FAO :: Новости :: ФАО на местах :: 2007 год :: Предприниматели не …
Предприниматели не растут на деревьях
Однако при небольшой поддержке со стороны ФАО, малоимущие семьи в разных странах мира становятся частными предпринимателями в различных отраслях лесного хозяйства
Рим, 13 февраля 2007 года - Инновационный подход Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) помогает малоимущим людям во всем мире получать доход от использования лесного хозяйства, не срубая деревья.

«Леса приносят доход не только деревообрабатывающей промышленности: жизнь 1,6 миллиарда человек полностью или частично зависит от леса, - отметила сотрудник Департамента лесного хозяйства ФАО Софи Гроувэлз. - Для этого не всегда необходимо рубить деревья, достаточно использовать возобновляемые недревесные ресурсы леса».

Плоды, орехи, лекарственные травы, специи, смола, резина, волокно – все эти недревесные ресурсы леса обеспечивают бедные семьи продовольствием и доходом. Согласно экспертам ФАО, около 80 процентов населения развивающихся стран использует те или иные дары леса для удовлетворения потребностей в питании и лечении.

«Мы полагаем, что для борьбы с голодом и нищетой необходимо использовать еще большее количество возобновляемых ресурсов леса, - говорит госпожа Гроувэлз. – Вероятно, существуют более эффективные методы сбора даров леса. Быть может, переработав их, мы получим более дорогостоющую продукцию для продажи на внутренних и внешних рынках. Все это могло бы способствовать производству большего количества продовольствия, а также росту доходов населения».

Как использовать лесные ресурсы, не причиняя им вреда

«Именно поэтому Департамент лесного хозяйства ФАО учредил программу развития частного предпринимательства в сфере лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, финансируемую правительством Норвегии», - отметила госпожа Гроувэлз.

Этот проект оказывает содействие малоимущим людям в организации, осуществлении и расширении предпринимательской деятельности, мотивируя их правильно управлять лесными ресурсами, охранять и использовать богатства близлежащих лесов, не истощая их.

Осуществляя проекты в рамках программы развития частного предпринимательства в сфере лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, эксперты ФАО сотрудничают с государственными службами распространения знаний и неправительственными организациями, в целях изучения методов использования лесных ресурсов. При помощи методики совместного обучения проводятся подробные исследования лесных ресурсов и рынков сбыта, а также определяются возможности производства и торговли новой продукцией. В то же время, местные жители составляют планы устойчивого управления и использования природных ресурсов, которыми они располагают, а также разрабатывают бизнес-планы опытных предприятий, занимающихся сбором урожая, его переработкой и сбытом.

Показательный проект в Лаосе

Не так давно, в рамках сотрудничества ФАО с правительством Лаосской Народно-Демократической Республики, была осуществлена программа развития частного предпринимательства в сфере лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. 41 процент территории этой страны покрыт лесным массивом, а 80 процентов населения проживает в сельской местности.

Шесть опытных проектов были реализованы в беднейших районах страны, где среднегодовой доход домашнего хозяйства составляет от 200 до 800 долларов США.

Результаты этих проектов оказались весьма обнадеживающими.

В деревне Бан Лак, где кооператив местных жителей изготовляет плетеные столы и стулья, участники проекта освоили производство моделей нового дизайна и усовершенствовали производственные технологии, что позволило им улучшить качество продукции и снизить ее себестоимость. Теперь кооператив получает на 20 процентов больше прибыли от продажи каждого гарнитура мебели. Спрос на изделия кооператива возрос благодаря новой торговой точке, расположенной вблизи дороги. В соседней деревне Бан Натонг группа женщин обнаружила новую нишу на рынке грибов. Они занялись выращиванием грибов, наладили связь с розничными торговцами и увеличили свой ежемесячный доход на 108 долларов США.

Всего было открыто 10 мелких коммерческих предприятий, на которых работают 239 человек. Доходы семей, участвующих в проектах, увеличились от 5 до 70 долларов США в месяц, что на 15-50 процентов больше их прежних заработков.

«Участвуя в программе развития частного предпринимательства в сфере лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, жители деревни не только получили дополнительный доход, но и приобрели важные навыки и опыт предпринимательской деятельности, а также разработки планов устойчивого управления природными ресурсами, от которых зависит их дальнейшее существование», - отметила Софи Гроувэлз.

«В то же время, на основе полученных доходов в деревне были созданы небольшие фонды развития, предоставляющие местным жителям кредиты, необходимые для осуществления новых или расширения существующих операций», - добавила она.

«Мы надеемся, что успех этих 10 проектов приведет к появлению новых 10, 20, 50 проектов, - сказала госпожа Гроувэлз. - В конечном счете, мы хотим оставить после себя не только десяток проектов, а новый источник знаний и умений, служащий катализатором дальнейшего развития».

Необходимость реформирования политики

По мнению госпожи Гроувэлз, помощь людям, проживающим в лесах, является лишь частью решения проблемы.

«Правительствам необходимо укрепить связь между усилиями по борьбе с нищетой, управлением лесными ресурсами и программами экономического развития», - сказала она.

Именно поэтому с самого начала к участию в проекте ФАО привлекаются государственные служащие, которые повышают свою квалификацию и получают знания, необходимые для оказания поддержки местным жителям.

После того как экспериментальные проекты дают определенные результаты, сотрудники ФАО проводят встречи с политиками и плановыми государственными органами, во время которых обсуждаются более масштабные структурные и юридические проблемы, препятствующие развитию мелкого предпринимательства в сфере лесного хозяйства, а также изучается необходимость осуществления реформ.

Контакты:

Джордж Курос
Пресс-служба ФАО
george.kourous@fao.org
(+39) 06 570 53168
(+39) 348 141 6802

FAO/R. Faidutti

Молодые женщины в Гвинее собирают листья для производства красителей для тканей.

Европейский союз занимается предпринимательством в джунглях Африки

Не так давно в бассейне реки Конго был начат новый проект развития частного предпринимательства в сфере лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, осуществляемый на средства Европейского союза размером в 3 миллиона евро.

Нацеленный на изменение ситуации в Камеруне и Демократической Республике Конго, значительная часть сельского населения которых зависит от наличия недревесных ресурсов леса, данный проект призван служить противовесом коммерческой эксплуатации лесных ресурсов, затрагивающей около 40 процентов территории региона, который является крупнейшим источником тропического биоразнообразия в мире.

«Сотрудничество ФАО и ЕС имеет решающее значение, - полагает эксперт лесного хозяйства Софи Гроувэлз, - в том случае, если мы будем продолжать распространять подобный подход среди малоимущих жителей лесов».


FAO/S. Grouwels

Практическое занятие, проводимое экспертами ФАО с лесничими в Лаосской Народно-Демократической Республике.

FAO/S. Grouwels

Благодаря поддержке ФАО, доходы ремесленников, изготавливающих мебель в деревне Бан Лак в Лаосской Народно-Демократической Республике, увеличились на 20 процентов.

Переслать эту страницу
Предприниматели не растут на деревьях
Однако при небольшой поддержке со стороны ФАО, малоимущие семьи в разных странах мира становятся частными предпринимателями в различных отраслях лесного хозяйства
Инновационный подход ФАО помогает малоимущим людям во всем мире получать доход от использования лесного хозяйства, не срубая деревья.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS