AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站

应急反应


粮农组织动物生产及卫生司常常参与应急行动。紧急情况的触发因素是严重动物疾病("跨界动物疾病")的袭击,可能迅速大面积蔓延,扩散到原先未受影响的国家或地区,或者是旱灾、水灾、地震、内乱等造成的自然和人为灾难。这两种紧急情况有其共性,即均可能严重影响与畜牧业有联系的生计。

 

动物生产及卫生司的动物卫生处(AGAH)是粮农组织迅速有效控制跨界疾病紧急情况所需技术专业力量的来源。动物卫生处的活动使及早发现疾病与预警、早期反应相结合,向受某种动物疾病紧急情况影响的成员国和存在风险的成员国提供支持。预警活动的基础是与世界动物卫生组织联合开展的疾病侦查和监视工作。跨界动物疾病危机管理中心(CMC-A),作为粮农组织跨界动植物病虫害紧急预防系统(EMPRES)和粮农组织紧急行动及恢复司的联合执行机构, 负责早期应对活动。

 

自然灾害紧急情况应对行动的畜牧业成分,技术上主要由畜牧生产系统处(AGAS)管理。立即采取的应对行动可能是提供兽医药品、饲料或后备畜群。为了优化畜牧业应急行动,畜牧生产系统处正在塔夫斯大学、国际红十字会、无国界兽医和非洲联盟组成的一个协会中,对制定畜牧应急行动准则作出贡献。