FAO :: Новости :: Сообщения :: 2008 год :: Новые вспышки птичь…
Новые вспышки птичьего гриппа
Вирус продолжает представлять собой глобальную угрозу; усилен контроль над заболеванием
Январь 2008 года, Рим - Недавние вспышки птичьего гриппа в 15 странах мира свидетельствуют о том, что вирус H5N1 продолжает представлять собой глобальную угрозу. Необходимо принять срочные меры по тщательному мониторингу и контролю над заболеванием, - заявили сегодня эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

С декабря 2007 года новые вспышки заболевания среди птиц были зарегистрированы в Бангладеш, Бенине, Китае, Египте, Индии, Индонезии, Иране, Израиле, Мьянме, Польше, России, Украине, Турции и Вьетнаме. За исключением нескольких случаев заболевания диких птиц в Китае, Польше и Великобритании, большинство подтвержденных вспышек болезни произошли среди домашних птиц, таких как куры, индюки, гуси и утки.

«Мир достиг значительного прогресса по обеспечению контроля над вирусом птичьего гриппа H5N1. Сейчас мы лучше подготовлены к борьбе с этим заболеванием, чем три года назад, - заявил глава ветеринарной службы ФАО Джозеф Доменеч. – Совершенствуется работа по наблюдению, раннему выявлению и принятию срочных мер, благодаря которой многие государства, недавно столкнувшиеся с проблемой птичьего гриппа, смогли ликвидировать очаги заболевания среди домашней птицы».

«Однако кризис птичьего гриппа H5N1 еще далеко не исчерпан; продолжает вызывать особую озабоченность ситуация в Индонезии, Бангладеш и Египте, где вирус прочно укоренился, несмотря на значительные усилия по эпидемическому контролю», - отметил господин Доменеч.

Вирус все еще существует

Государства должны продолжать наблюдение за развитием ситуации. «Степень вероятности заражения человека вирусом птичьего гриппа не возросла, однако присутствие вируса в некоторых регионах Азии, Африки и, по-видимому, Европы, продолжается и все еще может вызвать пандемию гриппа», - предостерег господин Доменеч.

Комментирую ситуацию отдельных стран, глава ветеринарной службы ФАО отметил усилия Индии по контролю над сильнейшей вспышкой птичьего гриппа в Западном Бенгале.

Одним из наиболее пострадавших государств является Индонезия: начиная с 2004 года случаи заражения птичьим гриппом были отмечены в 31 из 33 провинций, многие из которых понесли большие убытки. Вызывает озабоченность рост случаев заболевания среди населения.

«Недавно мы отметили случаи появления в Индонезии новых штаммов вируса птичьего гриппа H5N1. Это может означать, что используемые в настоящее время вакцины не в полной мере защищают птиц от заболевания. Необходимо провести детальное исследование и разработать усовершенствованные вакцины против птичьего гриппа», - считает господин Доменеч. В рамках сети международных лабораторий Всемирной организации здравоохранения животных/ФАО, Правительство Индонезии и ФАО ведут совместную работу по осуществлению программы мониторинга вируса птичьего гриппа и его детального изучения.

В Бангладеш случаи заражения вирусом H5N1 были отмечены в 21 из 64 районов страны; ситуация, по-видимому, продолжает ухудшаться. Заболевание приобрело эндемический характер, мероприятия по наблюдению и контролю не смогли остановить распространение вируса из одной провинции в другую. ФАО укрепляет свое присутствие в Бангладеш в целях оказания содействия правительству страны в борьбе с заболеванием.

Египет усилил меры по борьбе с птичьим гриппом, однако недавние вспышки говорят о том, что необходимо приложить больше усилий по контролю над распространением заболевания. «Необходимо совершенствовать системы информирования населения о новых вспышках птичьего гриппа, а также деятельность по обеззараживанию, забою, контролю над перемещением птиц и биологической безопасностью птицеферм и рынков. Проведение кампаний по вакцинации, как правило, является успешным только на коммерческих птицефермах, а не в случаях небольших подсобных хозяйств», - отметил господин Доменеч. После первых успешных результатов вакцинации, проведенной на промышленных птицефермах, контрольные меры были, по всей вероятности, ослаблены. Таким образом, заболевание получило возможность вновь появиться в промышленном секторе, что, по-видимому, привело к его более широкому распространению по территории государства. Господин Доменеч подтвердил, что проблема потенциального изменения штамма вируса птичьего гриппа требует дальнейшего изучения. ФАО тесно сотрудничает с правительством Египта в укреплении всех аспектов деятельности по выявлению, контролю и информированию населения.

В 2007 году вспышки птичьего гриппа были зарегистрированы в некоторых государствах Западной Африки: Бенине, Гане, Нигерии и Того. Господин Доменеч предупредил о том, что существует серьезный риск укоренения вируса в этом регионе: «Распространение вируса в Нигерии может привести к заражению территорий соседних государств, несмотря на значительные усилия по эпидемиологическому контролю, прилагаемые правительством страны». ФАО продолжает тесное сотрудничество с правительствами государств, расположенных в этом регионе, по улучшению эпидемиологического надзора.

Сообщения о новых вспышках птичьего гриппа в Европе поступили недавно из Германии, Польши, Российской Федерации и Великобритании. «Во всех странах, в особенности в Европейском Союзе, ведется весьма эффективная деятельность по обнаружению вируса и принятию незамедлительных мер, - отметил господин Доменеч. – Однако мы обнаружили случаи заражения птиц вирусом гриппа, непередаваемым дикими птицами. В связи с этим возникает вопрос о других путях передачи вируса, а также потенциальных источниках заболевания, например, свободно перемещающихся утках».

Благодаря поддержке ФАО свыше 50 государств смогли сдержать распространение вируса птичьего гриппа и ликвидировать очаги заболевания среди домашних птиц. «Наблюдение, принятие срочных мер, биологическая безопасность, правильная вакцинация и забой, а также усиление ветеринарных служб являются ключевыми элементами успешной кампании по борьбе с вирусом птичьего гриппа H5N1», - считает господин Доменеч.


Контактная информация:
Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

Контакты:

Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

©ФАО/Хоанг Дин Нам

Большинство вспышек птичьего гриппа происходит среди кур, гусей и уток.

©ФАО/Хоанг Дин Нам

Ветеринар проводит осмотр живых уток на рынке во Вьетнаме.

Переслать эту страницу
Новые вспышки птичьего гриппа
Вирус продолжает представлять собой глобальную угрозу; усилен контроль над заболеванием
Январь 2008 года – Недавние вспышки птичьего гриппа в 15 странах мира свидетельствуют о том, что вирус H5N1 продолжает представлять собой глобальную угрозу.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS