FAO :: Новости :: ФАО на местах :: 2006 год :: Трудности производи…
Трудности производителей грузинского вина
ФАО оказывает поддержку винодельческой промышленности Грузии в защите торговых марок и поисках новых рынков сбыта
20 июля 2006 года, Рим – Несмотря на многовековые традиции виноделия в Грузии, состояние экспорта грузинского вина - наиболее важного ликвидного средства и третьей по величине статьи экспортных доходов Грузии - критическое, в связи с угрозой фальсификации торговых марок и неудачными попытками диверсификации рынков сбыта.

В прошлом году экспорт грузинского вина принес доход в 80 миллионов долларов США, однако фальсификация продолжает затруднять работу винодельческой промышленности страны.

«Примерно девять из десяти бутылок так называемого "грузинского вина" на мировом рынке являются подделками. Многие страны используют известные марки грузинского вина, чтобы продавать вина, которые на самом деле не являются грузинскими, - заявила сотрудник Инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Эммануэль Хидьер. - В связи с этим защита торговых марок вин является важной проблемой в этой стране».

Подделки грузинского вина весьма разнообразны: от алкогольного коктейля из спирта, красителей и ароматических добавок до вин с фальшивой маркировкой.

Наиболее популярные марочные грузинские вина производятся мелкими производителями на небольших виноградниках, что часто означает превышение спроса над предложением, создавая благоприятные условия для фальсификаций.

По мнению госпожи Хидьер, недавние попытки правительства Грузии ограничить поступление контрафактной винной продукции на внутренний рынок страны были довольно успешными, однако на мировом рынке не было отмечено значительных улучшений ситуации.

Крупнейший рынок сбыта закрыт из-за запрета на импорт

Ситуация усугубляется недавним запретом России на поставки грузинского вина, что лишило грузинских производителей крупнейшего рынка сбыта. До запрета около 80 процентов экспорта грузинского вина приходилось на Россию.

«Грузинская винодельческая промышленность должна расширять рынки сбыта», - считает Фредерик Джулия, эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в области виноделия, который отправится в Тбилиси для поиска путей решения этой проблемы.

«Найти новые рынки не представляет большой сложности, - добавляет он. – Например, Европейский союз и Северная Америка являются крупными рынками сбыта вина. Однако каким образом Грузия предполагает стимулировать спрос на свои вина в этих странах?»

Что в имени тебе моем?

ФАО оказывает содействие развитию грузинского виноделия с 2000 года, когда, по просьбе правительства Грузии, организация способствовала разработке первого законопроекта, регулирующего вопросы производства вина в Грузии.

С учетом стратегии других государств – производителей вина, грузинское законодательство учредило систему маркировки вин, указывающую происхождение вина, сорт винограда, используемого для его изготовления, а также методику производства вина.

«Теперь каждый участок используемой для виноделия земли имеет паспорт; производители вина должны продемонстрировать, где они приобрели виноград, что, в принципе, должно позволить проследить происхождение вина до определенного виноградника», - считает господин Джулия.

ФАО оказывает содействие Грузии во внедрении данной системы маркировки вин и заполнении некоторых пробелов в законодательстве. Например, несмотря на то, что почти на каждой стадии производства вина требуется соответсвующая документация, для транспортировки вина оптом и в бутылках по территории Грузии никаких документов не требуется.

Совместная деятельность

В семинаре, организованном в декабре 2005 года Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), спонсорами которого стали ФАО и Канада, приняли участие ключевые фигуры винодельческой отрасли промышленности Грузии: правительственные служащие, представители частного бизнеса и спонсоры, которые обсудили пути защиты грузинского вина от подделок.

«В отличие от брендов вина, которые являются собственностью частных лиц или фирм, происхождение вина является общей собственностью всех жителей региона, - считает Помощник представителя ФАО в Грузии Мамука Мески. - Следовательно, частный бизнес, который является непосредственной жертвой подделок и обладает средствами для борьбы с ними, а также государственные власти, которые владеют маркой «грузинское вино», но не имеют достаточных ресурсов для ее защиты, должны объединить усилия».

В целях реализации законодательства в области виноделия, ФАО оказывает содействие Грузии в создании частно-государственного контролирующего органа, подобного тем, что уже существуют в других странах – экспортерах вина. ФАО также окажет Грузии поддержку в обучении государственных служащих методике проведения многосторонних и двусторонних переговоров, учета оптовых партий вина и применению международного опыта по защите торговых марок вина.

Эксперт ФАО по анализу и составу продовольственной продукции изучит лабораторную систему анализа и сертификации грузинского вина.

По мнению госпожи Э. Хидьер, ужесточение системы маркировки грузинского вина выгодно как мелким производителям, так и крупным виноделам - ведь цены на виноград выросли в два раза. «Защита качества марочных вин автоматически приводит к росту стоимости винограда, а это означает рост доходов фермеров», - считает она.



Контактная информация:
Тереза Бэркл
Пресс-служба ФАО
teresamarie.buerkle@fao.org
(+39) 06 570 56146
(+39) 348 141 6671

Контакты:

Тереза Бэркл
Пресс-служба ФАО
teresamarie.buerkle@fao.org
(+39) 06 570 56146
(+39) 348 141 6671

FAO/19004/R. Faidutti

Система маркировки вина позволяет проследить его происхождение вплоть до конкретного виноградника.

Переслать эту страницу
Трудности производителей грузинского вина
ФАО оказывает поддержку винодельческой промышленности Грузии в защите торговых марок и поисках новых рынков сбыта
Несмотря на многовековые традиции виноделия в Грузии, состояние экспорта грузинского вина - наиболее важного ликвидного средства и третьей по величине статьи экспортных доходов Грузии - критическое, в связи с угрозой фальсификации торговых марок и неудачными попытками диверсификации рынков сбыта.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS