粮农组织 :: 新闻室 :: 粮农组织在实地 :: :: 斯威士兰投入物展销会
成功者
投入物展销会促进斯威士兰的收成
罗马/姆巴巴纳 – 随着全球粮食价格涨至创纪录水平,粮农组织正在帮助受影响最严重的国家采取紧急措施,增加地方粮食生产。斯威士兰的生动事例说明了投入物展销会是如何使贫困农民提高其产量的。

从斯威士兰中部平原绿色的田间经过,人们很可能会想象这个南部非洲小国的农业正在蓬勃发展,不仅能够很轻松地供养其人民,而且还有大量的玉米或蔗糖等作物供出口。

然而,在西部干旱的低地草原,这种幻想很快便消失在一片荒芜的景象中,贫瘠土地诉说着一个与气候灾害和破坏性的艾滋病毒/艾滋病作斗争的民族,那里的小农正面临粮食、种子和肥料价格上涨的挑战。

“我担心这是由全球气候变化引起的,”斯威士兰国家灾害管理局局长Ben Nsibandze指着枯黄焦灼的四周说。“现在,你根本不知道将要到来的是雨水还是干旱。”

两手空空

去年,斯威士兰遭受了15年来最严重的旱灾,致使其收成创下最低纪录,那时Nsibandze先生发挥了关键作用,为40万需要粮食、水、卫生设施和保健服务人们筹集援助。

干旱还威胁着成千上万小农近期的生计。他们的收成被毁,他们所面临的将是两手空空地迎接播种季节的到来,没有预留的种子,没有钱支付肥料或工具等其他投入物。作为回应措施,粮农组织帮助该国政府组织投入物展销会,向在危难中的农民提供急需的种植材料。

自20世纪90年代末,投入物展销会已成为粮农组织用来推动当地粮食生产的首选方法。参加展销会的农民将得到具有现金价值的购物券,他们可以在种子、肥料、工具和提供的耕作服务中选择购买对象。展销会还为当地优质种子生产商提供了市场,同时也促进了当地农产品零售业。

联合国从其中央应急基金中拨出150万美元来支持这一举措,而欧洲委员会人道主义援助部又追加了150万美元。

及时的援助

“如果我们能够帮助小农做到自给自足,便可以减缓干旱等灾害对他们的影响,”欧洲委员会人道主义援助部计划官员Jacqueline Chinoera说。“我们真正感兴趣的就是这项任务,目的是确保每个农民都能生产出满足自己需求的粮食。”

在欧洲委员会人道主义援助部的支持下,从2007年10月到11月期间,粮农组织赶在播种季节之前在斯威士兰中部和东部共举办了25场展销会。由政府选定的大约20000个受影响的家庭收到了粮农组织提供的购物券,用来购买他们认为需要的种子、化肥、工具和其他投入物。

粮农组织驻斯威士兰的紧急协调员John Weatherson指出,六个月来,这一举措收了非常好的效果。“投入物在最需要的时候被免费送到农民手中,使他们真正松了一口气。”据估计,参与该项举措的农民收获了大约10000吨玉米。

原子弹

“当你发现了一个成功者后,你会去步其后尘,”Weatherson先生说,对他而言,前进的道路是明确的。他认为应当立即组织更多的投入物展销会,这一次它们将作为粮农组织于2007年12月发起的“应对粮价飞涨计划”的一部分。

该计划旨在帮助最容易遭受高价格影响的粮食进口国的小农推动国内农业生产。随着粮食、燃料和肥料价格达到历史高位,贫穷的斯威士兰农民将会回到去年播种季节前的处境:买不起生产所需的基本物资。

“如此众多的因素聚集在这片乌云下,使它像原子弹爆炸的烟云一样不断上升,” Weatherson先生针对目前困扰世界的复杂粮食危机说。“因此,若要认真对待粮食生产问题,现在就应从这里,从这个国家开始。”

2008年7月

联系

Maarten Roest
Media Relations, FAO
maarten.roest@fao.org
(+ 39) 06 570 56524
(+ 39) 346 501 0574

FAO/Nhlanhla Dlamini

推动斯威士兰的农业生产。

斯威士兰的收成:喜忧参半

粮农组织/粮食计划署的作物和粮食供应评估团( CFSAM )5月5日至16日在斯威士兰对该国2008年的收成进行评估,对玉米产量的估计数为64000吨左右。这一情况令人喜忧参半:尽管估计数不止两倍于去年受干旱影响的产量,但仍低于前四年每年的水平。2007/8年度在良好的开端之后,1月、2月和3月遇到了降雨不足、持续干旱和异常高温。该作物和粮食供应评估团建议在下一年度向农民提供农业投入物并大力支持作物多样化,种植诸如木薯、高粱和木豆等耐旱品种。

视频资料

投入物展销会促进斯威士兰的收成 (unk)

FAO/Nhlanhla Dlamini

按照农民的选择提供种子

将此电邮
成功者
投入物展销会促进斯威士兰的收成
随着全球粮食价格涨至创纪录水平,粮农组织正在帮助受影响最严重的国家采取紧急措施,增加地方粮食生产。斯威士兰的投入物展销会使贫困农民提高了他们的产量。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS