粮农组织 :: 新闻室 :: 焦点问题 :: 2005年 :: 将海啸灾区重建得更好
将海啸灾区重建得更好
需要有生产性和环境可持续的解决方案
在海啸发生之前,受影响的沿海社区已经进入该国最贫穷之列。六个月前,当海水铸成的高墙压向这些渔民和农民家庭时,许多人眼看着他们贫弱的生计被冲走。

渔业部门遭受的打击最为严重,总的损失估计为5.2亿美元,但是作物、灌溉和排水设施、牲畜以及沿海的生态系统,包括树木、红树林和其他沿海防护屏障同样遭受严重损失。

粮农组织与其伙伴面临的一个挑战是确保重建战略的环境可持续性,不会对沿海社区经济赖以生存的地方生态系统造成破坏。

粮农组织认为,与渔业相关的生态系统,如红树林、珊瑚礁和海草床等必须得到保护,渔船、渔具和作业规范必须符合负责任渔业的原则,以便确保长期的可持续渔业生产。

“具备重建资金的外部机构绝大部分没有相应的技术专长,”在罗马粮农组织负责重建活动的协调员Richard China说。“已经出现的危险是所订购的渔船超过损失的数目,拥有比以前更大的捕捞能力,而且将要提供的渔网类型也不对,这将会使现有的过度捕捞问题恶化”。

另一个挑战是确保重建工作对木材的巨大需求不会导致受灾国家森林的过度开采和非法采伐。

粮农组织认为,及时恢复沿海地区的粮食生产和供应极为重要,取决于产权的归还、受损农场土地的恢复、开垦被盐化的土壤、适当的土地使用规划以及耕作制度的战略调整。

沿海地区的综合管理

粮农组织正在推行对沿海地区的综合管理举措,将协调当地人口需求与环境和自然资源管理方面的考虑。

“恢复红树林、种植沿海防风林以及重新种植用材树木和果树将不仅会保护人们的生命和内陆的财产,而且还帮助提高家庭收入,”China说。“林业、渔业、农业、基础设施和其他受关注问题必须予以综合考虑,以避免由于对土地的竞争而形成的矛盾”

2005年6月23日

进一步阅读…

将海啸灾区重建得更好

在海啸灾区重建更好的生计

海啸与渔业:与Lahsen Ababouch的问答

海啸与农业:与Daniel Renault 的问答

海啸与林业:与Susan Braatz的问答

联系

Teresa Buerkle
Information Officer, FAO
teresamarie.buerkle@fao.org
(+39) 06 570 56146
(+39) 348 14 16 671

FAO

村民种植椰子树和重新修建班达亚奇附近的防护堤。

将此电邮
将海啸灾区重建得更好
需要有生产性和环境可持续的解决方案
在灾难过后6个月,粮农组织与其伙伴正在努力推动生产性和环境可持续的重建战略以便帮助遭受严重破坏的沿海社区重建更好的生活。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS