Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

также на сайте Отдела животноводства и ветеринарии…

foto

Инициатива в области домашнего скота, окружающей среды и развития (ИОДСОСР)

 

Инициатива в области домашнего скота, окружающей среды и развития (ИОДСОСР) представляет собой многодонорский проект, базирующийся в штаб-квартире ФАО в Риме. Целью Инициативы, начатой в 2000 году, является разработка и содействие внедрению экологически устойчивых стратегий и практики животноводческого производства при одновременном содействии сокращению нищеты.

 

ИОДСОСР охватывает четыре широкие области взаимодействия животноводства с окружающей средой: роль животноводства в обезлесении, загрязнение воды и почвы вследствие интенсификации и географической концентрации животноводческого производства в странах, переживающих быструю индустриализацию, деградация земель и опустынивание, вызываемые экстенсивными системами животноводческого производства, и сосуществование и соперничество домашнего скота и дикой природы.

 

К числу основных достижений в рамках ИОДСОСР можно отнести разработку и экспериментальное внедрение новых концепций. Такие концепции включают балансирование земельной площади и животноводства, чтобы привести способность почвы поглощать отходы животноводства в соответствие с плотностью поголовья и масштабом производства, а также внедрение оплаты экологических услуг, вознаграждение деятельности по улучшению землепользования, ведущей к интенсификации поглощения углерода, и охрана дикой природы. Реализацию экспериментальных проектов, осуществляемых в рамках второй из данных концепций ИОДСОСР, финансировал Глобальный экологический фонд (ГЭФ).

 

Недавно под эгидой ИОДСОСР был опубликован обновленный глобальный обзор воздействия животноводческого производства на окружающую среду под названием Длиннаятеньживотноводстваэкологическиевопросыиварианты. Его целью является повышение осведомленности высших должностных лиц, организаций помощи развитию и широкой общественности о негативных экологических последствиях животноводства и мобилизация политической воли для устранения таких последствий и использования потенциала развития и борьбы с нищетой, который животноводство все еще несет в себе во многих районах мира.