FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: Расположенные в Рим…
Расположенные в Риме агентства ООН призывают к принятию срочных мер по решению проблемы изменения климата и предотвращения голода
Генеральный директор ФАО объявил о созыве конференции на высшем уровне
12 декабря 2007 года, Бали – Сегодня три расположенные в Риме агентства ООН – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Всемирная продовольственная программа и Международный фонд сельскохозяйственного развития - выразили «глубокую обеспокоенность» проблемой изменения климата Земли и предупредили мировую общественность о том, что климатические изменения являются серьезной проблемой для всемирной продовольственной безопасности. В случае если не будут приняты срочные меры, изменения климата приведут к распространению голода.

Выступая от имени трех агентств на конференции ООН, посвященной проблеме изменения климата, Генеральный директор ФАО Жак Диуф заявил, что экстремальные погодные условия уже наносят ущерб продовольственной безопасности, а дальнейшие изменения климата Земли приведут к новым негативным последствиям.

«Если мы сейчас ничего не предпримем, изменения климата вызовут увеличение численности населения, страдающего от голода, – заявил он. – Изменение климата является основной проблемой всемирной продовольственной безопасности». В докладе ФАО за 2006 год «Состояние продовольственной безопасности» говорится о том, что 854 миллиона человек в мире страдают от голода, из них 820 миллионов живут в развивающихся странах.

В результате изменения климата пострадают наиболее уязвимые слои населения

«В первую очередь пострадают наиболее уязвимые слои населения и продовольственные системы, – заявил Жак Диуф. – Бедные слои населения, которые уже ощущают на себе отсутствие продовольственной безопасности, вероятно, окажутся в еще худшей ситуации».

75 процентов беднейшего населения Земли, численность которого составляет один миллиард человек, проживает в сельской местности в развивающихся странах и первым столкивается с угрозой потери урожая и сокращения поголовья скота. В тяжелом положении находятся свыше 1,5 миллиардов человек, чья жизнь зависит от лесных ресурсов, а также 200 миллионов человек, занятых рыболовством.

«Тот факт, что мы рассматриваем проблемы продовольственной безопасности наряду с проблемами изменения климата Земли, является чрезвычайно важным, - отметил Жак Диуф, заявляя о том, что в июне 2008 года ФАО проведет конференцию на высшем уровне, посвященную проблемам мировой продовольственной безопасности, изменения климата Земли и биоэнергетики.

Устойчивость к внешним воздействиям

Господин Диуф заявил о необходимости принятия немедленных мер по оказанию содействия сельским жителям в адаптации к новым климатическим условиям. Необходимо удвоить усилия для того, чтобы обеспечить растущее население Земли достаточным количеством безопасного и питательного продовольствия, а также принять следующие меры: разработка систем раннего предупреждения, стратегий адаптации, мероприятий по снижению ущерба, наносимого стихиями, а также инициатив по защите наиболее уязвимых слоев населения от голода.

Устойчивое управление лесными ресурсами также является одним из способов смягчения последствий изменения климата и адаптации, - считает господин Диуф. Вырубка лесов стала причиной выброса 17 процентов парниковых газов, поэтому рациональное управление лесными ресурсами является «понятным, быстрым и эффективным способом» борьбы с изменением климата, приносящим пользу сельским жителям и окружающей среде.

Господин Диуф предложил осуществлять выплаты денежных вознаграждений фермерам, живущим в уязвимых экосистемах, за проведение мероприятий, способствующих охране окружающей среды, а также поглощению и удержанию углерода.

Рост инвестиций

Господин Диуф полагает, что для преодоления угрозы изменения климата необходима комплексная стратегия, основанная на сотрудничестве многих сторон. «Для эффективного решения проблемы требуются новые инвестиции в сельскохозяйственное развитие и управление природными ресурсами на всех уровнях». Необходимо найти правильный баланс между инвестициями в сельское хозяйство и энергетический сектор.

ФАО, Международный фонд сельскохозяйственного развития и Всемирная продовольственная программа взяли на себя обязательство использовать свои знания, опыт, присутствие в регионах, а также инвестиционные программы «для оказания постоянного содействия странам, а также для сотрудничества с государствами-членами и другими партнерами, как в системе ООН, так и за ее рамками, в целях предотвращения распространения голода и нищеты в результате изменения климата Земли», - подвел итог господин Диуф.

Конференция на высшем уровне

С 3 по 5 июня 2008 года в Риме состоится конференция на высшем уровне, посвященная проблемам мировой продовольственной безопасности, изменения климата Земли и биоэнергетики. В центре внимания участников конференции будет вопрос о том, каким образом в условиях изменяющегося климата сельское хозяйство сможет продолжать снабжать продовольствием растущее население Земли, в первую очередь, бедные слои населения. На конференции будут рассмотрены конкретные проблемы изменения климата и биоэнергетики, стоящие перед продовольственным, сельскохозяйственным, лесным и рыболовным секторами экономики.
Контактная информация:
Кристофер Мэттьюз
Пресс-служба ФАО
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762

Контакты:

Кристофер Мэттьюз
Пресс-служба ФАО
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762

ФАО/Джулио Наполитано

Генеральный директор ФАО Жак Диуф

Переслать эту страницу
Расположенные в Риме агентства ООН призывают к принятию срочных мер по решению проблемы изменения климата и предотвращения голода
Генеральный директор ФАО объявил о созыве конференции на высшем уровне
12 декабря 2007 года, Бали – Сегодня три расположенные в Риме агентства ООН – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Всемирная продовольственная программа и Международный фонд сельскохозяйственного развития - выразили «глубокую обеспокоенность» проблемой изменения климата Земли и предупредили мировую общественность о том, что климатические изменения являются серьезной проблемой для всемирной продовольственной безопасности.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS