FAO :: Новости :: Сообщения :: 2008 год :: Птичий грипп: крити…
Птичий грипп: критическая ситуация в Индонезии
Широкое распространение вируса может привести к его мутации и пандемии гриппа
18 марта 2008 года, Рим – Широкое распространение вируса птичьего гриппа в Индонезии представляет собой серьезную угрозу, несмотря на усилия властей и международного сообщества, направленные на его сдерживание, - заявили сегодня эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Индонезия является наиболее пострадавшим от птичьего гриппа государством.

«В Индонезии отмечены самые высокие в мире показатели смертности от птичьего гриппа. Новые случаи заражения населения неизбежны, если не сосредоточить внимание на сдерживании вируса в среде птиц, которые являются основным источником заболевания», - заявил глава ветеринарной службы ФАО Джозеф Доменеч.

«Более того, глубокую озабоченность вызывает тот факт, что широкое распространение вируса птичьего гриппа в стране может создать благоприятные условия для его мутации и, в конечном итоге, привести к пандемии гриппа», - предостерег Доменеч.

«В Индонезии сложилась тяжелая ситуация, вызванная распространением птичьего гриппа. Все международные партнеры и государственные органы власти должны наращивать усилия по сдерживанию заболевания в среде животных, а также объявить борьбу с вирусом птичьего гриппа главным приоритетом своей деятельности», - добавил он.

Случаи заражения отмечены в 31 провинции

Вирус птичьего гриппа глубоко укоренился в Индонезии; случаи заражения были отмечены в 31 из 33 провинций. Вирус носит эндемический характер на Яве, Суматре, Бали, а также на юге острова Сулавеси; сообщения об отдельных вспышках поступают также из других регионов. Начиная с 2003 года, птичий грипп стремительно распространился с острова Ява на Бали, Калимантан и Суматру. В 2006 году вирус продолжил свое продвижение на восток, случаи заболевания были отмечены на Папуа и большей части территории Сулавеси.

Около двадцати процентов 1,4-миллиардного поголовья кур рассредоточено в подворьях 30 миллионов семей, которые занимаются разведением домашней птицы для продажи или употребления в пищу.

По мнению Джозефа Доменеча, несмотря на предпринимаемые действия по контролю над заболеванием, стране не удалось добиться успеха в сдерживании птичьего гриппа в среде домашних птиц.

«Индонезия столкнулась с необходимостью вести напряженную борьбу с вирусом, который трудно обуздать. Для усовершенствования мероприятий по наблюдению и контролю над заболеванием необходимы дополнительные трудовые и финансовые ресурсы, твердые политические обязательства и согласованная деятельность центральных, провинциальных и районных властей», - считает Джозеф Доменеч.

Основные препятствия

По мнению Доменеча, чрезвычайно децентрализованная система управления, слабая национальная ветеринарная служба, отсутствие обязательств со стороны коммерческих производителей, нехватка финансовых и трудовых ресурсов для проведения контрольных мероприятий, а также трудности на пути осуществления всеобъемлющей информационной стратегии являются основными препятствиями, с которыми столкнулась Индонезия.

«Согласно нашим наблюдениям, недавно появились новые штаммы вируса птичьего гриппа H5N1. Это может означать, что используемые в настоящее время вакцины не всегда защищают домашнюю птицу от заболевания. Благодаря технической поддержке Сети экспертов по контролю над птичьим гриппом ФАО/Всемирной организации здравоохранения животных, а также финансированию Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы помощи другим государствам правительства Австралии (AusAid), Министерство сельского хозяйства Индонезии работает над решением этой проблемы. Кроме того, необходимо провести дальнейшие исследования и разработать улучшенные вакцины», - заявил Доменеч.

«Главной задачей является немедленное осуществление основных компонентов успешной национальной стратегии контроля над птичьим гриппом, основанной на эффективном наблюдении, забое и выплате компенсаций, вакцинации, усилении биологической безопасности, эффективных лабораторных и карантинных процедурах, а также контроле над перемещением домашней птицы и птицеводческой продукции», - добавил он.

Поддержка

ФАО оказывает поддержку правительству Индонезии по всем вышеперечисленным направлениям. Кроме того, агентство оказало содействие в профессиональном обучении местных ветеринаров методике наблюдения и реагирования на случаи заболевания.

В настоящий момент в органах местного управления работают свыше 1,350 профессионалов, обученных методике наблюдения и реагирования на случаи заболевания. Они ведут активную работу с сельским населением, направленную на профилактику птичьего гриппа и контроль над заболеванием. В настоящее время группы наблюдения и реагирования действуют в 193 из 448 районов Индонезии. Ожидается, что к июлю 2008 года более 2000 групп наблюдения и реагирования будут действовать в 300 районах, где заболевание носит эндемический характер.

Другими примерами деятельности ФАО является техническое и стратегическое консультирование сотрудников отдела по борьбе с патогенным вирусом птичьего гриппа, поддержка в выработке информационной стратегии, изучение рыночных цепей и научно-исследовательская деятельность.

В настоящий момент ведущие финансирующие организации, такие как Агентство США по международному развитию (USAID), Программа помощи другим государствам правительства Австралии (AusAID), правительства Японии и Нидерландов, а также ФАО, инвестировали свыше 25 миллионов долларов США в поддержку мероприятий, направленных на контроль над птичьим гриппом в Индонезии.


Контактная информация:
Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

Контакты:

Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

©FAO/Arif Ariadi

Птицеводы в Индонезии столкнулись с необходимостью вести напряженную борьбу с птичьим гриппом.

Переслать эту страницу
Птичий грипп: критическая ситуация в Индонезии
Широкое распространение вируса может привести к его мутации и пандемии гриппа
18 марта 2008 года – Широкое распространение вируса птичьего гриппа в Индонезии представляет собой серьезную угрозу, несмотря на усилия, направленные на его сдерживание.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS