FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: Несмотря на рекордн…
Несмотря на рекордный урожай зерновых 2007 года, цены на зерно остаются высокими
В первую очередь от этого страдают наиболее уязвимые слои населения развивающихся стран
6 декабря 2007 года, Рим – Согласно последним оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), объем производства зерна в 2007 году составил 2 101 миллионов тонн, при этом наибольший прирост был достигнут за счет кормового зерна, главным образом кукурузы, выращенной в США.

Данная цифра немного снизилась по сравнению с ноябрьским прогнозом этого агентства ООН, но все же позволяет говорить о рекордном уровне производства, которое увеличилось на 4,6% по сравнению с прошлым годом.

Однако мировые цены на зерно в ноябре оставались высокими и неустойчивыми, что было вызвано сохраняющимся спросом на зерновые, в основном со стороны биотопливной промышленности, а также рекордно низким уровнем запасов зерна в хранилищах и недостаточно высокими темпами роста производства пшеницы в странах-экспортерах, - говорится на страницах последнего доклада ФАО «Виды на урожай и продовольственная ситуация».

Продовольственная инфляция ударит по наиболее уязвимым категориям населения

В докладе говорится о том, что повышение мировых цен привело к росту розничных цен на основные виды продовольственных товаров во многих странах.

Более всего от продовольственной инфляции пострадали те развивающиеся страны, которые испытывают сильную зависимость от импорта зерновых для удовлетворения своих потребностей в продовольствии. Ожидается, что вся тяжесть бремени ляжет на плечи населения с низким уровнем доходов, поскольку их дневной рацион питания состоит в основном из круп и зерновых продуктов, а доля продовольствия является основной статьей их расходов, - говорится в докладе.

Сократится потребление зерна в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия

Согласно прогнозам на 2007 год, уровень производства зерновых в странах с низким доходом, испытывающих дефицит продовольствия увеличится незначительно. Кроме того, если из этой группы исключить два крупнейших государства – Китай и Индию – то в оставшихся государствах ожидается снижение валового объема производства зерновых. Наряду с предполагаемым сокращением объемов импорта зерна в 2007-2008 годах в этих странах будет также наблюдаться снижение уровня потребления зерновых на душу населения, а также количества фуража, предназначенного на корм скоту.

Несмотря на сокращение объемов импорта с мировых рынков, расходы на покупку зерна государств с низким доходом и дефицитом продовольствия резко возрастут уже второй год подряд, в связи с ростом цен и транспортных тарифов.

Продолжается уборка урожая 2007 года

Хороший урожай, хотя и немного ниже прошлогоднего небывалого результата, получен в большинстве стран пустыни Сахары и Восточной Африки, за исключением Сенегала, островов Зеленого Мыса и Сомали. Значительный спад производства ожидается также в Нигерии, что может отрицательно повлиять на уровень цен в регионе.

Рекордный урожай зерновых был получен в Дальневосточной Азии, несмотря на наводнения, оползни и циклоны, обрушившиеся на ряд стран во время сельскохозяйственного сезона 2007 года.

Благоприятные виды на мировой урожай пшеницы в 2008 году

Авторы доклада говорят о благоприятных прогнозах на урожай пшеницы в 2008 году. В северном полушарии сев озимой пшеницы уже практически завершен. По последним оценкам, в результате повышения цен на зерно и отмены в Европейском Союзе – крупнейшем мировом производителе пшеницы - обязательного правила, предписывающего выводить из севооборота часть сельскохозяйственных земель, значительно увеличилась общая площадь посевов пшеницы. Ранее ЕС требовал от фермеров оставлять 10 процентов земли под паром.

Страны в кризисной ситуации

Срочная продовольственная помощь требуется Бангладеш, пострадавшему в ноябре от циклона «Сидр», который повлек за собой серьезные последствия для жизни 8,5 миллионов человек.

В Зимбабве, где уровень инфляции достиг самой высокой мировой отметки в 7 983 процента, продолжает обостряться экономический кризис, затрагивающий 4,1 миллиона человек, лишенных продовольственной безопасности. В Лесото и Свазиленде вызванные засухой плохие урожаи уже третий год подряд затрудняют улучшение продовольственной безопасности этих стран, и без того страдающих от бедности и ВИЧ/СПИДа.

В продовольственной помощи нуждаются многие жители Демократической Республики Конго, пострадавшие в результате длительного военного конфликта. В связи с низким урожаем, полученным в 2007 году, а также необходимостью обеспечить жильем вернувшихся беженцев и внутренне перемещенных лиц, продовольственная помощь необходима Бурунди.

В докладе говорится о том, что в настоящее время 37 стран мира сталкиваются с проблемой продовольственного кризиса. С полным перечнем стран, нуждающихся в помощи, вы можете ознакомиться здесь.

Контактная информация:
Тереза Бэркл
Пресс-служба ФАО (Женева)
teresamarie.buerkle@fao.org
(+41) 22 917 2770

Контакты:

Тереза Бэркл
Пресс-служба ФАО (Женева)
teresamarie.buerkle@fao.org
(+41) 22 917 27 70

Переслать эту страницу
Несмотря на рекордный урожай зерновых 2007 года, цены на зерно остаются высокими
В первую очередь от этого страдают наиболее уязвимые слои населения развивающихся стран
6 декабря 2007 года, Рим – Согласно последним оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), объем производства зерна в 2007 году составил 2 101 миллионов тонн, при этом наибольший прирост был достигнут за счет кормового зерна, главным образом кукурузы, выращенной в США.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS