FAO :: Новости :: В фокусе :: 2006 год :: Состояние лесов и и…
Состояние лесов и изменение климата
Усовершенствованные методики управления лесными ресурсами играют ключевую роль в поисках путей решения проблемы изменения климата
Изменение климата нашей планеты и состояние лесов тесно взаимосвязаны. С одной стороны, изменение климата Земли, рост среднегодовых температур, перемены в структуре осадков, а также более частые и экстремальные погодные явления оказывают негативное влияние на леса. Кроме того, леса и деревья поглощают и удерживают углекислый газ, смягчая последствия глобального потепления. Обратной стороной медали является тот факт, что вырубленные и сожженные леса служат источником углекислого газа, способствующего парниковому эффекту.

ФАО предупреждает о необходимости комплексного подхода к решению этих сложных проблем.

«Нам необходимо прекратить вырубку лесов и расширять площади лесных насаждений, - считает руководитель междепартаментской рабочей группы ФАО по вопросам изменения климата Вульф Киллманн. – Чтобы сократить загрязнение атмосферы углекислым газом, необходимо осуществить переход с горючего топлива на биотопливо, например, на древесное топливо обновляемых лесов. Кроме того, мы должны чаще использовать древесину для изготовления изделий долгосрочного пользования, так как древесина способна удерживать углерод в течение долгого периода времени».

Леса поглощают один триллион тонн углекислого газа

При сжигании топлива в атмосферу выделяется углекислый газ, высокая концентрация которого приводит к глобальному потеплению и изменению климата Земли. Деревья и леса помогают смягчить последствия климатических изменений, поглощая углекислый газ из атмосферы и превращая его в результате процесса фотосинтеза в углерод, который «хранится» в форме древесины и растительности. Этот процесс называется «секвестрацией» (связыванием) углерода.

Как правило, большинство деревьев на 20 процентов состоят из углерода. Кроме самих деревьев, лесная биомасса также представляет собой «хранилище углерода». Например, лесная почва, или гумус, содержащий органические вещества, которые являются продуктом разложения растений, также содержит углерод.

Таким образом, леса хранят в себе огромное количество углерода. Согласно исследованиям ФАО, мировой лес и лесные почвы в общей сложности содержат свыше одного триллиона тонн углерода, что в два раза превышает количество углерода в атмосфере.

С другой стороны, ежегодно в результате уничтожения лесов в атмосферу выбрасывается почти 6 миллиардов тонн углекислого газа. Для сохранения углеродного баланса и охраны окружающей среды важно удержать этот углерод и предупредить его попадание в атмосферу, - считают представители агентства ООН.

Возможности использования лесов в борьбе с изменением климата Земли

Достижение этого результата возможно не только благодаря охране лесов от вырубки, но и с помощью новых лесонасаждений, а также восстановления лесов на вырубленных участках.

В тропиках, где происходит быстрый рост растительности, а следовательно и более быстрое поглащение углекислого газа, посадка деревьев может способствовать очищению воздуха от углекислого газа в относительно короткий период времени. В тропической местности один гектар леса (древесина и биомасса) в среднем поглащает порядка 15 тонн углерода в год. По оценкам экспертов ФАО и других специалистов, в течение ближайших 50 лет уровень поглащения углерода в результате сокращения вырубки лесов, восстановления лесных насаждений и увеличения количества лесных хозяйств и плантаций, мог бы составить 15 процентов от общего объема углерода, выбрасываемого в атмосферу при сжигании горючего топлива.

Заготавливаемая древесина является «хранилищем углерода»: древесный материал, используемый для строительства жилищ и изготовления мебели эффективно сохраняет углерод в течение столетий. Для изготовления таких энергоемких строительных материалов, как пластмасса, алюминий и цемент, как правило, требуется большое количество горючего. Преимуществом использования древесины вместо этих материалов является сокращение уровня выбросов углекислого газа в атмосферу.

Подобным же образом, использование древесного топлива вместо нефти, угля и газа может смягчить эффект глобального потепления. Хотя при сжигании древесины и биомассы в атмосферу и выделяется углекислый газ, однако, если древесное топливо добывать в восстанавливаемых лесных хозяйствах, то эффект от загрязнения атмосферы углекислым газом может быть нейтрализован, благодаря посадке новых лесных насаждений. В самом деле, при условии правильного управления, леса могут служить источником биоэнергии, не загрязняя при этом атмосферу углекислым газом.

27 марта 2006 года

Далее...

Чтобы узнать о том, какое влияние оказывает изменение климата на лесные ресурсы нашей планеты и что, по мнению экспертов ФАО, необходимо предпринять, читайте статьи в верхнем правом углу экрана.
В фокусе: состояние лесов и изменение климата

Читайте далее…

Состояние лесов и изменение климата

Перерапределение лесов на поверхности Земли в результате глобального потепления

Экстремальные погодные условия и сильные пожары уже оказывают негативное влияние на леса

Контакты:

Пресс-служба ФАО
FAO-Newsroom@fao.org
(+39) 06 570 53625

Фотография предоставлена Службой рыбных ресурсов и дикой природы США

Поглащая углекислый газ, леса способствуют смягчению эффекта глобального потепления и изменения климата Земли.

Переслать эту страницу
Состояние лесов и изменение климата
Усовершенствованные методики управления лесными ресурсами играют ключевую роль в поисках путей решения проблемы изменения климата
Изменение климата нашей планеты и состояние лесов тесно взаимосвязаны. ФАО предупреждает о необходимости комплексного подхода к решению этих сложных проблем.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS