FAO :: Новости :: Сообщения :: 2008 год :: Для искоренения гол…
Для искоренения голода миру необходимы 30 миллиардов долларов
Время разговоров закончилось, настало время действовать
3 июня 2008 года, Рим – Отметив, что время разговоров закончилось и пора переходить к срочным действиям, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жак Диуф призвал сегодня мировых лидеров ежегодно выделять 30 миллиардов долларов США для модернизации сельского хозяйства, чтобы устранить угрозу возникновения конфликтов из-за нехватки продовольствия в будущем.

В своей пылкой речи, посвященной открытию Римского саммита, призванного урегулировать всемирный продовольственный кризис, господин Диуф отметил, что в 2006 году мир потратил 1 200 миллиардов долларов на вооружение, в то время как в отдельно взятой стране стоимость выброшенных продуктов питания достигает 100 миллиардов долларов США, а переедание страдающих ожирением людей обходится в 20 миллиардов долларов.

«На этом фоне, сможем ли мы объяснить здравомыслящим и честным людям невозможность изыскать 30 миллиардов долларов США в год для того, чтобы гарантировать 862 миллионам голодающих людей основное право человека – право на питание, а следовательно, и право на жизнь? - заявил Диуф. - Лишь ресурсы подобного размера позволили бы окончательно положить конец целому спектру продовольственных конфликтов, которые маячат на горизонте».

Рост производства в бедных странах

«Структурное решение проблемы продовольственной безопасности мира лежит в наращивании производства и увеличении производительности труда в странах с низким доходом на душу населения и дефицитом продовольствия», - заявил он.

Для этого необходимы «новаторские и творческие решения», такие как «партнерские соглашения… между странами, обладающими финансовыми ресурсами, управленческим потенциалом и технологиями, и странами, обладающими земельными, водными и людскими ресурсами».

Текущий мировой продовольственный кризис уже привел к «трагическим политическим и социальным последствиям в разных государствах» и может «подвергнуть опасности мир и безопасность на нашей планете», - считает Диуф.

Он отметил, что, по сути, кризис представляет собой «летопись предсказанной катастрофы». Несмотря на принятое на Всемирном продовольственном саммите 1996 года торжественное обещание сократить масштабы голода вдвое к 2015 году, финансирование сельскохозяйственных программ развивающихся стран не только не увеличилось, но значительно сократилось.

Программа борьбы с голодом

Диуф напомнил, что для финансирования программы борьбы с голодом, подготовленной ко второму Всемирному продовольственному саммиту 2002 года, требовались 24 миллиарда долларов США.

«Совместно с ФАО развивающиеся страны разработали курсы, стратегии и программы, которые могли бы обеспечить мировую продовольственную безопасность, получи они необходимое финансирование», - заявил он.

Однако, продолжил он, «на сегодняшний день факты говорят сами за себя: с 1980 по 2005 год помощь, оказываемая сельскому хозяйству, снизилась с 8 миллиардов в 1984 году до 3,4 миллиардов в 2004 году, что является 58-процентным сокращением».

Доля сельского хозяйства в финансовых вложениях в экономику развивающихся стран снизилась с 17 процентов в 1980 году до 3 процентов в 2006 году, - отметил Диуф.

«К сожалению, международное сообщество реагирует лишь тогда, когда средства массовой информации богатых стран транслируют кадры тягостных страданий людей», - полагает господин Диуф.

Социальные и политические беспорядки

Генеральный директор заявил, что еще в сентябре 2007 года он предупреждал общественность об опасности социальных и политических беспорядков, связанных с голодом, а также о том, что в декабре 2007 года он призвал выделить 1,7 миллиардов долларов на преодоление кризиса и выделение фермерам семян, удобрений, кормов и прочих материалов.

Однако его призыв остался неуслышанным, несмотря на широкое освещение в средствах массовой информации, а также переписку с государствами-членами и финансовыми учреждениями. «Первые ответные реакции в поддержку оказания продовольственной помощи стали поступать лишь тогда, когда нуждающиеся люди, которым отказано в обильных застольях богатых, вышли на улицы в знак протеста и отчаяния», - отметил Диуф.

«Сегодня важно осознать, что время разговоров давно истекло, - подчеркнул он. - Настало время действовать».

Генеральный директор отметил, что население Земли без надлежащего доступа к продовольствию составляет 862 миллиона человек. Однако текущий продовольственный кризис вышел за рамки традиционного гуманитарного кризиса, так как он затронул и развитые государства, где резко вырос уровень инфляции.

Смелое решение

«Если мы срочно не примем ряд смелых решений с учетом текущих обстоятельств, ограничения, вводимые государствами-производителями для того, чтобы обеспечить продовольствием население своих стран, а также воздействие климатических изменений и спекуляции на фьючерсных рынках могут создать опасную ситуацию в мире», - предупредил Диуф.

По его мнению, необходимы устойчивые и жизнеспособные глобальные решения проблемы для того, чтобы сократить разрыв между спросом и предложением. В противном случае, «какими бы финансовыми средствами ни обладали государства, они просто не смогут найти и купить продовольствие».

Генеральный директор отметил, что возникновению текущего продовольственного кризиса способствовали противоречия и разногласия на международном политическом уровне.

«Никто не может понять, почему в развитых странах можно создать новый углеродный рынок стоимостью в 64 миллиарда долларов США, и при этом нельзя найти средств для предотвращения ежегодной вырубки лесов общей площадью в 13 миллионов гектаров», - заявил он.

Продовольствие или топливо

Другим непостижимым фактом является то, что в 2006 году субсидии размером в 11-12 миллиардов долларов США использовались для того, чтобы направить 100 миллионов тонн зерна, пригодного для употребления в пищу, «на удовлетворение потребностей в топливе для транспортных средств».

Невероятным является и тот факт, что в условиях глобализации отсутствуют значительные инвестиции в профилактику многих трансграничных заболеваний животных, таких как ньюкасльская болезнь и ящур.

Однако основное противоречие заключается в том, что государства, входящие в состав Организации экономического сотрудничества и развития искажают мировой рынок, выделив в одном только 2006 году 372 миллиарда долларов США на поддержку сельского хозяйства этих стран.

«Отсутствие продовольственной безопасности – это политическая проблема, – подвел итог Жак Диуф. - Речь идет о приоритетах перед лицом основных потребностей человека, а также о решениях, принимаемых правительствами, относительно выделения денежных средств».


Контактная информация:
Кристофер Мэттьюз
Пресс-служба ФАО
christopher.matthews@fao.org
Тел.: (+39) 06.570.53762
(Моб.) (+39) 349 5893 612

Контакты:

Кристофер Мэттьюз
Пресс-служба ФАО
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762

Credit = ©FAO/Giulio Napolitano

Генеральный директор ФАО Жак Диуф

Документы

Речь Жака Диуфа (перевод на английский язык)

Речь Жака Диуфа (оригинал на французском языке)

Переслать эту страницу
Для искоренения голода миру необходимы 30 миллиардов долларов
Время разговоров закончилось, настало время действовать
3 июня 2008 года – На Всемирном продовольственном саммите Генеральный директор ФАО Жак Диуф призвал мировых лидеров ежегодно выделять 30 миллиардов долларов США для модернизации сельского хозяйства, чтобы урегулировать текущий продовольственный кризис и устранить угрозу возникновения конфликтов из-за нехватки продовольствия в будущем.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS