Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И 
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

Экстренное реагирование


Отдел животноводства и охраны здоровья животных ФАО (AGA) нередко принимает участие в операциях по экстренному реагированию, необходимость в которых вызывает либо вторжение тяжелых болезней животных, способных быстро распространяться на большой географической территории (трансграничные болезни животных) стран или регионов, ранее незатронутых такими болезнями, либо природные и антропогенные катастрофы, такие как засухи, наводнения, землетрясения, гражданские войны и т. д. Схожим аспектом обоих типов чрезвычайных обстоятельств является то, что они могут самым серьезным образом сказываться на источниках средств к существованию, связанных с животноводством.

 

Служба по вопросам охраны здоровья животных (AGAH) является источником технических экспертных знаний ФАО, необходимых для оперативного и эффективного регулирования чрезвычайных ситуаций, вызванных трансграничными болезнями. Поддержка, которую AGAH оказывает странам-членам в случаях чрезвычайных обстоятельств, вызванных заболеванием животных, и возникновения такого риска, объединяет заблаговременное выявление и раннее предупреждение болезни и заблаговременное реагирование. В основе заблаговременного предупреждения лежит сбор, обработка и анализ информации о болезни и наблюдение за ней, реализуемые совместно с Всемирной организацией охраны здоровья животных (ВООЗЖ). Центру управления кризисными ситуациями – Здоровье животных (ЦУКС-ЗЖ), который является совместным оперативным подразделением Системы чрезвычайных профилактических мер по борьбе с трансграничными вредителями и заболеваниями животных и растений (ЭМПРЕС) и Отдела ФАО по чрезвычайным операциям и восстановлению, поручено проведение мероприятий по своевременному реагированию.

 

Техническим регулированием компонента экстренного реагирования, связанного с домашним скотом, занимается главным образом Подотдел животноводческих производственных систем (AGAS). Мероприятия срочного реагирования могут включать обеспечение ветеринарных средств, корма или ремонтного поголовья. Для оптимизации чрезвычайного реагирования, связанного с домашним скотом, AGAS оказывает содействие разработке Руководящих указаний, касающихся действий в чрезвычайных ситуациях в области животноводства, в рамках консорциума, сформированного Университетом Тафтса, Международным Красным Крестом, организацией «Ветеринары без границ» и Африканским союзом.