Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть
foto

Инициатива по разработке политики развития животноводства в интересах бедных слоев населения

 

Животноводство способствует жизнедеятельности примерно 600 - 700 миллионов людей среди бедных слоев сельского населения, обеспечивая поступление небольших, но постоянных объемов продуктов питания и доходов, содействуя повышению производительности ферм, увеличивая активы и диверсифицируя риски. Таким образом растущий спрос на мясо, молоко и яйца в развивающихся странах потенциально обеспечивает возможность для бедных животноводов улучшить источники получения средств к существованию. Следует заметить, однако, что характер животноводства зачастую определяется политическими и организационными структурами, которые не благоприятствуют бедным.

 

Для устранения такого дисбаланса Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объеденных Наций (ФАО), заручившись финансовой поддержкой Министерства международного развития Великобритании, приступила в 2001 году к реализации Инициативы по разработке политики развития животноводства в интересах бедных слоев населения. Целью Инициативы является стимулирование разработки и внедрения политики в области животноводства и проведение организационных изменений, нацеленных на сокращение бедности за счет справедливого развития сектора животноводства. Для достижения этой цели в рамках Инициативы сочетается привлечение к работе субъектов деятельности с проведением исследований и анализа, распространением информации и укреплением потенциала.

 

Поскольку большая часть политики, затрагивающей интересы животноводов, разрабатывается на национальном уровне, чрезвычайно важное значение имеет глубокое понимание происходящих процессов. Для понимания того, как можно было бы наилучшим образом влиять на формирование политики и создание организационной инфраструктуры с учетом спектра превалирующих условий, необходимо участие на страновом уровне. Поэтому в рамках Инициативы обеспечивается участие в конкретных политических процессах отдельных стран Восточной Азии, Южной Азии, Восточной Африки, Западной Африки и Андского региона. Внутри стран работа в рамках Инициативы осуществляется через посредство партнерств с привлечением местных политиков, гражданского общества и исследователей с целью оказания содействия налаживанию диалога, ведущего к разработке решений, приемлемых для большинства.