FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: (ru) Рекордные затр…
Рекордные затраты на импорт продовольствия
Быстро растущий спрос на биотопливо ведет к повышению цен, от которого сильнее всего страдают бедные государства
7 июня 2007 года, Рим – Расходы на импорт продовольствия увеличиваются во всем мире; частично это происходит из-за растущего спроса на биотопливо, - говорится в опубликованном недавно докладе ФАО "Обзор продовольственной ситуации". По прогнозам, в 2007 году затраты на покупку импортных продуктов питания могут превысить 400 миллиардов долларов США, что почти на 5 процентов выше прошлогоднего рекордного уровня.

Наибольший рост цен наблюдается на рынке импортных кормовых и масличных культур – эти товарные категории наиболее востребованы в биоэнергетике. Ожидается, что импортные цены на эти товары возрастут на 13 процентов по сравнению с 2006 годом, - говорится на страницах доклада.

Рост цен на кормовые культуры приведет к подорожанию мясной и молочной продукции и, как следствие, к увеличению затрат на импорт этих видов товаров. Повышение мировых цен на некоторые виды продовольственных товаров, таких как мясо и рис, вероятнее всего, приведет к росту затрат на импорт этой продукции.

В целом высокие и неустойчивые цены на сахар могут вызвать снижение объемов импортных поставок этого товара, что, по всей вероятности, приведет к падению цен на мировом рынке сахара, - отмечают авторы доклада.

Рекордно высокие международные тарифы на перевозку грузов также влияют на стоимость импортных товаров, оказывая дополнительное давление на платежеспособность многих государств.

Бедные платят больше

Ожидается, что в 2007 году большинство развивающихся стран столкнутся с 9-процентным повышением расходов на импорт продовольствия. Согласно прогнозам, сильнее всего пострадают страны с наиболее уязвимой экономикой: предполагается, что общие затраты на импорт продовольственных товаров стран с низким доходом, испытывающих дефицит продовольствия, а также наименее развитых стран, вырастут на 10 процентов по сравнению с прошлым годом.

«Согласно прогнозам, в 2007 году продовольственная корзина, импортируемая наименее развитыми странами, будет стоить на 90 процентов больше, чем в 2000 году, - сообщила экономист ФАО и соавтор доклада Абдолреза Аббассян. - В то же время, рост затрат на импорт продовольствия развитых стран составил не более 22 процентов».

Рост производства и спроса

Предположительно, в 2007 году урожай зерновых составит 2125 миллионов тонн, что на 6 процентов больше, чем в 2006 году, а также выше майских прогнозов ФАО.

«Перспектива восстановления уровня производства зерновых в мире в 2007 году является положительным результатом развития, однако общего запаса зерна едва ли хватит для того, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос на него не только со стороны пищевой промышленности и фуражного сектора, но и со стороны стремительно развивающейся отрасли биоэнергетической промышленности, - отметила госпожа Аббассян. - Это означает, что в наступающем году цены на рынке зерна, по всей вероятности, останутся высокими».

Согласно предварительным прогнозам ФАО, производство риса в текущем году составит 633 миллиона тонн, что соответствует прошлогоднему рекордному уровню, однако уровень производства этого вида зерна продолжает отставать от спроса на него. Ожидается, что мировые запасы риса сократятся, а цены на него возрастут.

Общий объем полученной в 2007 году маниоки может превзойти рекордный уровень прошлого года, благодаря принятию мер по внедрению этой сельскохозяйственной культуры в промышленное производство, включая производство этанола, в крупных государствах-производителях.

Масличные культуры

Цены на масличные культуры и муку крупного помола продолжают расти, что в большей степени обусловлено повышением цен на кормовое зерно. Необычайно высокие цены на кукурузу ведут к росту цен на соевые бобы: эти виды товаров конкурируют как на рынке кормовых культур, так и на энергетическом рынке. Однако первоначальные прогнозы на рыночный сезон 2007-2008 годов говорят о том, что устойчивый рост мирового производства масличных культур может приостановиться, в связи с тем, что производство кукурузы, по всей вероятности, расширится за счет сокращения посевов сои.

Мясная и молочная продукция

В 2007 году рост доверия потребителей, вызванный сокращением случаев заболеваний домашних животных, должен привести к восстановлению спроса на мясо в развивающихся странах, сообщают авторы доклада. Ожидается, что объем мирового экспорта мяса увеличится на 3,8 процента в результате отмены торговых ограничений и восстановления нормальной работы рынка.

После 18-процентного спада, вызванного вспышкой эпидемии птичьего гриппа в начале 2006 года, цены на домашнюю птицу вновь стабилизировались. К марту 2007 года экспортные цены на мясо в США и Бразилии, поставляющих на мировой рынок 70 процентов мясной продукции, увеличились соответственно на 20 и 14 процентов по сравнению со средними показателями 2006 года.

Устанавливаемый ФАО показатель цен на мясо значительно восстановился после резкого падения в 2006 году: в марте 2007 года он на 7,6 процента превысил показатель марта 2006 года. Более того, рост цен на кормовые культуры оказывает серьезное влияние на стоимость мясной продукции, - говорится в докладе.

Цены на молочную продукцию достигли исторически высоких уровней. Показатель цен ФАО на продаваемую молочную продукцию с ноября 2006 года вырос на 46 процентов. Более всего возросли мировые цены на сухое молоко, в связи с тем, что в Европейском союзе запасы этой продукции полностью исчерпаны.

По прогнозам, в 2007 году произойдет рост мировых запасов молока, которые могут увеличиться на 2,7 процента, в основном благодаря расширению производства молока в странах, наиболее чутко ощущающих колебания мировых цен на этот вид продовольствия. Засуха в Австралии, временное прекращение экспортных поставок сухого молока в Индию, а также налог на экспорт в Аргентине ограничивают краткосрочный экспорт молочной продукции. Однако по мере того, как показатели внешней торговли Европейского союза снижаются, ЕС проводит политику реформирования молочной промышленности и изменения структуры международного рынка, открывая все новые возможности перед экспортерами молочной продукции, - говорится в докладе.



Контактная информация:
Тереза Бэркл
Пресс-служба ФАО
teresamarie.buerkle@fao.org
(+39) 06 570 56146
(+39) 348 141 6671

Контакты:

Тереза Бэркл
Пресс-служба ФАО
teresamarie.buerkle@fao.org
(+39) 06 570 56146
(+39) 348 141 6671

ФАО/23197/O. Thuillier

Спрос на продовольствие, корма и биотопливо ведет к росту цен на зерно.

Переслать эту страницу
Рекордные затраты на импорт продовольствия
Быстро растущий спрос на биотопливо ведет к повышению цен, от которого сильнее всего страдают бедные государства
Расходы на импорт продовольствия увеличиваются во всем мире; частично это происходит из-за растущего спроса на биотопливо, говорится в опубликованном недавно докладе ФАО Обзор продовольственной ситуации.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS