粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2005年 :: 非洲可能面临严重的禽流感威胁
非洲可能面临严重的禽流感威胁
候鸟可传播病毒 – 需要国际援助
2005年10月19日,罗马 - 粮农组织今天警告说,在罗马尼亚和土耳其确认发生禽流感之后,禽流感传播到近东和非洲国家的危险明显增加。

“继俄罗斯、哈萨克斯坦和蒙古之后,在罗马尼亚和土耳其发现禽流感的事件证实了粮农组织最近的警告,即该病毒正在沿着候鸟迁飞路线在东南亚以外传播”,粮农组织首席兽医官员约瑟夫•多梅内奇(Joseph Domenech)说。“野生鸟类似乎是禽流感病毒的主要载体,迫切需要进一步开展研究以便充分了解它们在传播病毒方面所起的作用。”

罗马尼亚和土耳其对最近爆发的禽流感疫情均迅速做出反应,粮农组织说。“这些国家应能很快控制病毒。”

“我们现在主要的担忧之一是禽流感病毒可能通过候鸟向北非和东非传播,”多梅内奇警告说。“这种假设可能变为现实的危险很大。”

“近东和北非国家应当能够建立一条防御禽流感的防线。粮农组织更为关切的是东非,由于各种限制,在开展以扑杀病禽和接种疫苗为基础的有效禽流感预防措施方面,那里的畜牧兽医部门将面临更多的困难,”多梅内奇说。“有关的国家和国际社会必须尽最大努力,确保禽流感不会在非洲成为地方病。”

“如果这种病毒在东非成为地方病,病毒通过突变或重组而演变为可以传播给人类或在人类之间传播的毒株的危险便会增加,”多梅内奇说。“在东非国家,人和动物的接触以及对疾病的监视和防治不利为病毒的传播创造了理想的环境。这些国家迫切需要国际援助,以便建立基本的监视和防治体系。”

粮农组织将帮助这些国家加强对野生鸟类和家禽的监视,提高实验室的能力,以便能够尽早发现任何禽流感疫情。

根据粮农组织的报告,近期内野生鸟类给欧洲国家带来禽流感的危险相对较低。但是,如果野生鸟类种群在南方停留期间染病,候鸟将会于明年春季把疾病带到西欧和北欧。欧洲的畜牧兽医部门效率非常高,已经采取了有力的监视和疾病防治措施来应对这一危险。

“有必要提醒人们注意,疾病的发源地依然是东南亚,病毒继续在数个国家流行,如果对动物的这一疾病的防治失败,最终将在那里形成大范围的流行病,”多梅内奇说。

联系人:
欧文•诺索夫
新闻协调员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 5705 3105
(+39) 348 25 23 616 (移动电话)

联系

Erwin Northoff
信息官员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 25 23 616

将此电邮
非洲可能面临严重的禽流感威胁
候鸟可传播病毒 – 需要国际援助
2005年10月19日,罗马 - 粮农组织今天警告说,在罗马尼亚和土耳其确认发生禽流感之后,禽流感传播到近东和非洲国家的危险明显增加。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS