AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站

联系

  • Eran Raizman
    EMPRES Head
    FAO HQ, Room C-522
    Viale delle Terme di Caracalla
    Rome 00153, Italy
    Tel: +39 06 570 52360
  • eran.raizman@fao.org

 

foto

紧急预防系统(跨界动植物病虫害紧急预防系统)

 

保护牲畜免受疾病影响,防止疾病蔓延,是战胜饥饿、营养不良和贫困的关键之一。跨界动植物病虫害紧急预防系统(EMPRES)由粮农组织总干事于1994年成立。动物生产及卫生司负责该紧急预防系统的动物疾病成分,为预防、遏制和控制世界上最严重的牲畜疾病向各国提供信息、培训和紧急援助,同时对新出现的病原体开展调查。

新出现的人类病原体大都为动物 (牲畜或野生动物) 来源。因此,国家和区域动物疾病监视系统不仅需要预防畜牧生产遭受损失, 而且需要减轻对人体健康的威胁。

EMPRES的战略是在源头防控疾病。预防是该紧急系统的核心,预防方面的投资对实现可持续和安全的动物生产至关重要。EMPRES的核心原则是:预警、及早发现、及早行动、基础研究、协调及沟通。

全球逐步防控跨界动物疫病框架(GF-TADs)是该紧急预防系统和世界动物卫生组织采取的一项举措,目标是为跨界动物疾病和重要的人畜共患疾病(与世界动物卫生组织合作)建立一个全球预警系统,在世界各地建立区域支持机构,形成提供紧急技术援助的一种机制,并开展项目开发和管理工作。