粮农组织 :: 新闻室 :: 新闻稿 :: 2005年 :: 帮助印度尼西亚在家禽养殖的源头抗击禽流感
帮助印度尼西亚在家禽养殖的源头抗击禽流感
粮农组织将帮助制定国家防治禽流感活动规划
2005年10月24日,曼谷/罗马 – 作为联合国机构的粮农组织今天宣布,将在印度尼西亚组建一个紧急专家组,帮助该国在家禽养殖的源头开展新的一轮抗击禽流感活动。

“印度尼西亚最近发生数起人类死亡事件,禽流感形势非常严重,需要从国家一级到许多大区和地方社区的各个有关方面采取密切协调的行动,”粮农组织首席兽医官员约瑟夫•多梅内奇(Joseph Domenech)说。

“该国众多地区面临着禽流感病毒流行的危险,”多梅内奇说。“我们对病毒出现在数百万农民家庭后院饲养的小鸡群中非常担忧。在农村和城市社区中,人们对病毒给人类和动物造成的威胁似乎缺乏认识。大型家禽养殖者通常可以设法保护他们自己,因为他们拥有知识和手段来采取有效的生物安全和病毒防治措施,”多梅内奇说。

挨门挨户的搜寻

粮农组织的首要目标是建立一个由国家兽医管理局、部、世界卫生组织和世界粮食计划署提供后勤支持的特设工作组。

“我们的基本目的是在实地着手开始病毒防治活动。粮农组织将为此在热点地区建立当地的疾病控制中心。这些中心将提供最新的信息,并将就如何开展迅速的疾病探查和防治对家畜卫生技术员和兽医进行培训,”将要负责粮农组织在印度尼西亚专家组的家畜卫生官员彼得•罗埃德说(Peter Roeder)。

该项活动的内容之一将是由家畜卫生工作人员通过系统地挨门挨户搜寻病禽来划定受感染区,与印度尼西亚当局一同就诸如扑杀、疫苗接种和生物安全等控制措施作出决定。首先,项目的重点将主要放在爪哇,那里是大部分病人死亡的地方。非政府组织将在与社区联系和活动协调方面发挥关键作用。

“在泰国,这一类似军事化的抗击禽流感行动已被证明是非常成功的。粮农组织将把经验丰富的泰国兽医小组派往印度尼西亚,与那里的家畜卫生专家分享他们的经验,并培训数百名家畜卫生技术人员。我们相信印度尼西亚可以从泰国的经验中学到许多东西,”罗埃德说。

该项目还将进一步探讨向农民提供补偿的问题。“对许多贫困的农民来讲,扑杀染病鸡依然是一个很大的经济损失,因此他们不大愿意放弃其鸡群。在抗击禽流感的战斗中,我们必须尽一切努力让农民成为我们的主要同盟军,”多梅内奇说。

需要快速化验

多梅内奇强调,如果具备快速病毒化验工具,当地社区探查病毒的工作将会更为有效。“遗憾的是目前尚没有这种实地动物化验工具,我们不得不继续依靠耗费时间的实验室化验。因此,粮农组织呼吁大学和生物技术公司的研究人员紧急开发这种重要的工具”多梅内奇说。

美国国际开发署(USAID)将为粮农组织在印度尼西亚的紧急项目提供150万美元的资金。

联系人:
欧文•诺索夫
新闻协调员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 5705 3105
(+39) 348 25 23 616 (移动电话)

联系

Erwin Northoff
信息官员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 25 23 616

将此电邮
帮助印度尼西亚在家禽养殖的源头抗击禽流感
粮农组织将帮助制定国家防治禽流感活动规划
2005年10月24日,曼谷/罗马 – 作为联合国机构的粮农组织今天宣布,将在印度尼西亚组建一个紧急专家组,帮助该国在家禽养殖的源头开展新的一轮抗击禽流感活动。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS