FAO :: Новости :: Сообщения :: 2008 год :: Изменение климата н…
Изменение климата нанесет серьезный ущерб рыбному хозяйству
Велика вероятность спада в рыбном хозяйстве; ФАО проводит научный симпозиум
10 июля 2008 года, Рим – На этой неделе представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) заявили о том, что повышение температуры и другие переменные, вызванные изменением климата, окажут сильное воздействие на рыбное хозяйство и аквакультуру, что приведет к значительным последствиям для продовольственной безопасности населения ряда регионов.

Предупреждение продовольственного агентства ООН прозвучало во время проведения четырехдневного научного симпозиума, посвященного изменению климата и морским рыбным хозяйствам, который состоялся в штаб-квартире ФАО в Риме 8-11 июля 2008 года. Целью этого события, в котором приняли участие 200 экспертов и политиков всего мира, стало составление более полной картины проблем изменения климата, стоящих перед морскими рыбными хозяйствами и миллионами людей, чьи доходы и питание зависят от этих хозяйств.

Высокая степень уязвимости

Согласно экспертам ФАО, существуют фундаментальные отличия между рыболовной деятельностью в открытом море и другими системами производства продовольствия в плане взаимосвязей и реакций на изменение климата, а также последствий для продовольственной безопасности.

В отличие от обитающих на суше животных, морские животные, употребляемые в пищу человеком, являются холоднокровными; это означает, что температура тела варьируется в зависимости от температуры окружающей среды. Любые изменения температуры среды обитания оказывают значительное воздействие на метаболизм, рост, размножение, сезонную репродуктивность, а также устойчивость к болезням и токсинам.

Ощутимое воздействие

Воздействие изменения климата на рыбное хозяйство и аквакультуру уже ощутимо, например:

Увеличивается частота и интенсивность климатических процессов и экстремальных погодных явлений в открытом море. Наиболее известным из них является феномен El Niño в южной части Тихого океана.

Велика вероятность продолжения нагревания мирового океана, хотя степень нагревания будет варьироваться от региона к региону, а также зависеть от периода времени. Нагревание поверхностных вод наиболее интенсивно, однако не исчерпывается только этими водами. Атлантический океан дает наиболее ясные сигналы потепления глубинных вод.

Мы уже наблюдаем изменения в распределении популяций рыб в ответ на климатические изменения, в основном, они заключаются в расширении среды обитания тепловодных популяций рыб в направлении полюсов и в сокращении среды обитания холодноводных популяций рыб в направлении полюсов.

Происходят изменения и в уровне солености океана: в тех регионах мирового океана, где происходит усиленное испарение, увеличивается соленость поверхностных вод, а в морях высоких широт наблюдается уменьшение уровня солености из-за выпадения большего количества осадков, увеличения объема водостока, таяния ледников и других атмосферных явлений.

Кроме того, растет уровень кислотности океанов, что, по всей вероятности, будет иметь негативные последствия для многих коралловых рифов и организмов, содержащих кальций.

Влияние на продовольственную безопасность

Согласно экспертам ФАО, мир, вероятнее всего, столкнется с проблемой значительных изменений в работе рыбных хозяйств морей и океанов, хотя ситуация сильно варьируется от региона к региону.

Для населения, которое полностью зависит от рыбного хозяйства, сокращение численности популяций, ухудшение качества рыбы, а также рост нестабильности доходов грозят еще более серьезными последствиями.

Рыболовные сообщества, живущие в высоких широтах, а также те люди, чье существование зависит от систем, чувствительных к климатическим изменениям, таких как апвеллинг и коралловые рифы, подвергнутся наибольшему воздействию изменения климата. Кроме того, рыболовные сообщества, проживающие в дельтах рек, коралловых атоллах и на ледяном шельфе будут особенно уязвимы в случае роста уровня моря и связанных с ним рисков: наводнений, засоления и эрозии побережья.

Уязвимыми являются также страны, обладающие невысоким уровнем адаптации к подобным изменениям, даже если они расположены в зонах низкого риска.

Представители ФАО также отметили, что воздействие связанных с климатом физических и биологических изменений в функционировании рыбных хозяйств на население, которое зависит от них, будет таким же разнообразным, как и сами эти изменения. Велика вероятность возникновения как отрицательных, так и положительных последствий, в зависимости от местных условий, уязвимости и способности к адаптации пострадавшего населения.

Под угрозой ключевой сектор

Рыбное хозяйство и аквакультура играют важную роль в обеспечении продовольствием и повышении доходов населения как на местном, так и на мировом уровне. В этом секторе экономики непосредственно заняты около 42 миллионов человек, подавляющее большинство из них в развивающихся странах. Если к этому добавить людей, работающих в смежных отраслях, таких как рыбоперерабатывающая промышленность, торговля и снабжение, то сектор можно считать источником доходов нескольких сотен миллионов людей.

Морепродукты обладают высокой пищевой ценностью, на их долю приходится 20 процентов и более животных белков, употребляемых в пищу 2,8 миллиардами человек, проживающих в развивающихся странах.

Рыба также является наиболее продаваемым продуктом питания и ключевым источником экспортных доходов многих бедных государств. Этот сектор играет особую роль в экономике небольших островных государств.

В связи с этим, ФАО уделяет усиленное внимание тому, как изменение климата скажется на рыбном хозяйстве и аквакультуре.

В апреле 2008 года ФАО провела экспертную встречу, на которой рассматривались вопросы воздействия климатических изменений на рыбное хозяйство и аквакультуру в предвестии июньского саммита, посвященного продовольственной безопасности, изменению климата и биоэнергии. Группа экспертов подготовила обзорный документ, в котором рассмотрены основные проблемы, риски и возможные решения по адаптации для принятия правительствами и политиками; в документе также подчеркивается роль и ответственность рыболовного сектора в сокращении выбросов углекислого газа.

Данный симпозиум призван углубить и расширить научные знания о том, как изменение климата влияет на морские экосистемы и население, которое зависит от них.

Спонсорами и организаторами симпозиума являются ФАО, Глобальная динамика океанических экосистем (GLOBEC) и EUR-OCEANS.


Контактная информация:
Пресс-служба ФАО
FAO-Newsroom@fao.org
(+39) 06 570 53625

Контакты:

Пресс-служба ФАО
FAO-Newsroom@fao.org
(+39) 06 570 53625

©ФАО/Ами Витале

Рыбаки в развивающихся странах подвержены наибольшему воздействию климатических изменений.

Документы

Программа и выдержки из выступлений участников симпозиума

Техническое резюме экспертной встречи ФАО, посвященной воздействию климатических изменений на рыбное хозяйство и аквакультуру

Стратегические рекомендации, подготовленные участниками экспертной встречи ФАО, посвященной воздействию климатических изменений на рыбное хозяйство и аквакультуру

Переслать эту страницу
Изменение климата нанесет серьезный ущерб рыбному хозяйству
Велика вероятность спада в рыбном хозяйстве; ФАО проводит научный симпозиум
10 июля 2008 года – На этой неделе представители ФАО заявили о том, что повышение температуры и другие переменные, вызванные изменением климата, окажут сильное воздействие на рыбное хозяйство и аквакультуру, что приведет к значительным последствиям для продовольственной безопасности населения ряда регионов.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS