FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: Обеспокоенность сос…
Обеспокоенность состоянием морских рыбных ресурсов
Согласно докладу ФАО, «основная задача» заключается в укреплении позиций организаций, регулирующих рыбную ловлю в международных водах.
5 марта 2007 года - «Несмотря на то, что за последние 15 лет мировые запасы морских рыб, относимые Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) к категориям чрезмерно освоенных или истощенных, оставались стабильными, состояние некоторых разновидностей мигрирующих и океанических рыб вызывает серьезную озабоченность», - говорится в опубликованном сегодня докладе этого специализированного учреждения ООН.

Согласно докладу «Состояние рыбных ресурсов и рыбного хозяйства в мире», четверть всех запасов морских рыб, находящихся под наблюдением ФАО, подвержены чрезмерному освоению (17 процентов), истощены (7 процентов) или восстанавливаются в прежней численности (1 процент). [См. определения справа.]

За последние 15 лет эти данные не претерпели существенных изменений.

Однако состояние некоторых видов рыб, добываемых полностью или частично в открытом море за пределами территориальных вод, вызывает серьезные опасения. К ним относятся так называемые «кочующие» рыбы, мигрирующие рыбы и некоторые виды океанических акул, регулярно пересекающие государственные морские границы и открытое морское пространство.

По оценкам авторов доклада, более половины мигрирующих акул и 66 процентов разновидностей океанических рыб, таких как хек, атлантическая треска, палтус, хоплостет, гигантская акула и тунец, подвержены чрезмерному освоению или истощению.

«Хотя эти популяции представляют собой лишь незначительную часть всех мировых рыбных ресурсов, их состояние является ключевым показателем состояния экосистемы всего мирового океана», - заявил Помощник Генерального директора ФAO по вопросам рыбного хозяйства господин Ичиро Номура.

Авторы доклада «Состояние рыбных ресурсов и рыбного хозяйства в мире» отмечают, что контроль за рыбным промыслом в открытом море является неадекватным, в результате чего регистрируются лишь статистические данные о крупных уловах на больших территориях, что затрудняет точную оценку состояния рыбных ресурсов и препятствует ответственному управлению ими.

Районы, вызывающие беспокойство

Составители доклада утверждают, что количество рыбных ресурсов, добываемых на пределе способности к восстановлению, меняется в зависимости от места обитания.

Наибольшее беспокойство вызывают такие регионы, как юго-восточная часть Атлантики, юго-восток Тихого океана, северо-восточная Атлантика, а также акватории Атлантического и Индийского океанов, где добывается тунец. Здесь подверженные чрезмерному освоению, истощенные или восстанавливающиеся рыбные ресурсы составляют от 46 до 66 процентов.

«Эти тенденции служат подтверждением того, что человечество достигло предельного уровня добычи рыбы в мировом океане, и подчеркивают необходимость более предусмотрительного и эффективного регулирования рыболовного промысла в целях восстановления рыбных запасов и предотвращения исчезновения некоторых видов рыб», - заявил господин Номура.

Система многостороннего управления оказалась не на высоте

Авторы доклада убеждены в необходимости проведения реформы в целях укрепления региональных организаций, регулирующих процесс рыбного промысла, а также многосторонних институтов, учрежденных правительствами для содействия региональному сотрудничеству в области управления рыбным промыслом.

В мире уже существуют 39 подобных организаций и продолжают создаваться новые. «Основанные правительствами некоторых государств в целях содействия международному сотрудничеству в сфере рыболовства, эти организации являются единственным реальным рычагом управления рыбным промыслом трансзональных и трансграничных запасов рыб, мигрирующих между зонами с различной национальной юрисдикцией, между этими зонами и открытым морем или исключительно в открытом море», - говорится в докладе.

«Однако, несмотря на все предпринимаемые в последние годы усилия по усовершенствованию системы управления рыбными ресурсами, отсутствие политических обязательств со стороны членов некоторых региональных организаций, регулирующих процесс рыбного промысла, а также их жесткие позиции, направленные против разумного управления рыболовством, препятствуют попыткам региональных организаций решить проблемы, связанные с сохранением рыбных запасов и управлением ими», - говорится на страницах доклада.

«Укрепление региональных организаций, регулирующих процесс рыболовства, в целях более эффективного содействия сохранению рыбных ресурсов и управлению ими, остается одной из главных задач в области управления международным рыбным промыслом», - заключают авторы доклада.

Необходимость реформирования региональных организаций, регулирующих процесс рыбного промысла, будет обсуждаться на этой неделе на 27-й сессии Комитета ФАО по рыбному хозяйству (5-9 марта 2007 года), в котором примут участие высокопоставленные представители рыбной промышленности многих стран. Комитет по рыбному хозяйству рассмотрит и ряд других вопросов, таких как экосистемный подход к рыбному промыслу и разведению рыбы, морское рыболовство, морские заповедники, риск, связанный с потерянными или выброшенными рыболовными орудиями и снастями, борьба с незаконной рыбной ловлей.

Основные выводы

Состояние морских рыбных ресурсов на сегодняшний день таково:

- 52% морских рыбных ресурсов полностью освоены. Это означает, что данные популяции эксплуатируются на пределе способности к восстановлению.

- 20% морских рыбных ресурсов подвержены умеренному освоению;

- 17% морских рыбных ресурсов подвержены чрезмерному освоению;

- 7% морских рыбных ресурсов истощены;

- 3% морских рыбных ресурсов освоены не в полной мере;

- 1% морских рыбных ресурсов восстанавливается в численности.

Ежегодный мировой улов рыбы достиг рекордной отметки в 95 миллионов тонн, из них 85,8 миллиона тонн составляет морская и 9,2 миллиона тонн - пресноводная рыба.

В целом, с учетом рыболовного промысла в морях и пресных водах, а также искусственного разведения рыбы, в мире ежегодно добывается 141,6 миллиона тонн рыбы. Около 105,6 миллиона тонн, или 75 процентов всего мирового улова, непосредственно употребляется в пищу; остальное используется для производства непродовольственных товаров, таких как костная мука или рыбий жир.

Искусственное разведение рыбы, или аквакультура, является самым динамичным сектором пищевой промышленности. Ежегодно эта отрасль производит 47,8 миллионов тонн рыбы. По мере выравнивания уровня промысловой добычи, доля искусственного рыбоводства в пищевой промышленности возрастает. Если в 1980 году только 9 процентов употребляемой человеком рыбы выращивалось в водоемах, то на сегодняшний день это количество составляет 43 процента.

Рыба и рыбопродукты пользуются широким спросом у покупателей. Ежегодный товарооборот рыбы и рыбопродуктов также достиг рекордного уровня – объем экспортных операций составляет 71,5 миллиарда долларов США, что на 23 процента больше уровня 2000 года.
Контактная информация:
Джордж Курос (George Kourous)
Пресс-служба ФАО
Электронная почта: george.kourous@fao.org
Тел.: (+39) 06 570 53168
(+39) 348 141 6802

Контакты:

Джордж Курос
Пресс-служба ФАО
george.kourous@fao.org
(+39) 06 570 53168
(+39) 348 141 6802

FAO/D. Cedrone

Океанические и мигрирующие виды рыб, такие как тунец, нуждаются в лучшем международном регулировании.

Документы

Доклад ФАО «Состояние рыбных ресурсов и рыбного хозяйства в мире» (на английском языке)

Данные о состоянии мировых запасов рыбы (в формате PDF, на английском языке)

Определения

Полное освоение рыбных ресурсов: Рыбный промысел достиг предельного уровня добычи, дальнейшее его расширение невозможно.

Умеренное освоение рыбных ресурсов: Рыбный промысел осуществляется не на полную мощность. По некоторым оценкам, существует ограниченная возможность расширения добычи рыбы.

Чрезмерное освоение рыбных ресурсов: Рыбный промысел превышает допустимую норму и угрожает устойчивому развитию популяции в будущем; дальнейшее его расширение невозможно; риск истощения и исчезновения популяции высок.

Истощение рыбных ресурсов: Уловы достигли рекордно низкого уровня, несмотря на все усилия, прилагаемые рыболовами.

Неполное освоение рыбных ресурсов: Неосвоенный или новый рыбный промысел. По некоторым оценкам, существует значительный потенциал расширения добычи рыбы.

Восстановление рыбных ресурсов: Объем уловов истощенных рыбных ресурсов вновь возрастает.

Запасы открытого моря: Популяции, обитающие исключительно в открытом море за пределами территориальных вод (200 миль от берега), не подлежащие юрисдикции отдельных государств. Исключение составляют так называемые «сидячие» обитатели морского дна, не способные к передвижению или передвигающиеся в тесном контакте с морским дном или недрами континентального шельфа. На них распространяются суверенные права прибрежных государств.

Мигрирующие запасы: Морские рыбы, жизненный цикл которых состоит из длительных периодов миграции, во время которых они пересекают исключительные экономические зоны двух или более государств, а также международные воды. Этот термин используется для обозначения часто мигрирующих тунца, голубого марлина и рыбы-меч.

Трансграничные запасы: Морские рыбы, обитающие как в исключительных экономических зонах, так и в прилегающих к ним водах.

FAO

Рыбная ловля является важным источником продовольствия и доходов населения развивающихся стран.

FAO

Почти половина рыбы, употребляемой человеком в пищу, выращивается в водоемах и на рыбных фермах.

Переслать эту страницу
Обеспокоенность состоянием морских рыбных ресурсов
Согласно докладу ФАО, «основная задача» заключается в укреплении позиций организаций, регулирующих рыбную ловлю в международных водах.
5 марта 2007 года – Несмотря на то, что за последние 15 лет мировые запасы морских рыб, относимых ФАО к категориям чрезмерно освоенных или истощенных, оставались стабильными, состояние некоторых разновидностей мигрирующих и океанических рыб вызывает серьезную озабоченность.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS