FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: Вернуть детям детст…
Вернуть детям детство
70 процентов детского труда используется в сельском хозяйстве
12 июня 2007 года, Рим - Прекращение эксплуатации детского труда в сельском хозяйстве должно стать политическим приоритетом, говорится в заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по случаю Всемирного дня борьбы с эксплуатацией детского труда.

«Тот факт, что ежедневно 132 миллиона детей в возрасте от 5 до 14 лет вынуждены работать на земле, зачастую в опасных и вредных для здоровья условиях, неприемлем», - полагает Помощник Генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты потребителей Хозе Мария Сумпси.

«Беспроигрышной стратегией в борьбе с эксплуатацией детского труда является сокращение масштабов бедности сельского населения развивающихся стран, повышение уровня занятости и благосостояния сельских жителей, решение проблем здравоохранения и соблюдения техники безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ, усовершенствование методики использования пестицидов, а также обеспечение устойчивого развития села», - добавил господин Сумпси.

Каждый третий наемный сельскохозяйственный рабочий – ребенок

Невозможно с точностью определить число девочек и мальчиков, занимающихся сельскохозяйственным трудом, так как в большинстве случаев детский труд является нелегальным и не фигурирует в официальной статистике. По приблизительным подсчетам МОТ, в мире используется труд 218 миллионов детей, 70 процентов из них работают в сельском хозяйстве, что составляет треть всей рабочей силы, занятой в аграрном секторе производства.

В большинстве исследований отмечается, что основной причиной эксплуатации детского труда является бедность. Дети вынуждены работать, чтобы выжить и помочь своим семьям. Бедность, неграмотность, отсутствие системы здравоохранения, ограниченные возможности трудоустройства – все это приводит к эксплуатации детского труда.

Тем не менее, некоторые небогатые страны смогли добиться значительных успехов в борьбе с эксплуатацией детского труда вплоть до полного ее искоренения. Примером может служить штат Керала в Индии. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна также добились значительного снижения числа работающих детей: с 16 до 5 процентов в период 2000 – 2004 годов. Положительным результатом борьбы с эксплуатацией детского труда является существенное снижение - на 26 процентов - числа детей, работающих на вредном производстве в различных отраслях мирового хозяйства.

Дешевый и легко эксплуатируемый детский труд

Большинство беспринципных работадателей, использующих детский труд, приводят в свое оправдание так называемый «аргумент ловких пальцев», согласно которому, маленькие руки лучше справляются с такой тонкой работой, как сбор цветов и чайных листьев или вязание узелков на изысканных коврах. «Однако исследования таких вредных для здоровья человека отраслей промышленности, как производство стекла или шлифование алмазов, показали, что это далеко не так, - отметил господин Сумпси. - В сельском хозяйстве, как и в любом другом секторе, не существует такой работы, которую взрослый человек не смог бы выполнить также хорошо или даже лучше, чем ребенок».

Истина заключается в том, что дети не требуют рабочих гарантий, легко поддаются эксплуатации, а также, что важнее всего, их труд значительно дешевле. «Дети выполняют такой же объем работ, как и взрослые, а платят им гораздо меньше», – добавил господин Сумпси.

Вредные для здоровья условия работы

Сельское хозяйство, горная промышленность и строительные работы являются тремя наиболее опасными для здоровья человека секторами экономики.

Лишенные возможности учиться в школе и играть, без прочных знаний и жизненного опыта за плечами, не вооруженные точными инструкциями и сведениями о технике безопасности, вынужденные использовать инструменты, предназначенные для рук взрослого человека, дети, работающие во вредных условиях производства в сельском, лесном и рыбном хозяйствах, пищевой промышленности, занимающиеся транспортировкой и продажей сельскохозяйственной продукции, особенно уязвимы.

Воздействие ядовитых пестицидов и прочих химикатов, ношение тяжелых грузов и длинный рабочий день могут привести к тяжелым последствиям для здоровья и развития ребенка в будущем. Зачастую дети, родители которых подвергались эксплуатации, продолжают влачить нищенское существование, не имея возможности вырваться из этого замкнутого порочного круга.

Что означает термин «эксплуатация детского труда»?

Тем не менее, не все виды выполняемой детьми работы могут быть отнесены к категории «эксплуатация детского труда». Легкие виды работы, не препятствующие посещению школы, считаются приемлемыми для детей в возрасте 12-13 лет; допустима также работа, не вредная для здоровья молодых людей в возрасте 15-16 лет. Согласно конвенциям МОТ, термин «эксплуатация детского труда» означает, что труд ребенка представляет собой серьезную угрозу для его здоровья, препятствует его обучению в школе, может приостановить рост и развитие ребенка в будущем.

«Легкая и невредная для здоровья помощь по дому, особенно, если она не препятствует школьному образованию ребенка, вполне допустима и играет важную роль в овладении навыками, которые необходимы будущим фермерам, рыбакам, пользователям лесных ресурсов для успешной деятельности. Однако нет оправдания эксплуатации детского труда, которая наносит ущерб здоровью ребенка, ведет к насилию и жестокому обращению с ним, а также лишает ребенка образования. Если бы всех детей, чей труд эксплуатируется в сельском хозяйстве, переселили в одно государство, то оно было бы восьмым по счету в мире», - сообщила сотрудник отдела гендерного равенства, справедливости и сельской занятости ФАО Ева Кроули.

«И все же, ликвидация наиболее опасных форм эксплуатации детского труда возможна, - считает она. – Мы должны преодолеть барьер молчания и равнодушия, окружающий данное явление. Необходимо добиться ратификации и исполнения конвенций МОТ, а также того, чтобы деятельность международного сообщества, направленная на прекращение наиболее опасных форм эксплуатации детского труда в сельском хозяйстве, с сегодняшнего дня приобрела новый импульс».

Сегодня в Женеве Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Международная организация труда, Международный фонд сельскохозяйственного развития, Международная федерация производителей-аграриев, Международный союз работников пищевой промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного бизнеса, сферы питания и табачной промышленности, а также Международный институт исследований в области продовольственной политики объединили усилия для решения проблемы эксплуатации детского труда в сельском хозяйстве.


Контактная информация:
Луиза Гварнери (Luisa Guarneri)
Пресс-служба ФАО
luisa.guarneri@fao.org
(+39) 06 570 56350
(+39) 348 870 5979

Контакты:

Луиза Гварнери
Пресс-служба ФАО
luisa.guarneri@fao.org
(+39) 06 570 56350
(+39) 348 870 5979

FAO/G.Lo Sturco

Чаще всего детский труд является нелегальным и не фигурирует в официальной статистике.

Знаете ли вы, что...


· 318 миллионов детей в возрасте до 18 лет заняты той или иной формой производительного труда.
· Во всем мире эксплуатируется труд 218 миллионов детей.
· 126 миллионов детей трудятся во вредных для здоровья условиях.
· Ежегодно свыше 22 000 детей умирают во время работы.
· В одной лишь Африке эксплуатируется труд 56-72 миллионов детей.

· 70 процентов детского труда используется в сельском хозяйстве.
· Дети составляют треть всей рабочей силы, занятой в аграрном секторе производства.
· Сельское хозяйство, горная промышленность и строительные работы являются тремя наиболее опасными для здоровья человека секторами экономики.
· Число детей, трудящихся в перерабатывающей промышленности, занимающихся транспортировкой и продажей сельскохозяйственной продукции, постоянно растет.

FAO/S.Sherwood

Мальчики в Латинской Америке распыляют ядовитые пестициды без соблюдения правил техники безопасности.

FAO/R.Faidutti

Дети вынуждены работать, чтобы выжить и помочь своим семьям.

Переслать эту страницу
Вернуть детям детство
70 процентов детского труда используется в сельском хозяйстве
12 июня 2007 года - В этом году Всемирный день борьбы с эксплуатацией детского труда посвящен ликвидации наиболее опасных форм эксплуатации детского труда в сельском хозяйстве. Специалисты ФАО считают, что корнем этого зла является бедность сельского населения.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS