FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: Согласно прогнозам,…
Согласно прогнозам, в 2007 году урожай зерновых достигнет рекордного уровня, однако на рынке зерна сохранится напряженная ситуация
Развитие биоэнергетики ведет к росту спроса и цен на зерновые
16 мая 2007 года, Рим - Ожидается, что в 2007 году производство зерновых достигнет рекордного мирового уровня и составит 2 095 миллионов тонн, что на 4,8 процента больше уровня 2006 года, однако в связи с тем, что запасы зерна в хранилищах достигли самой низкой отметки за последние два десятка лет, общего объема зерновых едва ли хватит для того, чтобы удовлетворить спрос на них со стороны стремительно развивающейся отрасли биоэнергетической промышленности.

В недавно опубликованном докладе ФАО «Виды на урожай зерновых и продовольственная ситуация» говорится о том, что в 2006-2007 годах цены на мировом рынке зерна значительно возросли и, по всей вероятности, останутся высокими в 2007-2008 годах. В результате этого ожидается, что в текущем году расходы на импорт зерна стран с низкими доходами, испытывающих дефицит продовольствия, увеличатся на 25 процентов.

Производство этанола ведет к росту спроса на кукурузу

Согласно первоначальным прогнозам авторов доклада, производство кормового зерна в 2007 году достигнет рекордной отметки в 1 051 миллион тонн, что на 7,1 процента больше прошлогоднего уровня. Ожидается щедрый урожай кукурузы, на которую приходится 70 процентов от общего прироста зерновых культур.

На страницах доклада говорится о том, что в 2007-2008 годах расширение спроса на производимый на основе кукурузы топливный этанол может способствовать росту промышленного использования кукурузы и других кормовых культур на 9 процентов.

Ожидания ФАО относительно мирового урожая пшеницы несколько снизились по сравнению с апрельским прогнозом. Тем не менее, в текущем году ожидается, что производство пшеницы вырастет на 4 процента по сравнению с прошлым годом и составит около 621 миллиона тонн.

По предварительным данным ФАО, производство риса в 2007 году несколько увеличится и достигнет 422 миллионов тонн, что соответствует рекордному урожаю 2005 года.

Государства с низкими доходами, испытывающие дефицит продовольствия

Согласно прогнозам авторов доклада, в целом в 2007 году страны с низкими доходами, испытывающие дефицит продовольствия, получат хороший, сопоставимый с прошлогодним урожай зерновых. Однако в большинстве государств этой группы совокупный урожай зерна несколько снизится. Исключение составляют Китай и Индия – крупнейшие производители зерновых в мире.

В Северной Африке в 2007 году ожидается резкое сокращение производства зерновых, вызванное засушливыми погодными условиями, в результате которых урожай пшеницы в Марокко уменьшился вдвое.

В странах юга Африки уже второй год подряд отмечается неудовлетворительный урожай зерновых. В пострадавшем от засухи Зимбабве ожидается резкое повышение цен на основной продукт питания - кукурузу. В то же время в Малави в результате рекордного урожая образовались излишки зерна, которые могут пойти на экспорт.

«Горячие» точки

Несмотря на рекордный, небывалый урожай зерновых 2006 года и увеличение запасов продовольствия во многих странах, которые, как правило, в наибольшей степени подвержены риску, связанному с отсутствием продовольственной безопасности, 33 государства продолжают сталкиваться с трудностями в обеспечении населения продовольствием.

Срочная помощь требуется многим наиболее уязвимым фермерам в Боливии, где в результате засух и наводнений, произошедших в разгар сельскохозяйственных работ в 2007 году, серьезно пострадали посевы и поголовье скота.

Ситуация с продовольственным обеспечением миллионов жителей Корейской Народно-Демократической Республики продолжает вызывать серьезную озабоченность, несмотря на устойчивое восстановление сельского хозяйства страны, а также поступление продовольственной помощи размером в 400 000 тонн, предоставленной недавно Республикой Корея, говорится в докладе.

Недавно вспыхнувший конфликт на юге Сомали вынудил сотни тысяч человек покинуть родные места, что, по всей вероятности, приведет к сокращению в текущем году площадей сельскохозяйственных угодий, возделываемых в окрестностях столицы Могадишо.

Как полагают составители доклада, с проблемой нехватки продовольствия столкнутся миллионы незащищенных жителей Зимбабве, ведущих борьбу за выживание в условиях усугубляющегося экономического кризиса и самой высокой в мире инфляции.

Полный список стран, нуждающихся в продовольственной помощи, можно найти здесь.


Контактная информация:
Тереза Бэркл (Teresa Buerkle)
Пресс-служба ФАО
Электронная почта: teresamarie.buerkle@fao.org
Тел.: (+39) 06 570 56146
(+39) 348 141 6671

Контакты:

Тереза Бэркл
Пресс-служба ФАО
teresamarie.buerkle@fao.org
(+39) 06 570 56146
(+39) 348 141 6671

FAO/22192/O. Thuillier

Мировые цены на большинство видов зерновых значительно возрасли.

Переслать эту страницу
Согласно прогнозам, в 2007 году урожай зерновых достигнет рекордного уровня, однако на рынке зерна сохранится напряженная ситуация
Развитие биоэнергетики ведет к росту спроса и цен на зерновые
16 мая 2007 года – Ожидается, что в 2007 году производство зерновых достигнет рекордного мирового уровня и составит 2 095 миллионов тонн, однако в связи с тем, что запасы зерна в хранилищах достигли самой низкой отметки за последние два десятка лет, общего объема зерновых едва ли хватит для того, чтобы удовлетворить спрос на них со стороны стремительно развивающейся отрасли биоэнергетической промышленности.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS