом вспомогательной Межправительственной технической рабочей группы КГРППВСХ по генетическим ресурсам животных.