FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: Более трети населен…
Более трети населения Зимбабве столкнется с проблемой нехватки продовольствия
Это произойдет в результате засухи и усугубляющегося экономического кризиса, говорится в докладе ФАО/МПП
5 июня 2007 года, Рим – В результате неурожая и усугубляющегося экономического кризиса, к началу следующего года свыше 4 миллионов жителей Зимбабве будут испытывать потребность в продовольственной помощи, говорится в обнародованном сегодня докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Мировой продовольственной программы ООН (МПП).

В результате низкого урожая, полученного в южных провинциях страны, а также обостряющейся нищеты в сельской местности и в городах, уже в третьем квартале 2007 года около 2,1 миллиона человек столкнутся лицом к лицу с острым дефицитом продовольствия. В первые три месяца 2008 года численность населения, относимого к группе риска, достигнет максимальной отметки в 4,1 миллиона человек или более трети населения Зимбабве, которое оценивается в 11,8 миллиона человек.

По имеющимся оценкам, стране потребуется продовольственная помощь размером в 352 000 тонн зерна и 90 000 тонн других продуктов питания, необходимых для удовлетворения базовых потребностей населения в продовольствии, отмечают авторы доклада «Оценка запасов сельскохозяйственной и продовольственной продукции», посетившие Зимбабве в период с 25 апреля по 18 мая в рамках совместной миссии двух специализированных учреждений ООН.

«Наряду с опустошительным воздействием засухи на посевы во многих районах страны, росту общего уровня сельскохозяйственного производства Зимбабве препятствует ряд проблем: нехватка удобрений, горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственной техники, а также разрушенная ирригационная система, - сообщил руководитель Центра глобального информирования и раннего предупреждения ФАО Генри Йоссеранд. - Более того, установленные правительством невыгодные цены, привели к тому, что многие фермеры отказались от производства зерновых на продажу».

Эти факторы привели к сокращению посевов зерновых культур на 6 процентов по сравнению с уровнем прошлого года, а также к значительному снижению урожайности. В целом, по оценкам участников миссии, собранный в Зимбабве в апреле-мае 2007 года урожай, составляет лишь 925 000 тонн зерна, в том числе 799 000 тонн кукурузы и 126 000 тонн сорго и проса, что на 44 процента ниже официального прошлогоднего уровня.

Наиболее пострадали провинции Южный Матабелеленд, Северный Матабелеленд и Мидленд, где многие семьи остались без урожая и уже в начале июля могут столкнуться с проблемой нехватки продовольствия. В провинциях Маникаленд и Масвинго урожай зерновых составил лишь половину от прошлогоднего уровня.

«Надвигающийся продовольственный кризис в Зимбабве является результатом очередного неурожая, усиленного беспрецедентным спадом в экономике страны, чрезвычайно высоким уровнем безработицы, а также последствиями эпидемии ВИЧ/СПИДа», - считает региональный директор МПП по южной части Африки господин Амир Абдулла.

«Гиперинфляция, которая в настоящее время достигла 3 700 процентов в год, а также постоянно падающий курс доллара Зимбабве привели к резкому снижению покупательной способности населения, что значительно ограничивает доступность продовольственных товаров для населения с низкими и средними доходами, особенно для городских жителей», - добавил глава совместной миссии по оценке запасов сельскохозяйственной и продовольственной продукции господин Кисан Гунджал.

Составители доклада полагают, что в ближайшие месяцы около 1 миллиона городских жителей Зимбабве могут столкнуться с проблемой нехватки продовольствия и будут нуждаться в продовольственной помощи, однако для уточнения этих данных потребуется дополнительная оценка ситуации.

С учетом предстоящего в октябре сбора урожая пшеницы, а также имеющихся в наличии запасов зерна, авторы доклада полагают, что общий объем запасов зерновых в стране составит 1,29 миллиона тонн, вместо необходимых 2,34 миллиона тонн, в связи с чем более 1 миллиона тонн зерна придется обеспечивать за счет импорта.

Несмотря на ограниченные валютные резервы, правительство Зимбабве уже заключило договор о поставках 400 000 тонн кукурузы из Малави, а также планирует импортировать 239 000 тонн пшеницы и риса. Кроме того, ожидается, что 61 000 тонн кукурузы может быть ввезена в страну в рамках неформальной торговли с соседними государствами и бартерного обмена с ЮАР. Потребность в недостающих 352 000 тонн зерна необходимо будет удовлетворить посредством оказания продовольственной помощи.

Вместе с призывом к оказанию необходимой продовольственной помощи, в докладе приводится ряд рекомендаций по повышению производства зерна и продовольственных запасов Зимбабве в будущем году. К ним относится своевременное предоставление фермерам необходимого количества высококачественных семян и удобрений до начала посевной кампании. Авторы доклада обращаются с призывом к правительству Зимбабве и международному сообществу наладить сотрудничество в сфере обеспечения продовольственной безопасности, за счет привлечения инвестиций в целях механизации фермерских хозяйств и модернизации инфраструктуры, в том числе посредством закупки тракторов и восстановления ирригационных систем.

Наконец, в докладе высказывается одобрение недавно принятого правительством Зимбабве решения о переходе к рыночной экономике. Для этого необходимо принять ряд особых мер, которые включают пересмотр системы контроля за ценами производителя, что позволит осуществлять продажу зерна «от фермера – фермеру», снятие запрета на импорт продовольствия частным сектором, а также отмену ограничений на торговлю с соседними государствами.


Контактная информация:
Тереза Бэркл (Teresa Buerkle)
Пресс-служба ФАО
Электронная почта: teresamarie.buerkle@fao.org
Тел.: (+39) 06 570 56146
(+39) 348 141 6671

Ричард Ли (Richard Lee)
МПП, Йоханнесбург
Richard.lee@wfp.org
(+27) 11 517 1536
(+27) 82 908 1446

Контакты:

Тереза Бэркл
Пресс-служба ФАО
teresamarie.buerkle@fao.org
(+39) 06 570 56146
(+39) 348 141 6671

Ричард Ли
МПП Йоханнесбург
Richard.lee@wfp.org
(+27) 11 517 1536
(+27) 82 908 1446

FAO/K. Gunjal

Уже в июле многие семьи, проживающие в пострадавших от засухи провинциях Зимбабве, могут столкнуться с проблемой нехватки продовольствия.

Переслать эту страницу
Более трети населения Зимбабве столкнется с проблемой нехватки продовольствия
Это произойдет в результате засухи и усугубляющегося экономического кризиса, говорится в докладе ФАО/МПП
5 июня 2007 года, Рим – В результате неурожая и усугубляющегося экономического кризиса, к началу следующего года свыше 4 миллионов жителей Зимбабве будут испытывать потребность в продовольственной помощи, говорится в обнародованном сегодня докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Мировой продовольственной программы ООН (МПП).
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS