FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: Всемирный доклад ус…
Всемирный доклад установил прогресс в снижении уровня потерь лесных ресурсов
Прогресс в управлении лесными ресурсами приветствуется
13 марта 2007 года, Рим – Согласно опубликованному сегодня докладу ФАО «Состояние лесов мира», ситуация с многовековой вырубкой лесов в ряде регионов земного шара меняется к лучшему, а площади лесного фонда увеличиваются.

Доклад, опубликованный в день открытия 18-ой Сессии Комитета по лесному хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), подчеркивает положительный эффект экономического процветания и заботливого использования лесных ресурсов в деле сохранения лесов, а также отмечает вклад более 100 государств, учредивших национальные лесные программы.

«Многие государства проявили политическую волю, необходимую для улучшения управления лесами, пересмотрев свою политику и законодательство, а также усилив влияние учреждений лесного хозяйства. Возрастающее внимание уделяется сохранению почв, вод, биологического разнообразия и других ценностей окружающей среды», - заявил Дэвид Харчарик, Заместитель Генерального директора ФАО. «Однако наиболее серьезные трудности на пути достижения устойчивого управления лесными ресурсами испытывают страны с самым высоким уровнем бедности и переживающие гражданские конфликты», - продолжил он.

Общая площадь лесного покрова Земли составляет почти 4 миллиарда гектаров или 30 процентов земной поверхности планеты. Согласно данным ФАО, за период с 1990 по 2005 годы общая площадь лесного покрова Земли сократилась на три процента, что означает ежегодное сокращение лесных площадей на 0,2 процента.

За период с 2000 по 2005 годы 57 государств отметили рост лесных массивов, а в 83 странах произошло сокращение лесных площадей. В целом, потери леса составляют 7,3 миллиарда га в год или 20 тысяч га в день, что в два раза превышает площадь Парижа.

80 процентов лесных массивов мира расположены на территории десяти государств, четыре из которых – Индонезия, Мексика, Папуа-Новая Гвинея и Бразилия – понесли самые тяжелые потери лесного фонда за период с 2000 по 2005 годы.

Региональные перспективы

В то же время, в Азиатско-Тихоокенском регионе общая территория лесов увеличилась, что является положительной тенденцией по сравнению с предыдущими десятилетиями. Рост произошел в основном в Восточной Азии, где крупные капиталовложения в лесное хозяйство Китая компенсировали крупномасштабную вырубку лесов в других районах. На самом деле, за период с 2000 по 2005 годы в Юго-Восточной Азии потери леса даже ускорились.

Согласно составителям доклада, быстрый рост экономики может способствовать созданию благоприятных условий для развития устойчивого управления лесными ресурсами. Лесные хозяйства укрепляют свое влияние в ряде стран этого региона, продолжается тенденция совместного принятия решений. С другой стороны, в ряде стран растут масштабы нелегальной вырубки лесов. Лесные пожары могут иметь более серьезные последствия в результате глобального потепления.

Охрана лесов получает все большую политическую поддержку руководства африканских государств. Страны Латинской Америки объединились для борьбы с лесными пожарами, более эффективного использования заповедников и водоразделов. Ожидается, что эти меры приведут к улучшению управления лесными ресурсами в этих двух регионах.

На сегодняшний день Африка, а также Латинская Америка и Карибский бассейн являются двумя регионами мира, в которых отмечаются самые высокие потери лесов. Африка, лесной покров которой составляет 16 процентов общей площади лесов земного шара, потеряла свыше 9 процентов лесного фонда за период с 1990 по 2005 годы. Латинская Америка, на территории которой расположены 47 процентов лесных массивов Земли, несла ежегодные потери от 0,46 до 0,51 процента в течение 2000 – 2005 годов.

В Европе и Северной Америке за отчетный период наблюдалось увеличение площадей лесных массивов.

Лесам угрожают пожары и вредители

Леса также подвержены таким угрозам, как нашествия насекомых и агрессивных видов растений, болезни и лесные пожары. Скоростные виды транспорта, развитие туризма и международной торговли содействуют распространению вредителей. Доклад отмечает растущую тенденцию принятия стратегий управления лесами и борьбы с вредителями, в основном в развитых странах.

Многие страны сообщают о том, что лесные пожары имеют все более серьезные последствия, однако имеющихся данных недостаточно для того, чтобы сделать вывод о том, возрастает ли пораженная огнем площадь леса или количество лесных пожаров. От 80 до 99 процентов лесных пожаров происходят по вине человека: в результате расчисток леса под пашни и поджогов. Основными не зависящими от человека причинами возникновения пожаров являются молнии.

Изменение климата

Факты говорят о том, что в будущем здоровью лесов будет нанесен большой ущерб в результате климатических изменений, частых лесных пожаров, нашествий вредителей и болезней. В то же время, новые инвестиции в лесное хозяйство, необходимые для смягчения последствий изменения климата, не оправдывают оптимистические ожидания, появившиеся у многих в 2005 году после вступления в силу Киотского протокола.




Контактная информация:
Элисон Смолл (Alison Small)
Пресс-служба ФАО
Электронная почта: alison.small@fao.org
Тел.: (+39) 06 570 56292
(+39) 348 870 5221

Контакты:

Элисон Смолл
Пресс-служба ФАО
alison.small@fao.org
(+39) 06 570 56292
(+39) 348 870 5221

ФАО/M.A. Williams

Улучшение управления лесным хозяйством – залог выживания лесов.

Photo courtesy of United States Forest Service

Профилактика лесных пожаров является более выгодной и эффективной, чем борьба с ними.

Документы

«Состояние лесов мира», 2007 год

Коротко о лесном хозяйстве


• Более половины покрытых лесом земель находятся на территории пяти государств: Бразилии, Канады, Китая, Российской Федерации и США.

• 70 процентов из 5,2 миллиарда гектаров сельскохозяйственных угодий истощены и находятся под угрозой опустынивания.

• К 2020 году 135 миллионов человек рискуют лишиться земли из-за продолжающегося процесса опустынивания, из них 60 миллионов человек – жители Африки к югу от Сахары.

• Во многих развивающихся странах древесина является основным источником энергии, используемой для отопления жилья и приготовления пищи. В Африке почти 90 процентов заготавливаемой древесины используется для получения энергии.

• Биотопливо составляет почти 80 процентов возобновляемой энергии. Оно выделяет больше энергии, чем ядерные реакторы, и почти в четыре раза больше энергии, чем энергия ветра, солнца, геотермальная и гидроэлектроэнергия вместе взятые.

• Около 75 процентов биотоплива получают из древесины, древесного угля и черного щелока (отходов целлюлозно-бумажного производства).

• Доходы от торговли товарами деревообрабатывающей промышленности в 2004 году достигли в общей сложности 327 миллиардов долларов США, что составляет 3,7 процента от мирового объема торговли сырьевыми товарами.

• Европа является крупнейшим экспортером и импортером товаров лесоперерабатывающей промышленности.

Переслать эту страницу
Всемирный доклад установил прогресс в снижении уровня потерь лесных ресурсов
Прогресс в управлении лесными ресурсами приветствуется
13 марта 2007 года – Согласно опубликованному сегодня докладу ФАО «Состояние лесов мира», ситуация с многовековой вырубкой лесов в ряде регионов земного шара меняется к лучшему, а площади лесного фонда увеличиваются.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS