粮农组织 :: 新闻室 :: 焦点问题 :: 2005年 :: 通向《食品法典》标准的漫长道路
通向《食品法典》标准的漫长道路
食品标准使世界更安全
什么是真的巴尔马干酪和由谁说了算?

这个问题的答案或许来自本周召开的食品法典委员会的年度会议(2005年7月4-9日)。作为联合国粮食及农业组织(FAO)与世界卫生组织(WHO)的一个联合机构,食品法典委员会(食典委)由171个成员国加上欧洲共同体组成。自1964年以来,委员会推荐被国际所接受的食品安全和质量标准,并为食品的进出口提供准则。

食典委的职责是批准所建议的标准。这些标准决定是否可对鱼品加贴沙丁鱼标签,或者巧克力中可可油的含量必须达到什么水平以使其成为“真正的”巧克力,或一罐“去皮整番茄”中能够容忍多少块碎皮等。

《食品法典》使消费者和生产者受益

食典委与国家政府合作,建立能够使生产者和消费者均能受益的全球统一的产品标准。它是一个论坛,各成员国政府在此自愿贡献时间、资源和精力,为保护消费者健康和确保食品贸易的公平而商讨共同接受的解决办法。

食典委的工作吸收多位与食品相关学科的专家参与,其中包括食品管理人员、食品科学家和技术人员、消费者组织的成员、生产和加工业的代表以及商家 — 所有人都致力于《食品法典》建议的制定,之后每个国家可以将这些建议用作本国管理的基础。

贸易可以促进就业

国内、区域和国际食品贸易的繁荣在众多领域创造了大量就业机会,不仅是农业,而且包括商品市场、食品工业、包装、运输、广告和食品零售业等等。食品贸易还可以给发达和发展中国家的营养选择带来积极的影响,因为总的来讲,它可以促使食品价格下降,而且使全年的食品供应更加丰富。

旅游业的迅速发展和各国及区域间人口流动的增加为世界各地高质量的食品创造了现成的市场。

就发展中国家而言,它们没有基于科学的技术和管理能力来利用发达国家对其当地食品的消费需求。出口食品需要符合进口国家制定的食品安全和质量标准,而同时也鼓励后者按照《食品法典》来制定法规。

《食品法典》标准旨在保护消费者

通往《食品法典》的道路是漫长而曲折的,但是包含实现最终获得通过的8个步骤的《食品法典标》准草案是有回报的。正如食品法典委员会秘书Kazuaki Miyagishima所讲的那样,“食品标准的制订过程是严峻而漫长的,而且在大多数情况下费用是昂贵的。但是必须这样做才能确保消费者购买的食品不仅是安全的,而且其质量符合他们的期望。”

未加工和加工食品的年贸易额高达4000亿美元。符合《食品法典》标准能够向新的贸易伙伴打开大门,因此各国均朝此方向努力。例如,作为食典委下属的6个区域委员会之一的近东协调委员会于今年早些时候在约旦的安曼召开会议,该区域17个成员国中有14个派出食品专家与会,为近东一些特产食品制定标准。希望最终将这些标准提交食典委,以获得全球的认可。

对一个区域内的食品安全和质量标准进行协调可以促进区域间的贸易,而且使各国在食典委中发出更加有力和统一的声音。它使消费者在对食品的安全性和质量充满信心的情况下购买他们所了解和喜爱的食品。

在安曼的会议上,委员会批准三种大众食品进入《食品法典》标准确定程序的步骤5。这些食品是humus(胡姆斯,即一种鹰嘴豆泥)和被称为tehina(特海纳)的芝麻酱,以及特海纳本身。Ful medames(富尔梅达梅斯),一种半碎的蚕豆,配上药草、香料和油的食品也在审议之中。

食品安全令世界各国关注

食品安全一直是近东地区的重要问题,作为一个整体,该区域食品供应的60%依靠进口。在某些国家,这一数字甚至高达90%。因此,确保进口食品的安全是这些国家关注的重要问题。这也是这些国家参加同时在安曼召开的粮农组织/世卫组织近东区域食品安全会议的原因。

Miyagishima先生说,“一旦产品有了质量标准,它们得到世界认可的机会便会增加。标准不仅促进区域内的贸易,它还确保区域以外国家生产的产品具有同样的质量。”

为了帮助发展中国家达到食品质量和安全标准的要求,粮农组织和世卫组织制定了多项计划,帮助它们建立充分参与《食品法典》标准确定的进程所必备的科学能力。

越来越多的发展中国家参与《食品法典》工作

大约80个发展中国家将出席今年7月举行的食典委年会。来自这些国家的部分代表得以出席会议是由于粮农组织/世卫组织信托基金的财政援助,该基金于2004年开始运作,以鼓励发展中国家更多地参与食品法典工作。

尽管由于食典委将决定是否为奶酪加贴帕尔玛标签确定世界标准,而大部分人或许记得就此事所做出决定,但出席食典委第二十八届会议的代表除了考虑何时奶酪可以作为帕尔玛贴标签以外,还有更多的问题需要考虑。

食典委可能通过有关维生素和矿物质的准则

今年,食典委将首次考虑建议维生素和矿物质食品添加剂要附带更多的消费者信息。维生素和矿物质对人的生命至关重要,但是摄入过量便会有害,许多人还不了解这一点。预计食典委将通过准则,以确保消费者了解可以安全消费的最高限量。建议中的准则旨在保护和促进人们的健康,而不是限制消费者可以使用的维生素矿物添加剂的生产或品种。为了进一步支持准则,粮农组织和世卫组织正在就用于今后的营养风险评估办法开展工作,以便确定营养和相关物质的消费上限。

食品法典委员会通过的建议未必都能成为晚间电视新闻,但是它们将会影响全世界数十亿人的健康和饮食习惯。食典委的年会结束后,世界将会有新的食品标准和建议,它们将改善消费者健康并使带有清晰、直观标签的食品更易于消费者选购。

2005年7月4日

进一步阅读…

通向《食品法典》标准的漫长道路

近东食品寻求《食品法典》标准

食品安全与贸易:《食品法典》的回报

联系

John Riddle
Information Officer, FAO
john.riddle@fao.org
(+39) 06 570 53259

John Riddle

《食品法典》标准以科学为基础

制定《食品法典》标准的八个步骤

在决定开始制定新的标准或其它文本之前,先要准备一个项目建议并在委员会一级进行讨论。

步骤1:
项目建议由执行委员会审议并与食典委确定的标准和优先重点进行比较。在考虑执行委员会的意见之后,食典委对新的工作予以批准。

步骤2、3和4:
准备一份建议草案(步骤2)并在成员国和所有感兴趣的各方之间散发,征求他们的意见(步骤3)。建议草案和意见在委员会一级予以审议(步骤4),然后,如果有必要,准备一份新的草案。

步骤5:
食典委对所取得的进展进行审议并初步通过建议草案。建议草案此时被称为草案。*

步骤6和7:
经批准的草案再次送往各国和感兴趣的各方征求意见并由相关委员会定稿。草案提交给食典委予以通过。

步骤8:
在最后一轮征求意见之后,食典委将草案作为正式食品法典文本予以通过。然后,食典秘书处公布标准、准则或其他文本。

*有的文本可以被视为已经准备好,可供在此阶段作最终审批 — 通常称为步骤5/8。

将此电邮
通向《食品法典》标准的漫长道路
食品标准使世界更安全
食品法典委员会将着手处理食品安全和质量问题,其中包括有关维生素和食品矿物添加剂消费的建议准则以及是否应当制定一项将巴尔马(Parmesan)干奶酪包括在内的质量标准。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS