FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: Лесото угрожает опа…
Лесото угрожает опасность продовольственного кризиса в результате сильнейшей за последние 30 лет засухи
Каждому пятому жителю страны потребуется помощь
13 июня 2007 года, Рим – Лесото нуждается в срочной международной помощи, для того чтобы предотвратить крупный продовольственный кризис, вызванный резким ростом цен на зерно, после того как основной урожай зерновых был уничтожен одной из сильнейших за последние 30 лет засух, - говорится в опубликованном недавно докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Мировой продовольственной программы (МПП).

Около 400 000 жителей Лесото – пятая часть населения страны – столкнутся с проблемой нехватки пищи и испытают потребность в продовольственной помощи на пике продовольственного кризиса в первые три месяца 2008 года.

По мнению авторов доклада, страна начнет испытывать серьезный дефицит продовольствия уже в третьем квартале текущего года, когда свыше 140 000 человек испытают потребность в продовольственной помощи, в связи с быстро растущими ценами на зерновые и недостатком временных рабочих мест, причиной которого является неудовлетворительный сельскохозяйственный сезон. Многие фермеры потеряли все посевы либо собрали весьма низкий урожай.

«Лесото не хватало только очередного неурожая: здесь и так многие социально незащищенные люди живут на грани нищеты, пытаясь преодолеть такие проблемы, как регулярные неурожаи, крайняя бедность и ВИЧ/СПИД, - считает региональный директор МПП в Южной Африке господин Амир Абдулла. - Быстро растущие цены на зерно еще более обострят ситуацию и приведут к тому, что огромному числу людей потребуется помощь, так как они не смогут купить достаточное количество продовольствия, для того чтобы самим прокормить свои семьи».

В целом, общий объем зерновых, произведенных в стране в 2007 году, предположительно составит всего лишь 72 000 тонн, что на 40 процентов меньше, чем и без того низкий урожай, получаемый в предыдущие пять лет. Согласно некоторым подсчетам, среднегодовая потребность Лесото в зерне составляет 360 000 тонн. Учитывая коммерческий импорт, а также текущие поставки продовольственной помощи в страну, составители доклада предполагают, что для того, чтобы удовлетворить минимальные потребности населения в продовольствии потребуются около 30 000 тонн зерна и 6 700 тонн других продовольственных товаров, или их денежный эквивалент.

В то время как средняя урожайность резко снизилась в связи с засухой, в стране произошло также 20-процентное сокращение посевных площадей зерновых культур, по сравнению со средним уровнем за последние пять лет. В последние два года все большие площади пахотной земли оставались незасеянными из-за непредсказуемых погодных условий, недостаточных капиталовложений, а также нехватки рабочих рук, в результате воздействия ВИЧ/СПИДа.

В докладе говорится о том, что пандемия ВИЧ/СПИДа, которым предположительно инфицирован 31 процент населения Лесото, продолжает оказывать негативное воздействие на экономические ресурсы страны и приводит к очевидному недостатку рабочей силы в сельских регионах. Однако, по мнению авторов доклада, наибольшую обеспокоенность вызывает потеря покупательной способности населения, вызванной резким скачком цен на кукурузу. За последние два года цены на белую кукурузу в ЮАР, основном поставщике этой культуры в регионе, увеличились в три раза, и в настоящий момент они на 50 процентов выше, чем год назад. Цены на кукурузу в Лесото также резко возрасли.

«В новом сельскохозяйственном сезоне важно своевременно предоставить фермерам достаточное количество семян, удобрений и кредитов, чтобы дать Лесото возможность улучшить производство сельскохозяйственной продукции в 2008 году, надеясь, что погодные условия будут этому благоприятствовать», - полагает глава Центра глобального информирования и раннего предупреждения ФАО Генри Йоссеранд.

В докладе приводятся рекомендации по диверсификации посевов, внедрении и распространении засухо-устойчивых сортов сельскохозяйственных культур.



Контактная информация:
Тереза Бэркл
Пресс-служба ФАО
teresamarie.buerkle@fao.org
(+39) 06 570 56146
(+39) 348 141 6671

Питер Смердон (Peter Smerdon)
МПП, Найроби
Peter.smerdon@wfp.org
(+254) 207 622 179
(+254) 733 528 911

Контакты:

Тереза Бэркл
Пресс-служба ФАО
teresamarie.buerkle@fao.org
(+39) 06 570 56146
(+39) 348 141 6671

Питер Смердон
МПП, Найроби
Peter.smerdon@wfp.org
(+254) 207 622 179
(+254) 733 528 911

ФАО

Пострадавшее от засухи кукурузное поле

Переслать эту страницу
Лесото угрожает опасность продовольственного кризиса в результате сильнейшей за последние 30 лет засухи
Каждому пятому жителю страны потребуется помощь
13 июня 2007 года - Лесото нуждается в срочной международной помощи, для того чтобы предотвратить крупный продовольственный кризис, вызванный резким ростом цен на зерно, после того как основной урожай зерновых был уничтожен одной из сильнейших за последние 30 лет засух.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS