AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站
enewsletter
foto

畜牧生产

 

全球畜牧产品的生产和消费一直持续快速扩张并有望继续保持发展势头。传统畜牧业为世界70%的农村贫困人口生计做出贡献,而新出现的大规模生产企业采用先进技术并运用国际贸易,来迎合迅猛发展的肉蛋奶市场。畜牧生产目前占用了全球三分之一农业土地用于生产饲料粮并争夺土地、水、能源和劳力,同时面临着气候变化的不确定性和社会经济压力带来的挑战。
如果畜牧部门要满足对优质畜产品日益增长的需求同时最大程度地减少对环境及世界自然资源的影响,那么提高整个畜牧部门生产率并最有效地利用生产资料是关键。
生产率的提高,特别是中小型生产企业,目前面临着一系列局限因素,如缺乏技能、知识和适用技术,同时难以进入市场、难以获得货物和服务,以及制度不健全等问题。其结果导致产量和生产率均没有发挥出潜力,损失浪费严重。但目前可以利用改良品种、地方饲料资源和动物卫生干预活动等,还有改进的适用技术,包括健全的饲养技术、牧场内外的产品保存技术以及增值产品加工等。与扶持性政策和制度相结合,就有潜力大幅提高生产率、提高创收并为扶贫做出重要贡献。
畜牧生产及动物卫生司的畜牧生产计划,主要侧重小型奶业、中小型家禽业以及更小规模的小反刍动物饲养系统,能够为改善民生、提高地方经济发展做出重要贡献。通过向成员国提供专题信息、工作指导和技术支持而实现目标。