FAO :: Новости :: Сообщения :: 2008 год :: Призыв к фермерам п…
Призыв к фермерам присоединиться к «новой зеленой» революции
Почвосберегающие технологии улучшат состояние земель и ускорят темпы производства продовольствия
24 июля 2008 года, Рим – На состоявшейся сегодня в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) встрече, более 100 представителей 36 государств призвали фермеров присоединиться к уже начавшейся «новой зеленой» революции, которая представляет собой форму ведения сельского хозяйства, известную как почвосберегающие технологии.

Целью данной аграрной системы является устойчивое снабжение населения мира продовольствием с использованием методов, способствующих развитию почвенных экосистем и позволяющих сократить масштабы неоправданного повреждения почв.

Согласно исследованиям, в настоящее время около 20 процентов сельскохозяйственных земель нашей планеты подвержены эрозии или другим формам деградации – это потенциальная катастрофа, так как существует необходимость удвоить производство продовольствия к 2050 году, чтобы накормить население мира, численность которого превысит 9 миллионов человек.

В документе «Руководство к действию», принятом по итогам трехдневной встречи, посвященной вопросам инвестирования в устойчивую интенсификацию земледелия и улучшения качества земель, говорится о том, что восстановление структуры земель и стимулирование биологических процессов в почвах приводят к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.

Необходимы срочные перемены

Участники встречи призвали «к скорейшему переходу к системам управления сельским хозяйством, основанным на минимальном повреждении земель, увеличении толщины почвенного слоя и оптимальном севообороте, в тех случаях, где это возможно».

Также в «Руководстве к действию» содержится призыв к донорам и политикам использовать подобные системы управления в программах развития сельского хозяйства, а также способствовать смягчению текущего продовольственного кризиса.

Понятие «почвосберегающее сельское хозяйство» появилось впервые 30 лет назад; в настоящее время 100 миллионов гектаров земли во всем мире обрабатываются с помощью почвосберегающих технологий. При этом почва подвергается минимальному воздействию, а посев осуществляется непосредственно через поверхностный слой (мульчу). На встрече было показано, как почвосберегающие сельскохозяйственные технологии приносят прибыль и выгодны в различных условиях, таких как крупные коммерческие фермерские хозяйства в Южной Америке, мелкие подсобные хозяйства в Африке и высокопродуктивные хозяйства в умеренных зонах Азии.

Частое вспахивание может со временем привести к разрушению баланса органических веществ почв, деградации земель и низкой урожайности. Основная проблема заключается в том, что истощенные земли уплотняются и впитывают меньшее количество воды. Вода, которая не смогла впитаться, стекает, смывая при этом поверхностный слой почв. Сельскохозяйственные угодья становятся менее устойчивыми к дефициту воды, а подземные воды не пополняются водой, которая не проникает вглубь, что усугубляет воздействие засухи.

Более высокая урожайность

На встрече были продемонстрированы доказательства того, что почвосберегающие сельскохозяйственные технологии позволяют земледельцам увеличить урожайность, снизив при этом затраты на удобрения, пестициды и энергию.

Участники встречи согласились, что почвосберегающие сельскохозяйственные технологии хотя и не являются панацеей от всех бед, тем не менее, представляют собой необходимый элемент устойчивого управления почвами во многих аграрных системах и регионах. Особые инвестиции необходимы для улучшения методов внедрения почвосберегающих сельскохозяйственных технологий в регионах со сложными природными условиями, такими как засушливые земли.

Ранее в этом месяце в Рамочном документе ООН по решению продовольственного кризиса отмечалось, что «почвосберегающие сельскохозяйственные технологии способствуют удержанию влаги в почве, а также обмену веществ в растениях, что является важнейшим условием плодородия земель и устойчивого производства».

Нелегкая задача

«Чтобы обрабатывать землю одновременно и интенсивным, и устойчивым методом, необходимо резко изменить привычки людей, а это непростая задача, – заявил главный специалист в области сельского хозяйства ФАО Теодор Фридрих. – Однако не сделать этого – значит поставить под угрозу способность мира обеспечивать продовольствием свое население в будущем».

Встреча, на которой собрались представители правительств и международных организаций, а также ученые, доноры, фермеры, представители частного сектора и НПО, была организована совместно ФАО, Британской ассоциацией тропического сельского хозяйства, Форумом сельскохозяйственного развития Африки, Глобальным форумом сельскохозяйственного развития, Всемирным центром сельского и лесного хозяйства и другими организациями-участницами.

Контактная информация:
Кристофер Мэттьюз
Пресс-служба ФАО
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762
(+39) 349 5893 612 (моб.)

Контакты:

Кристофер Мэттьюз
Пресс-служба ФАО
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762

©ФАО/Теодор Фридрих

Почвосберегающее сельское хозяйство на Кубе

Переслать эту страницу
Призыв к фермерам присоединиться к «новой зеленой» революции
Почвосберегающие технологии улучшат состояние земель и ускорят темпы производства продовольствия
24 июля 2008 года – 100 представителей 36 государств призвали фермеров присоединиться к «новой зеленой» революции - почвосберегающему сельскому хозяйству.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS