粮农组织 :: 新闻室 :: 粮农组织在实地 :: 2005年 :: 新的计划使亚齐遭受海啸袭击的水产养殖业死而复生
新的计划使亚齐遭受海啸袭击的水产养殖业死而复生
超过4.4万公顷的鱼塘有一半以上被破坏
2005年3月16日,印度尼西亚班达亚齐 — 当Sugeng Raharjo看到海啸的第一个浪头冲过他在海边的水产养殖设施时,他伸手去抓他的摄像机 — 接下来,他拍下了他二十年的辛苦劳动被瞬间摧毁的情景。

作为印尼亚齐省东北部的咸淡水养殖中心主任,Raharjo先生负责为对虾、软壳蟹和诸如石斑鱼和遮目鱼等高值品种的生产建立育苗场模型。

冲进该养殖中心的巨浪不仅夺去了7名工作人员的生命并摧毁了大部分建筑,而且还卷走了周边养殖塘中所有的鱼苗和虾的幼体。

在意大利政府提供的约200万欧元的支持下,目前粮农组织正与Raharjo先生领导的印度尼西亚工作组携手工作,使这个曾经坐落在田园诗般美丽的东北海岸两个小村落之间现已面目全非的养殖场得以重建。

受灾最严重的省份

在12月26日发生的地震和海啸中,亚齐省是印度洋地区受灾最严重的地区。海啸破坏了鱼塘的土筑堤坝,将池中灌满了残片和往往是有毒的淤泥。根据粮农组织的一项调查,亚齐4.4万公顷的鱼塘有一半以上遭到破坏。幸运的是,水泥池塘完好无损。

大约有2.7万人靠池塘(印度尼西亚语称作tambaks)为生。他们中许多人同其家人一起被海浪卷走,成为印度尼西亚自海啸以来23.5万被列为失踪或死亡人口的一部分。大部分幸存者则居住在临时支起的帐篷里和政府紧急搭建的“兵营”式的大棚中。

重建水产养殖业 — 亚齐最为有利的活动之一 — 不仅是一项艰巨的任务,而且还是具有争议的工作。当地的小生产者从1公顷或更小的鱼塘获得稳定的收入,但他们要在同一块水涝地上同更大的商业公司竞争。

采用更加负责任的做法

从事亚齐捕捞业各方面研究的粮农组织工作组成员David James说:商业组织可以给一个地区带来急需的工作,“但是它们会使池塘出现过度放养的情况。当它们遇到诸如疾病的问题时,商业公司便会关闭,另找地方,而当地人则因此失业。”

小型养殖渔民也应对不良的养殖规范负责,但是正像一位从事鱼塘恢复工作的慈善工作者说的那样:“他们的破坏潜力要小得多。”

恢复鱼塘不仅仅是一个重建过去所拥有的设施的问题。

与Raharjo先生一起工作的粮农组织水产养殖专家Mike Phillips说:“除了恢复基础设施,如被破坏的池塘和供水及排水系统之外,还需要采用更加负责任的养殖规范。”

“该中心在本省采用负责任养殖规范方面将发挥新的和重要作用,” Phillips说。“面临的挑战是如何使中心比过去更具可持续性以应对当前的形势。”

Raharjo先生也认为该中心应当拥有一个新的工作重点,“我们的目标是将活动的70%用于生产,而过去只有50%,”他说。“养殖渔民将向我们购买鱼虾的原种。”

但是Raharjo先生还希望重新建设他的研究设施,过去主要依赖的复杂设备现在需要恢复。一件小小的幸事是,保护种群不受疾病侵扰的关键遗传测试仪器将是一台其设计比该中心1985年成立时安装的那台更为现代化的设备。

该中心将需要决定其新设施的地点,而且重建工作可能需要花费一年的时间来完成。

在何处修建新的设施?

从更大的范围讲,养殖渔民会在选择池塘重建地点问题上受到限制。为了保护沿海社区不再遭受海啸肆虐并保护环境,印度尼西亚当局正在研究是否可以将某些沿海地区规定为特殊用途地带 — 诸如保护区、居住区和商业区。

养殖渔民Sofian Ahmad蹲坐在养殖中心附近一处被破坏的堤岸上,听一名粮农组织官员解释划分区域如何会给他带来好处。Sofian说尽管他看到了这项计划的优点,“但是我们必须有其他地方可去。”

他回过头去看身后那些灌满淤泥的池塘,然后将目光转向海滩附近可能因受到红树林的保护而灾情较轻的那片地区。

红树林的树木为鱼类提供了自然的咸淡水生境,但是这些年来在亚齐却恰恰为了修建鱼塘而将红树林砍掉。

Krung Jaya沿岸,在高度专业化工厂中工作的清理队伍正在努力恢复捕捞业最具商业规模的另一方面。

该工厂雇用了400名工人,其中大多数是妇女,将金枪鱼的原条剥下,然后将它们作为新鲜或冷冻美味运往日本。它是亚齐发展程度最高的工厂之一,显示了捕捞业如何创造真正的商业利润。

许多为此目的出海捕捞金枪鱼的人仍在期待着得到新的船只和渔具的消息,而且他们将需要每天制造60吨冰来保存其捕获物。

与此同时,咸淡水养殖中心努力在将亚齐重建为东南亚鱼类和甲壳类动物顶级质量育苗场之一的进程中发挥作用。

联系

粮农组织媒体办公室
media-office@fao.org
(+39) 06 570 53625

FAO/J. Toye

粮农组织正在与当地主管部门合作,对损失进行评估并制定恢复计划。

FAO/J. Toye

调查班达亚齐水产养殖中心的受灾情况。

FAO/J. Holmes

在Krung Jaya,一个孤独的身影走过鱼品加工厂遗留下的一片废墟。

FAO/J. Holmes

水产养殖中心被毁的鱼塘以及排灌系统。

将此电邮
新的计划使亚齐遭受海啸袭击的水产养殖业死而复生
超过4.4万公顷的鱼塘有一半以上被破坏
在印度尼西亚亚齐省全部养鱼场中有一半以上被2004年12月发生的海啸摧毁。目前,在意大利的支持下,粮农组织正在与印度尼西亚的工作组一道,为恢复遭受破坏的水产养殖研究中心而努力,协助该部门重建并促进采用负责任的养鱼方法
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS